Суши
Суши — оригинальное блюдо японской кухни, которое готовят из риса, рыбы и различных вариантов начинок с морепродуктами. Соусы являются обязательным компонентом данного блюда, но не кладутся в него, а подаются отдельно.
Первоначальный вариант приготовления суши появился еще в VII веке. Он представлял собой маринованный рис, который использовался для длительного хранения рыбы. Современное приготовление суши появилось уже в XVII веке. Оно отличается наличием в составе дополнительных ингредиентов: овощей, яиц, красного мяса (последнее может быть частично приготовленным перед использованием). Увеличилось и количество приправ. Кроме рисового уксуса, традиционно применяемого для суши, к ним стали подавать соевый соус, васаби и маринованный имбирь. А вот время приготовления данного блюда уменьшилось.
Суши или роллы
Суши, рецепты для которых в японской кухне представлены в удивительном многообразии, различаются составом начинок, используемыми приправами, формой. Например, нигиридзуси — самое популярное суши, представляет собой сформованный вручную комочек риса, приправленного васаби и уложенной сверху начинки. Чаще всего это тонкий ломтик рыбы или морепродукты.
Еще один востребованный вид суши — крученое суши или макидзуси, более известное как роллы. Рис формуется в виде цилиндра (иногда бруска для декоративной привлекательности) с начинкой внутри. В качестве наружного слоя используются нори — спрессованные и высушенные морские водоросли.
Не стоит путать их с футомаки — рулетами из риса, в которых нори помещено внутрь.
Приготовление суши
Набор продуктов для традиционного блюда сегодня можно приобрести в любом магазине, что позволяет без труда приготовить суши в домашних условиях. Главное, соблюдать все нюансы. Например, для приготовления суши необходим определенный сорт риса.
Какой рис выбрать для суши
Рис особого сорта — основной ингредиент блюда . Традиционно рис для суши должен быть специальный мелкозернистый, отполированный кукурузным сиропом и кукурузным крахмалом. Для приготовления суши его отваривают, остужают и смешивают с заранее приготовленным соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Данный соус "склеивает" рисинки, позволяя готовому блюду хорошо держать форму.
Начинки
В качестве начинки для суши традиционно использовалась морская рыба. Существует мнение, что в ней, в отличие от обитающей в реках, отсутствуют паразиты, что позволяет использовать продукт в сыром или полуготовом виде.
Второй популярный вид начинки — морепродукты. В японской кухне для суши используют икру, морских ежей, креветок, кальмаров, осьминогов, моллюсков (кроме устриц).
В современных рецептах кроме рыбы и морепродуктов широко используются овощи: авокадо, огурцы, спаржа, дайкон, тыква.
Рецепты на нашем сайте помогут Вам приготовить в домашних условиях настоящие японские роллы без особых усилий.
Рецепты Суш