• Владимирская область

    Владимирская область

  • Фотография Владимирской области
  • Снимок Владимирской области
  • Владимирская область фото
  • Картинка Владимирской области

Владимир

Первая остановка — во Владимире, чьи белокаменные памятники входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город — в «Золотое кольцо России». Знаменитый маршрут возник в общем-то по случайности: журналист и искусствовед Юрий Бычков, собиравший материал для серии очерков в газете «Советская культура», назвал так восемь городов, которые довольно спонтанно выбрал для поездки. Случилось это 50 лет назад — в начале нынешнего года в Суздале, где у Юрия Бычкова и родилась идея маршрута, заложили камень на месте будущего памятного знака, посвященного легендарному кольцу. Но мы отправимся по другой нитке — через семь городов Владимирской области, которые называют «Малым Золотым кольцом».

Церковь Покрова на НерлиОснованный князем Владимиром в Х веке, город спокоен и уютен. «Золотые ворота» — парадный вход во Владимир — строились еще в домонгольские времена по образу и подобию константинопольских Золотых ворот. На самом деле они белые, увенчанные надвратной церковью с золотым шлемовидным куполом. Те же чистые цвета и у местных соборов. Главный из них — Успенский, сохранивший фрески Андрея Рублева и Даниила Черного; мимо его стен когда-то отправлялось на Куликовскую битву войско Дмитрия Донского. Дмитриевский собор завораживает хитрой резьбой по камню — знакомые и неведомые звери, сражающиеся воины, осененные нимбами святые… 566 камней, изукрашенных рельефами, дошли до нас с XII века. А неподалеку от Владимира, в месте слияния Нерли и Клязьмы, высится легкий, воздушный храм Покрова на Нерли, заложенный Андреем Боголюбским, — эта церковь с отраженным в воде темным куполом и строгими линиями стен тоже внесена в список ЮНЕСКО.

музей старый владимирВо Владимире множество не только древних монастырей и храмов, но и любопытных музеев. Таких как музей «Старый Владимир» в здании водонапорной башни начала ХХ века — три этажа посвящены провинциальной России, а с четвертого можно окинуть взглядом весь город. С каждым годом появляются все новые небольшие, но интересные частные музеи и интерактивные площадки. Событийный календарь насыщен самыми разнообразными мероприятиями, практически каждый день. Во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года Владимир станет культурной столицей мундиаля, и для участников и гостей чемпионата готовится специальная программа.

Суздальский Рождественский собор


Суздаль

В 26 километрах от Владимира расположился Суздаль — резиденция митрополитов, епископов и архиепископов. Камерный, тихий, он вмещал в себя когда-то 15 монастырей, пять из них сохранились и поныне. Бродить по городу можно часами, изумляясь великолепию Архиерейских палат, строгости Рождественского собора в кремле, изяществу рубленой Воскресенской церкви в Музее деревянного зодчества — даже гвозди в ней деревянные! Гуляя по городу, то и дело выхватываешь взглядом знакомые виды — здесь, на улице Старой, разворачивалась драма Бальзаминова, желающего жениться, а вон там резвились чародеи из одноименного фильма. На Торговой площади предлагают попробовать медовуху — характерный аромат и вкус сами собой вплетаются в яркую ткань впечатлений. А попав в Музей реставрации, понимаешь: вот где настоящее волшебство! Ветхие гобелены и потускневшие от времени изразцы обретают здесь яркость, отматывая назад ход времени.

Юрьев-Польский

юрьев польскийСледующий на очереди — Юрьев-Польский, основанный Юрием Долгоруким среди плодородных земель Ополья. Комплекс Михайло-Архангельского монастыря — это и действующий мужской монастырь, и смотровая площадка на высокой башне, и история Руси крестьянской, и коллекция икон (экспозиции представлены в историко-архитектурном и художественном музее). Сильнее всего в память врезается Георгиевский собор с чередующимися невероятным образом белокаменными блоками. В том, что они перепутаны, сомневаться не приходится: блоки покрыты замысловатой резьбой, которая в местах стыков то и дело меняется. Этот храм XIII века простоял всего 200 лет, после чего внезапно обрушился. Его собрали вновь — и пазл не сошелся, кое-где блоки были сложены как попало.

Александров

В Александрове хочется пересмотреть фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», все напоминает о царе, который чуть не на 20 лет переехал из Москвы в этот город. Здесь он начал опричнину, здесь отбирал себе невест, здесь разыгралась драма с убийством его сына. Переходя по Александровской слободе от Домового храма к Столовой палате, а оттуда — к «Сеннику постельному», можно представить себе все детали царской жизни.

Одноэтажный деревянный дом, где два года прожили сестры Цветаевы, — музей-метафора, который предлагает «подглядеть через окна» за жизнью провинциального Александрова, «перейти речку жизни» к лету Марины Цветаевой… Соседство домика с современными зданиями сообщает метафорам новую глубину и делает границу между временами вовсе зыбкой.

Гусь-Хрустальный

Из резиденции Ивана IV путь лежит к городу Гусь-Хрустальный, который из рабочего поселка при стекольном заводе вырос так, что в несколько раз обогнал Суздаль и Юрьев-Польский. Основатели завода Мальцовы обеспечили рабочих не примитивными бараками, а уютными кирпичными домами в псевдорусском стиле. Построили они для своих подопечных и больницы, и собор — гармоничный облик города всецело их заслуга. Именем Мальцовых назван и нарядный Музей хрусталя, разместившийся в Георгиевском соборе, который спроектировал в XIX веке Леонтий Бенуа. Внутри — роспись Виктора Васнецова «Страшный суд» и мозаика по его же эскизам. Экспозицию музея составляют предметы из так называемой «образцовой комнаты» завода, где хранились примеры каждого из изделий начиная с XVIII века. Насыщенные глубокие цвета, тончайшая резьба, алмазное обрамление и золотой орнамент — мечта Мальцовых прославить Гусь-Хрустальный сбылась. Кроме музея можно посетить и сам завод, где расскажут и покажут, как делают такую красоту. Надо сказать, что стекольный завод — это не просто производство, но и место серьезных научных исследований (иллюминатор ракеты, на которой летал Юрий Гагарин, был создан именно здесь).

Муром

 муромПереезд к очередному городу — новый скачок во времени и пространстве. Муром — почти параллельная реальность, родина богатыря Ильи Муромца, вотчина Петра и Февронии. Здесь текут чудодейственные родники Ильи, дающие силу и здоровье. В Муроме стоит один из самых древних русских монастырей, Спасо-Преображенский. По воздуху плывет дразнящий аромат свежей выпечки — при монастыре пекут пышные муромские калачи. Те самые, что украшают герб города. Прогулка по набережной Оки, на которой стоит Муром, — это отдельное удовольствие. Церкви, выглядывающие из-за деревьев, уютно устроившись на спинах холмов, играют разными красками. Современный вантовый мост через Оку элегантно контрастирует своими лаконичными линиями с раздумчивой плавностью ее изгибов.

Гороховец

дом в городеНаконец, пора посмотреть на Русь купеческую — отправиться в Гороховец. Это один из 41 города России, имеющих статус «историческое поселение». В центре сохранились семь каменных купеческих палат XVII века. Планировка почти не изменилась с екатерининских времен. Город выглядит как декорация к пьесе Александра Островского — кажется, что из дома сейчас выйдет семейство Кабановых и направится к одной из церквей. Зеленые холмы и купы деревьев над неспешно текущей Клязьмой дополняют картину. В Гороховце тут и там встречаются удивительной красоты «теремки» в стиле «деревянный модерн», построенные местными плотниками-якушами. Наличники, резьба и неожиданные декоративные элементы словно сошли с иллюстраций Ивана Билибина. Невозможно удержаться и не купить ярко раскрашенного конька на колесиках — одну из традиционных гороховецких игрушек. Кроме плотников в городе были и другие знатные мастеровые, например клепальщики, которые приложили руку и к московским постройкам — ажурным крышам Киевского вокзала и ГУМа, Шуховской башне.

Владимир

Возвращаемся во Владимир — круг замкнулся, можно ехать домой. Но надо будет непременно сюда вернуться зимой или ранней весной: белый пушистый искрящийся снег станет замечательной рамой для жемчужин «Малого Золотого кольца», к тому же Масленицу здесь празднуют от души. Впрочем, в какой сезон ни заверни во Владимирскую область — будет и чем полюбоваться, и чем заняться

Погода в Владимирской области

Факты о Владимирской области

  • Площадь:
    29,08 тыс км2
  • Население:
    1,39 млн чел.
  • Плотность:
    47,76 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Владимирской области

  • Москва - Владимир 2ч 30мин
  • Москва - Владимир
  • Москва - Владимир 3ч 30мин

Что посмотреть в Владимирской области

Список дел в Владимирской области

  • С четвертого этажа музея «Старый Владимир» окинуть взглядом весь город.
  • Попробовать медовуху на Торговой площади в Суздале
  • В Юрьев-Польском посмотреть на Георгиевский собор с чередующимися белокаменными блоками
  • В Александрове пересмотреть фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».
  • В Гусь-Хрустальном посетить стекольный завод и музей хрусталя.
  • В Муроме прогуляться по набережной Оки.
  • В Гороховце купить традиционную игрушку - конька на колесиках.