Владикавказ

Владикавказ

Гористая Северная Осетия, гордая и буйная природа которой словно создана для того, чтобы быть описанной в поэмах и отображенной в живописи, замыкается столицей — Владикавказом, городом, не выезжая из которого можно любоваться окружающими его горными вершинами, погрузить свой взгляд в воды воспетого еще Лермонтовым Терека, где в музеях можно многое узнать об истории этого древнего края (пусть самому городу и не больше 300 лет), погулять по набережным и улочкам со старыми домами, отлично поесть в ресторанах национальной кухни и, наконец, отсюда отправиться в путешествие по остальным районам Алании.

Климат столицы Северной Осетии удобен для путешественников: здесь не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко; даже в самые горячие летние месяцы погода во Владикавказе стоит терпимая — около 20 градусов в июле. Зимой морозов тоже не бывает: в среднем в январе здесь от 0 до—2.

Владикавказ начинался с крепости: по приказу Павла Потемкина было воздвигнуто укрепление, закрывавшее вход в Дарьяльское ущелье, а этимология названия была такая — «Владей Кавказом». В советские времена название сменилось на «Орджоникидзе» — в честь видного революционера Григория Орджоникидзе, а в июле 1990 года городу вернули историческое название. Из известных исторических персонажей здесь бывал не только Лермонтов: Пушкин, Толстой, Грибоедов, Чехов и другие писатели в свое время посещали этот город. 

Музеев здесь много: у одного только Национального музея Республики Северная Осетия-Алания — 11 филиалов, в том числе и Мемориальный музей-квартира Михаила Булгакова, Музей истории города и интереснейший архитектурно-этнографический комплекс «Город мертвых», который находится неподалеку от Владикавказа, в селе Майрамадаг. В фондах музея — ценнейшие палеонтологические, энтомологические, нумизматические и оружейные коллекции. Музей древностей Алании также может оказаться интересным, а в Художественном музее имени М. С. Туганова — произведения известных русских и осетинских художников, в том числе Ильи Репина, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Ореста Кипренского, Косты Хегатурова, Константина Коровина, Махарбека Туганова и других. 

Следы истории можно обнаружить не только в музеях: архитектура некоторых районов (например, проспекта Мира, где почти все здания — памятники архитектуры и культуры) расскажет о том, каким здесь был XIX и начало XX века, поездка на старом трамвае по тому же проспекту Мира и вовсе погрузит в атмосферу чуть ли не столетней давности (помимо всего прочего, по проспекту Мира не ездят автомобили), а храмы различных конфессий проиллюстрируют мировоззренческое многообразие. Суннитская мечеть 1908 года постройки, Армянская апостольская церковь (церковь святого Григория-просветителя) 1868 года, Храм Рождества Пресвятой Богородицы (осетинская церковь, старейший православный храм Владикавказа — 1812 год),  Ильинская церковь (1895 год) — это еще и памятники архитектуры. Также в городе есть римско-католический приход, хоральная синагога, буддистская община, храм Брахмы, грузинская церковь и Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Прогулки по городу можно осуществлять не только по улицам: в местном ЦПКиО имени Косты Хегатурова можно бродить между водоемами и островками суши, а можно взять напрокат лодку, Олимпийский парк засажен хвойными деревьями, а самое интересное в нем — цветомузыкальный фонтан с музыкой, в детском парке имени Жуковского — сказочные скульптуры и миниатюрный фонтан, а еще есть несколько старинных кладбищ, в том числе еврейское, некрополь рядом с Осетинской церковью и мусульманское Караван-Сарайное. 

 

Погода в Владикавказе

Факты о Владикавказе

  • Площадь:
    291 км2
  • Население:
    308 тыс чел.
  • Плотность:
    1058,42 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
  • Зимнее время (относительно МСК):

Что посмотреть в Владикавказе