Славный город на славной реке Волге — Волгоград — повидал на своем веку многое, и это многое навеки врезано в память всех жителей России, да и не только России. Многое здесь хранит память о повернувшей ход Второй мировой войны Сталинградской битве, а современный город продолжает жить и стремится в будущее.
Появился город в виде крепости под названием Царицын — по имени речки Царицы, одного из притоков Волги. Здесь был один из пунктов Волжского торгового пути. Почти до основания здесь крепости это место находилось под контролем Золотой Орды (недалеко от расположения нынешнего Волгограда даже находилась столица Золотой Орды — Сарай-Берке), что разрушало возможность торговли через Волгу. Когда к началу XV века Орда начала распадаться на более маленькие ханства, из которых наибольшую опасность для русских представляло Крымское — и был построен сторожевой город Царицын, чтобы защитить возрожденный Волжский торговый путь. С тех пор на эти земли совершалось много набегов со стороны соседних правителей, а в Смутное время Царицын признал власть Лжепетра, за что был разгромлен царским воеводой Федором Шереметевым. В 1925 году город переименовали в Сталинград, а давшую ему первое название реку — в Пионерку. При советской власти здесь начали в рекордные сроки строиться гигантские заводы, было внедрено общее школьное образование, были открыты вузы, была проведена канализация, электричество, радио. Конечно, город затронул и большой террор, и поволжский голод 1932-33 годов. Про Сталинградскую битву написаны тома и сняты фильмы, поэтому ее, пожалуй, описывать нет смысла, тем более, что для этого опять потребуются тома, отметим лишь факт, что эта битва, одна из самых кровавых в истории человечества, переломила ход войны, остановила вермахт на пути к Кавказу и Нижнему Поволжью, изменила намерения союзников Третьего Рейха (Турции, Японии, Румынии, Италии, Венгрии), которые вместо продолжения военных действий и начала новых кампаний начали искать способы закончить для себя эту войну. Город был почти полностью разрушен, и жителей в нем почти не осталось; кроме того, опасность таили неразорвавшиеся мины, невзорвавшиеся бомбы. Повсюду лежали трупы, что могло привести к серьезным эпидемиологическим проблемам. В течение нескольких лет, пока страна все еще вела войну, город очищали от опасностей и восстанавливали жилой фонд и производство, которое было так необходимо для победы. К пятидесятым годам город был отстроен и превратился практически в музей сталинского ампира под открытым небом — для этого над его планами трудились ведущие архитекторы СССР. Были построены Аллея Героев, Центральная набережная, Площадь Павших Борцов, гигантская статуя Сталина высотой 24 метра. После смерти Сталина и в рамках кампании по разоблачению культа личности все памятники Сталину были снесены, а город переименован в Волгоград.
Главными достопримечательностями Волгограда, конечно, принято считать те, что посвящены Сталинградской битве — величественный комплекс Мамаев Курган и увенчивающая его статуя Родины-матери, площадь Павших бойцов, когда-то бывшая рыночной площадью города Царицына, отходящая от нее пешеходная Аллея Героев, набережная имени 62 армии, Дом Павлова, в котором группа советских воинов 58 дней держала оборону. Но есть и более старые памятники: например, построенный немецкими колонистами в XVIII-XIX веках район Старая Сарепта, на удивление хорошо сохранившийся, костел Святого Николая, Казанский собор, детская железная дорога. Есть в Волгограде и музеи: Музей-панорама «Сталинградская битва», Музей изобразительных искусств, Музей музыкальных инструментов и другие.
Погода в Волгограде
Факты о Волгограде
-
- Площадь:
- 859 км2
-
- Население:
- 1,01 млн чел.
-
- Плотность:
- 1173,46 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- +1ч
Как добраться до Волгограда
- Самолет из Москвы ≈ 1ч 50мин
Советы
-
В первой половине июня местный воздух буквально заполнен комарами и мошкарой — лучше приезжать сюда в другое время.
-
Здесь всегда пробки, это стоит учитывать, если вы рассчитываете много ездить по городу.
Что посмотреть в Волгограде
Список дел в Волгограде
- Порыбачить в городских окрестностях.
- Прокатиться по Волге на теплоходе.
- Посмотреть на предметы быта неандертальцев в Краеведческом музее.