«Зеленые» технологии для «черного золота»

«Зеленые» технологии для «черного золота»

«Зеленая энергетика» — сегодня тренд на любых дискуссионных площадках. Общественность и специалисты обсуждают снижение углеродного следа от своей продукции, внедрение возобновляемых источников энергии. Тем не менее, по подсчетам аналитиков, еще долго основой мировой экономики останется традиционный нефтегазовый сектор. Впрочем, в последнее время у мировых нефтяных гигантов высок интерес к экологическим инновациям. Одной из таких компаний в России называют «Газпром нефть», активно и безопасно осваивающую арктические территории страны. 

В конце прошлого года «Газпром нефть» вошла в число лидеров Carbon Disclosure Project. Это крупнейший и самый авторитетный международный рейтинг, оценивающий бизнес по показателям климатической ответственности. Среди российских нефтяных компаний «Газпром нефть» получила наивысшую оценку.
 
Компания ежегодно вкладывает в охрану окружающей среды десятки миллиардов рублей, а безопасность, в том числе экологическая, в ее корпоративном кодексе провозглашена одной из главных ценностей. Вот уже полтора десятилетия подряд «Газпром нефть» ежегодно публикует «Отчет в области устойчивого развития», где подробно рассказывает о своей корпоративной, социальной и экологической политике. Каждый год в инвестиционном портфеле компании «Газпром нефть» появляются новые проекты, призванные снизить воздействие на окружающую среду и сохранить биоразнообразие северных регионов. Для этого используются самые эффективные из доступных технологий и совершенно новые разработки. 
 
 
«ЗЕЛЕНАЯ СЕЙСМИКА 2.0» — разработанная компанией инновационная технология, которая позволяет заметно сократить масштабы вырубки лесов при проведении сейсморазведки. 
 
Что такое сейсморазведка? Каждый, кто летал в северные сибирские города — например, Ноябрьск или Оймякон, —  видел в иллюминатор участки тайги, словно расчерченные на квадраты. Эти линии — просеки, вырубленные еще в советские времена для проведения сейсмической разведки. Сейсморазведка применяется уже почти сто лет и до сих пор остается у нефтяников одним из основных способов поиска новых месторождений.
 
Классическая сейсморазведка ведется так: сначала геологи расчерчивают исследуемый участок на квадраты, затем их в углах бурят скважины для зарядов — источников упругих волн. Чувствительные датчики фиксируют отраженные волны, по их характеру и определяется расположение нефтеносных слоев. Все это требует применения тяжелой техники, для которой приходится вырубать просеки шириной до 4 метров. 
 
«Зеленая сейсмика», которую в «Газпром нефти» и ее дочерних компаниях используют с 2016 года, позволяет обходиться просеками шириной всего в метр, а то и меньше. Столь заметного сокращения удается добиться за счет замены тяжелых вездеходов на легкую технику, устанавливающую на участке современное чувствительное оборудование, работа которого не требует прокладки кабелей.
Одно это помогло «Газпром нефти» спасти от вырубки уже порядка 4,5 миллиона деревьев — а вместе с ними и фауну тайги. В начале 2021 года разработанная компанией технология получила Национальную экологическую премию имени Вернадского. 
 
Сегодня специалисты компании «Газпром нефть» осваивают «Зеленую сейсмику 2.0» — технологию, которая в принципе позволяет отказаться от прямоугольной геометрии просек и прокладывать их слаломным методом, по максимуму обходя большие деревья и другие крупные препятствия. Это помогает еще заметнее сократить объемы вырубки, а заодно и уменьшить расходы на проведение работ — тот пример, когда «зеленые» технологии не требуют дополнительных затрат, а, наоборот, помогают их избежать.
 
 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ — еще одно важное направление деятельности компании. Только в Ямало-Ненецком автономном округе «Газпром нефть» собирается высадить в 2021 году деревья на площади 180 гектаров, а в следующем — уже на 500 гектарах. К работам должны приступить, как только сойдет снег, в мае. На намеченных участках появятся бульдозеры и другая техника, которая подготовит почву, заложит полосы минеральных удобрений, чтобы молодая поросль лучше развивалась, и засеет семена сосны — именно она лучше всего чувствует себя в местных условиях ямальской тундры. 
 
В 2019 году, когда только вступила в силу статья 63.1 Лесного кодекса, согласно которой предприятия топливно-энергетической сферы берут на себя обязанности по высадке лесов взамен вырубленных (поэтому ее нередко называют «гектар за гектар»), «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и Ноябрьское лесничество провели эксперимент по восстановлению тайги. За его научную часть отвечали ученые Уральского государственного лесотехнического университета: под их руководством на экспериментальном участке площадью чуть менее 5 гектаров высадили семена и сосновые сеянцы.
 
План посадок напоминает многократно воспроизведенный флаг Маврикия. Зеленая полоса — сеянцы с открытой корневой системой, желтая и красная — с закрытой, то есть в горшках, посаженные с шагом 2 и 1 метр соответственно, синяя — семена. Именно они и приживались лучше всего — молодые сосенки из семян бодро росли и отлично себя чувствовали, в то время как саженцы выглядели вялыми и регулярно гибли. Кроме того, их транспортировка и посадка обходятся намного дороже. «Четыре тысячи саженцев с открытой корневой системой — это коробка, а с закрытой, в горшочках, — это уже целая фура коробок. Их еще важно не засушить по дороге», — пояснил директор Ноябрьского лесхоза Алексей Голунов. 
 
 
ГЕОТЕХНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ помогает безопасно разрабатывать «трудную» нефть Восточно-Мессояхского месторождения — самого северного материкового нефтепромысла страны. Расположено оно на Гыданском полуострове, в Ямало-Ненецком автономном округе — на территории, где каждый шаг нужно делать с предельной осторожностью. 
 
Многотонные объекты на этом арктическом месторождении словно парят в воздухе. Вся инфраструктура промысла, жилые постройки, трубопроводы стоят на высоких сваях, оборудованных системами термостабилизации грунтов. Это создает своеобразную воздушную подушку безопасности, защищающую вечную мерзлоту. 
 
Чтобы сберечь уникальные грунты Гыдана, на Восточной Мессояхе действует система геотехнического мониторинга. Он помогает контролировать температуру и работу систем термостабилизации верхних слоев почвы, отслеживать деформации несущих конструкций, вовремя фиксировать начало опасных экзогенных — размывающих почву — процессов. Любое отклонение от нормы — повод для принятия оперативных мер. 
 
 
Максимально эффективной эту работу делает использование разнообразных цифровых инструментов — от дронов с фотокамерами до спутникового мониторинга трубопроводов. Курирует все это начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова — кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры криологии Земли Тюменского индустриального университета, опытный эксперт, представляющий Россию в Международной ассоциации по мерзлотоведению. Сам факт присутствия такого специалиста в команде «Мессояхи» говорит о серьезном научном подходе.
 
Бережное отношение к природе Гыдана отражается и на взаимоотношениях нефтяников с коренными жителями этих мест — ненцами. Каждую зиму в непосредственной близости к нефтепромыслу ставят чумы 65 тундровиков из двух десятков семей. У каждой — свои оленьи стада, которые с ноября по апрель пасутся рядом с объектами нефтедобычи. Все дело в том, что на Восточной Мессояхе очень много ягеля — главной пищи оленей. По некоторым подсчетам, на территории нефтепромысла живут около четырех тысяч оленей. «Если бы экология была нарушена, ни одного оленя вы бы здесь не увидели, — говорит ведущий специалист по работе с коренным населением «Мессояханефтегаза» Юрий Лапсуй. — Нет экологии — нет ягеля — нет оленей. Всё очень просто». 
 
 
Для того чтобы животные чувствовали себя на нефтепромысле как дома, нефте- и газопроводы на Восточной Мессояхе оборудовали оленьими переходами — эстакадами пятиметровой высоты. Под ними стада проходят и в период каслания — массового перемещения в сторону Карского моря, где важенки, беременные самки оленей, будут рожать телят. Ненцы говорят, что своих детенышей олени производят на свет только в тех местах, где когда-то родились сами. Внутренний компас, или, как сказали бы люди с Большой земли, навигатор, всегда безошибочно указывает важенкам путь к этим сакральным точкам на «карте» бескрайней тундры. Пусть так будет и впредь. 
 

 
 
НА СУШЕ И НА МОРЕ
 
Экологические инициативы российских нефтяников не ограничиваются территорией, на которой расположены наземные месторождения. География экопроектов «Газпром нефти» затрагивает и акватории морей — от Печорского до Охотского. 
 
ЭКОМОНИТОРИНГ СЕРЫХ КИТОВ в Охотском море, который ведется в сотрудничестве с государственными и общественными организациями, включая Всемирный фонд дикой природы, пополнил список экопроектов «Газпром нефти» в 2017 году. Эти исследования призваны помочь предприятиям организовать свою деятельность так, чтобы минимизировать потенциальное влияние на морских гигантов и их среду обитания.
 
ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ НАРВАЛОВ, запущенная совместно с Русским географическим обществом, стартовала в 2018 году. Уже по результатам первой экспедиции исследователи обнаружили более 30 особей, обитающих в акватории у архипелага Земля Франца-Иосифа, среди которых были в том числе и самки с детенышами. Теперь у научного сообщества есть основания предполагать, что воды вблизи архипелага служат местом обитания репродуктивной части популяции.
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АТЛАС ПЕЧОРСКОГО МОРЯ, подготовленный при участии «Газпром нефти», увидел свет в 2019 году. В него вошли результаты многолетних исследований окружающей среды в районе Приразломного месторождения, в ходе которых велись метеорологические наблюдения и оценка состояния воздуха, океанографические исследования, брались пробы почвы, изучались рыбы, птицы и популяция планктона. Многие виды изысканий проводились в этом регионе впервые. Кроме того, эти исследования позволили разработать программу изучения атлантического моржа.

 

Фотографии для материала предоставлены ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ».

Комментарии

Оставить комментарий
Светлана Тарасова
Светлана Тарасова
25 Марта 2021

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Сингапур
Интеллектуальная защита
Интеллектуальная защита
В связи с бурным развитием цифровых технологий традиционные отрасли экономики переживают глубокую трансформацию. Переход на «цифру» меняет не только привычные бизнес-модели, но и институт интеллектуальной собственности.
Время собирать пластик
Время собирать пластик
Пластик сопровождает человечество вот уже 160 лет. За это время он успел побывать символом прогресса, стал любимым материалом дизайнеров, несколько раз оказывался на пике моды — чтобы в конце концов превратиться в «угрозу экологии номер один» и обрасти немалым количеством мифов. Discovery пригласил экспертов, чтобы разобраться в экологическом потенциале пластика.
Новинка эволюции
Новинка эволюции
Он могуч, бегает со скоростью до 40 километров в час, чует любимую еду на расстоянии полутора километров — живой символ Арктики, белого медведя, легко описать не менее впечатляюще, чем любого супергероя. Однако даже Супермену можно нанести урон криптонитом — свой криптонит нашелся и на хозяина Севера.
Россия
Век российской Арктики
Век российской Арктики
Сохранилась русская карта Арктики 1904 года: в ее центре почти до самых канадских берегов красуется белое «неизслѣдованное пространство» — с точкой Северного полюса в середине. Но уже в 1914-м пароходы «Таймыр» и «Вайгач» впервые проходят будущий Севморпуть с востока на запад, экспедиция Георгия Седова пытается покорить полюс, а в столице выбирают имя для «последнего великого географического открытия» — Северной Земли. А что происходит в Арктике сегодня, спустя столетие?
Когда растает лед
Когда растает лед
Таяние ледяного панциря, повышение уровня Мирового океана, смещение границы льдов все ближе к полюсам — таков тревожный набор ассоциаций, все чаще возникающих, когда речь заходит о Северном или Южном полюсе. Глобальное потепление пугает современную цивилизацию, порождая массу кривотолков и домыслов в духе pop science. Человечество пристально следит за тем, как сокращается площадь ледяных шапок, — и нередко забывает, что подобные процессы планете уже приходилось переживать. И не единожды.
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.
Лёд и парус
Лёд и парус
Пройти под парусом через арктические воды — рискованная задача, даже в наш век глобального таяния льдов. Требуется изрядная доля мужества, чтобы решиться отправиться в подобное плавание, — и, конечно, огромная работа по подготовке корабля к суровым условиям Арктики.