Зарайск — небольшой российский город в Московской области. Здесь происходили важные исторические события, связанные с Лжедмитрием II и предводителем ополчения Дмитрием Пожарским. Здесь есть свой красивейший кремль, древние храмы и интересные памятники.
Известно, что старинное русское поселение упоминается в летописях уже в XII веке. С XIV века он известен как Новгородок-на-Осётре, где московский царь Василий III повелел возвести кремль на берегу реки Осётр. Всего за долгую многовековую историю город сменил около тридцати названий, часть из них обыгрывает Зарайск. Считается, что оно произошло от русского «зараз», обозначающего обрыв берега реки. Самим жителям больше нравится версия, что имя Зарайск означает «за раем».
Город находится в 145 километрах от Москвы. На электричке или автобусе сюда можно добраться примерно за 3-4 часа, на такси или собственном автомобиле получится на час-полтора быстрей. В выходные дни и школьные каникулы в Зарайск приезжает довольно много москвичей и жителей соседних регионов, чтобы познакомиться с памятниками древности и просто красивыми старыми зданиями.
По городу курсирует единственный автобусный маршрут, проходящий по основным улицам. Автовокзал расположен в старинном здании бывших Торговых рядов. В другие районы и ближайшие окрестности удобней добраться на такси.
Учеными доказано, что люди жили здесь уже 16-23 тысячи лет назад. Зарайский кремль и другие храмы построены на месте древней стоянки эпохи палеолита. В начале XVI столетия Зарайск, будучи частью Рязанского княжества вошел в состав Русского государства, став одним их южных оборонительных форпостов. Кремль стал частью крепости, защищавшей подступы к русской столице от набегов крымско-татарских войск. Кстати, Зарайский кремль — единственная цитадель, которая никогда не была захвачена неприятелем.
В конце XVII века город потерял военное значение, став крупным торговым, ремесленным и транспортным центром на Астраханском тракте. На местные ярмарки приезжали купцы из многих городов России, включая Москву.
Сегодня центр Зарайска застроен преимущественно старыми купеческими домами высотой один-три этажа, многие из которых неплохо сохранились до наших дней. На окраинах города преобладают деревянные постройки бывших ремесленников и мелких торговцев. Присутствует в городском ландшафте и типовая советская застройка 1960-80 годов, состоящая из панельных и кирпичных многоквартирных домов.
Главными архитектурными жемчужинами являются каменный Зарайский кремль 16 века, Никольский собор (XVII век) и церковь Иоанна Предтечи, возведенная в начале прошлого столетия, где хранится старинная икона св. Николая Чудотворца, и бывшее Духовное училище, в котором расположен музей. В его экспозиции представлены картины XVIII-XIX веков, предметы купеческого быта и коллекция фарфора, археологические находки с Зарайской древней стоянки.
На территории кремля также находятся памятники знаменитому рязанскому князю Федору, его жене Евпраксии и сыну Иоанну. Их имена упомянуты в древнерусских «Повестях о Николе Зарайском». Доподлинно известно, что в Зарайске проходил службу знаменитый полководец и позже писатель Андрей Курбский, приближенный Ивана Грозного.
В центре города расположена старинная водокачка из красного кирпича, которую видно из многих точек. Ее построили в 1916 году, высота сооружения составляет 29 метров. Своей зубчатой крышей она напоминает башню средневекового замка. Можно подняться наверх и увидеть город со смотровой площадки.
В одном из сохранившихся старых домов сегодня находится дом-музей известного советского скульптора Анны Голубкиной, учившейся мастерству у самого Родена в Париже. Её работы украшают многие знаковые здания в Москве и других городах России. Сегодня в музее можно увидеть личные вещи художницы, обстановку и некоторые из ее скульптур.
Православный храм Ильи Пророка, построенный в начале XIX столетия привлекает ценителей старинной церковной архитектуры. Белоснежное здание с высокими куполами синего цвета удивляет необычным для канонических русских церквей обликом.
Из других примечательных зданий в Зарайске стоит отметить бывший городской магистрат, здание земства, Соляной двор, амбулатория, особняк фабриканта Редерса, дома купцов Типицына, Иванова и Ярцева, дворянская богадельня Бахрушиных. Некоторые из них претерпели реставрацию, другие нуждаются в восстановлении.
В Зарайске есть также интересные воинские мемориалы, в частности, памятник воеводе Дмитрию Пожарскому, собравшего народное ополчение для сопротивления польско-литовским захватчикам из войска Лжедмитрия II. Памятный крест и гранитные обелиски были установлены в 2003 году на вершине могилы-кургана, появившегося в начале XVII века.
В последние годы была благоустроена набережная реки Осётр: здесь построили деревянную набережную, установили современные светильники, удобные шезлонги и скамейки для отдыха, раздевалки, спортивные зоны. В хорошую погоду на берегу всегда много отдыхающих. Для прогулок по реке есть возможность взять в аренду катамараны.
Погода в Зарайске
Факты о Зарайске
-
- Площадь:
- 21 км2
-
- Население:
- 20 тыс чел.
-
- Плотность:
- 952,38 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Зарайска
- Поезд + такси ≈ 2ч 15мин
Что посмотреть в Зарайске
Список дел в Зарайске
- Посетить Зарайский кремль.
- Побывать в Никольском соборе.
- Увидеть город с высоты старой водокачки.
- Побывать в церкви Иоанна Предтечи.
- Увидеть храм Ильи Пророка.
- Погулять по набережной реки Осётр.