Зеленогорск — крошечный российский город на северо-западе страны, в Ленинградской области. Расположенный на северном побережье Финского залива, он стал одним из любимых курортных мест для отдыха и восстановления здоровья для тысяч петербуржцев.
От Санкт-Петербурга до Зеленогорска меньше часа езды на электропоезде или автомобиле, хотя в летнее время, особенно в выходные дни время пути на личном транспорте может значительно увеличиться из-за большого числа отдыхающих. Формально город входит в Курортный район северной столицы. В его окрестностях сегодня расположены как бюджетные пансионаты, построенные еще в советские годы, так и престижные современные спа-отели, и апартаменты. Тысячи петербуржцев и жителей Ленинградской области имеют в этом замечательном месте летние дачи или дома для постоянного проживания.
История Зеленогорска в полной мере отражает историю ХХ столетия. Возникнув как небольшой шведский поселок Териоки (на финском языке — Тервайоки, Смоляная река) в XVI веке в месте впадения Жемчужного ручья в Финский залив. Летописи гласят, что еще в 1548 году в Териоки по указу легендарного короля Швеции Густава Васы казнили несколько контрабандистов.
В начале XVIII века, по Ништадтскому миру, которым завершилась Северная война между Швецией и Россией территория города вместе с другими землями Восточной Финляндии вошли в состав Российской империи. Териоки стал частью Выборгской губернии.
В 1870 году его связала с Петербургом Финляндская железная дорога, по которой в поселок стали массово приезжать в летний сезон тысячи петербуржцев. Многие из них, в основном из числа дворянской аристократии, чиновников и богатых предпринимателей, стали строить себе великолепные дачи и особняки в прибрежной зоне. Полюбили отдыхать и жить здесь многие представители творческой элиты из северной столицы: писатели Салтыков-Щедрин, Андреев и Вересаев, поэт Блок, художник Серов, ученые Лесгафт, Менделеев и Павлов, театральный режиссер Мейерхольд. Здесь также часто бывали Горький и Куприн.
Помимо Лютеранской кирхи Преображения Господня в поселке появились: деревянный железнодорожный вокзал и православная церковь Казанской Иконы Божией Матери, тоже целиком из дерева. Позже, в 1908 году была возведена каменная евангелическая церковь Преображения Господня, полностью сохранившая свой облик до наших дней.
В начале ХХ столетия в Териоки находились конспиративные квартиры революционеров, несколько раз в одной из них бывал лидер большевиков В. И. Ленин. После Октябрьского переворота Финляндия обрела независимость, и Териоки стал приграничным финским поселком. Через него в Суоми бежали многие бывшие белогвардейцы, дворяне и те из граждан Российской империи, кто не принял советскую власть. В 1922 году, после жестокого подавления Кроншадтского бунта моряков Балтийского флота, многие из них с семьями смогли перейти по мартовскому льду из Кронштадта в финский Териоки, спасаясь от гибели.
В состав СССР Териоки вошел весной 1940 года, по результатам советско-финской «Зимней» войны. С лета 1941 в течение трех лет Териоки снова находился под контролем Финляндии. Окончательно в состав Советского Союза поселок вошел летом 1944 года.
С того времени поселок стал активно развиваться как курортный пригород Ленинграда, где в последующие годы появились пансионаты, санатории и дома отдыха крупных предприятий, включая детские летние лагеря отдыха. Сегодня Зеленогорск, получивший это название в 1946 году и статус города годом ранее, официально является частью Курортного района Санкт-Петербурга.
Сегодня постоянное население составляет около 15 тысяч человек, однако в летний сезон, длящийся с мая по сентябрь, число жителей увеличивается втрое. На территории города практически нет промышленных предприятий, вся инфраструктура рассчитана на размещение и обслуживание отдыхающих. На центральной улице Ленина находятся основные магазины и кафе, современные пекарни, отделения банков и аптеки. Здесь же располагается лютеранская кирха Преображения Господня и храм Казанской Иконы Божией Матери. От памятника Ленину на высоком холме к Центральному парку культуры и отдыха и Золотому пляжу ведет каменная лестница.
В парке помимо традиционных аттракционов для детей и взрослых можно увидеть оригинальные скульптуры, в частности, памятник популярному актеру кино и театра Георгию Вицину, родившемуся в Териоки в 1917 году. Артист изображен в роли Бальзаминова из кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Еще посетителям парка нравится железный «Ботинок дачника», который можно примерить на себя, «Бабушкин стул», «Читающий муравей», «Женщина с детьми», «Древо счастья» и памятник таксе.
На въезде в город на Приморском шоссе установлена скульптура-памятник французской коммунистке Раймонде Дьен, а возле лютеранской кирхи стоит Памятник Примирения, появившийся в 2004 году. В городском сквере расположен воинский мемориал в память о погибших бойцах Красной Армии в Зимней войне. В городе и ближайших окрестностях частично или полностью сохранились красивейшие летние особняки XIX-XX веков: вилла «Айнола», дача Мюзера, особняк Новикова.
Погода в Зеленогорске
Факты о Зеленогорске
-
- Площадь:
- 210 км2
-
- Население:
- 16 тыс чел.
-
- Плотность:
- 76,19 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Зеленогорска
- самолет + электричка ≈ 5ч 30мин
Список дел в Зеленогорске
- Побывать в храме Казанской Иконы Божией Матери.
- Посетить евангелическую кирху Преображения Господня.
- Увидеть оригинальные скульптуры в Центральном парке.
- Погулять в Центральном парке культуры и отдыха.
- Провести время на Золотом пляже.
- Увидеть старые летние дачи.