ВО ГЛУБИНЕ ЯКУТСКИХ РУД

ВО ГЛУБИНЕ ЯКУТСКИХ РУД

Знаменитое стихотворение Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд...» написано в поддержку декабристов, сосланных в Сибирь. Сегодня в Сибирь люди едут сами — работать и созидать: запущенное практически с нуля Нежданинское месторождение, принадлежащее компании «Полиметалл», придало импульс развитию экономики труднодоступного Томпонского района Якутии.

 

«КОЛЫМА» ВЕДЕТ В ТАЙГУ

Площадь Якутии многократно превышает площадь любой европейской страны, и чтобы попасть на месторождение из столицы республики, нужно закладывать не менее 15 часов на дорогу, большая часть которой проходит по трассе «Колыма». Также предстоит преодолеть две переправы — через Лену и ее приток Алдан, тоже бурную и полноводную — шестую по объему стока в России! — реку.

Вдоль трассы пасутся лохматые и кажущиеся милыми, почти плюшевыми, якутские коровы и лошади. Но внешность обманчива. Якутские лошади, как кошки, гуляют сами по себе. Это своенравные создания, если что не так — могут и укусить, и лягнуть, чем, к слову, доставляют жителям Якутска много неудобств. В городе «бесхозные» лошади (на самом деле хозяева у них есть) ходят прямо по улицам — и для них с некоторых пор оборудовали специальную «штрафстоянку».

Трассу «Колыма» уже пару лет реконструируют по федеральной программе, и местами это ровная асфальтированная дорога. А вот последняя сотня километров до месторождения, после съезда с «Колымы», восстановлена на средства «Полиметалла», в том числе несколько мостов через ручьи и горные реки. В общей сложности к моменту официального запуска в прошлом октябре Нежданинского горно-обогатительного комбината компания инвестировала в различные социальные проекты в Томпонском районе более 120 миллионов рублей. И это не считая 254-километровой линии ЛЭП, которую за два года провели к месторождению от поселка Хáндыга. Линию запустили в июне, что кардинально улучшило и производительность, и экологическую обстановку: до этого восемь месяцев комбинат снабжали электричеством мощные дизель-генераторы.

 

КИЛОМЕТР ПО ВЕРТИКАЛИ

Чем ближе к Нежданинскому, тем чаще встречаются грузовики, везущие концентрат — конечный продукт технологической цепочки обогатительной фабрики, возведенной в рекордные сроки. Инженерам-проектировщикам корпусов предприятия пришлось разработать уникальный столбчатый фундамент, который закладывали только в холодное время года — чтобы снизить нагрузку на многолетнемерзлый грунт. В конструкции фабрики использовались специальные виды стали и бетона, способные переносить экстремальные морозы, повышенную влажность воздуха от флотомашин, динамическую нагрузку вибрационных грохотов и многотонных мельниц. У каждого агрегата — свои несущие колонны и индивидуальный фундамент, чтобы снизить вибрационную нагрузку на здание. А чтобы защитить мерзлоту от таяния, фундамент имеет несколько слоев теплоизоляционного материала. В общем, без преувеличения, чудо инженерной мысли.

Еще одна отличительная черта месторождения — Нежданинское представляет собой не растущую «яму», а гору, которую старатели постепенно «срезают». Здесь же, кстати, расположена наивысшая точка работ для всех месторождений «Полиметалла» — 1520 метров над уровнем моря. «Наш карьер один из немногих в мире, где самосвалы с рудой спускаются вниз, а не поднимаются наверх, — рассказывает начальник карьера Никита Кириченко. — У нас два участка, между самой низкой и самой высокой точкой месторождения почти километр — уникальный пример не только в российской, но и в мировой практике».

До Нежданинского Никита работал на другом предприятии «Полиметалла» — на участке открытых горных работ «Ресурсов Албазино» в Хабаровском крае, где Discovery побывал в прошлом году. На якутское месторождение персонал искали по всей стране, и многие перешли сюда с других предприятий компании, всего же отдел кадров рассмотрел миллион резюме — и это не фигура речи, — чтобы заполнить 900 вакансий. Примерно треть сотрудников, кстати, жители Якутии.

Заместитель главного инженера по буровзрывным работам Андрей Барханов пришел работать в «Полиметалл» сразу после вуза и тоже перевелся на Нежданинское, когда здесь открылась вакансия. Интересуюсь у Андрея о природе происхождения вертикальных линий, которыми испещрены борта карьера. «Это следы от предварительного щелеобразования, или, чтобы было понятнее, — контурного бурения, — отвечает Андрей Барханов. — Карьер разрабатывается в сложных условиях, здесь непростой рельеф и много структурных нарушений массива, в том числе тектонический разлом, который проходит через месторождение. Поэтому предварительному щелеобразованию уделяется особенное внимание. Можно провести аналогию: ровно разорвать лист бумаги трудно, но если нанести перфорацию, то лист разорвется точно по этой линии. Так и здесь: отделение породы проходит строго по линии пробуренных скважин».

Экстремально низкие температуры сказываются на работе. Минувшей зимой первый участок более двух месяцев не разрабатывался, так как столбик термометра опускался ниже –49 °С — при этой температуре начинает сгущаться моторное масло, а стальные узлы техники утрачивают пластичность, что приводит к их повышенному износу. При этом на втором, верхнем, участке температура не опускалась ниже –40 °С, что позволило работать без остановки и выполнить план.

ЗОЛОТЫЕ СЛИВКИ

Нежданинское на сегодняшний день — четвертое по разведанным запасам золота месторождение в России. Но здесь добывают не только золото. Одна из трех линий Нежданинского горно-обогатительного комбината выпускает серебряный концентрат. Технология схожа с переработкой золотосодержащего концентрата, всего же предприятие выпускает до 220 тонн концентрата всех видов ежедневно. Только вдумайтесь в эту цифру!

«Впечатляет, правда?» — вместе со Станиславом Савватеевым, заместителем начальника Нежданинского ГОКа, мы идем по открытому складу готовой продукции между рядов белых мешков, в каждом из них примерно по полторы тонны концентрата. Слева виднеется элеватор корпуса крупного дробления, под ним — 15-метровая гора измельченной руды, под которой начинается самое интересное: превращение этих камней в благородные металлы. Весь процесс максимально автоматизирован, работа более чем 50 локальных систем комбината контролируется компьютерами, а все данные выводятся в операторскую.

Для каждого месторождения специалисты «Полиметалла» разрабатывают индивидуальную технологическую карту, исходя из химического состава добываемой руды. На Нежданинском, на одной из трех линий производства концентрата, используется так называемая гравитационная технология. Вкратце это можно описать так: по движущейся ленте руда попадает на мельницу, где перемалывается 125-миллиметровыми стальными шарами общим весом более 70 тонн. Следующий этап — гравитационный экран (вибрационный грохот), на котором отделяются частицы менее 5 миллиметров в диаметре — они поступают во вторую мельницу, где размельчаются до размеров менее миллиметра. Частицы крупнее 5 миллиметров возвращаются в первую мельницу.

После второй мельницы руда снова попадает на гравитационную установку, где всё, что крупнее миллиметра, отсеивается и снова возвращается во вторую мельницу. С частицами же диаметром менее миллиметра происходит еще несколько простых технических манипуляций, результатом которых становится черный порошок с содержанием золота от 300 до 500 граммов на тонну. Когда он автоматически ссыпается в мешок, глаза даже улавливают какие-то желтые блики. А может, это просто самовнушение.

Чтобы концентрат заполнял мешок равномерно, время от времени сотрудник фабрики разравнивает его — в прямом смысле слова «золото гребет лопатой». Когда тара заполняется, служба ОТК в присутствии сотрудника охраны берет контрольные пробы, после чего мешок опечатывается.

Две другие линии, одна по производству серебряного, а вторая — золотосульфидного концентрата, работают по уже знакомому нам флотационному методу (см. Discovery за октябрь 2021 года), поэтому повторяться не будем. Добавим лишь, что химические реагенты для флотации биоразлагаемы и экологически безопасны. Например, депрессор углерода (реагент, подавляющий свойства углерода) на 99% состоит из крахмала.

Вообще Нежданинское сегодня — одно из самых экологичных золотодобывающих предприятий в стране. Вся вода здесь работает по замкнутому циклу, а отходы производства, хвосты, складируются по сухому принципу. По сути, это та же горная порода, но уже без золота в составе.

 

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Если на фабрике все процессы максимально автоматизированы, то в лабораториях десятки специалистов исследуют пробы и образцы — от геологов и с ГОКа, имитируют производственные процессы в миниатюре, испытывают новые перспективные реагенты и вспениватели. Лаборатории, как и все месторождение, работают круглосуточно и без выходных, проводя за сутки сотни различных исследований.

Виктория Шадрина, начальник пробирно-аналитической лаборатории (ПАЛ), показывает помещение для пробирного анализа проб. «Для наших гостей это всегда самый эффектный участок», — говорит Виктория, и с ней невозможно не согласиться. Именно здесь из поступающих в лабораторию проб в трех печах выплавляют золото-серебряные корольки, внешне похожие на жемчужины, чтобы определить содержание благородных металлов в руде.

«Наша работа требует предельной концентрации и максимального внимания, — продолжает Виктория. — Каждое исследование дублируется, чтобы исключить ошибку, цена которой может быть очень высока, ведь именно по нашим результатам принимается решение — какая руда является перспективной для переработки».

В штате пробирно-аналитической лаборатории 113 человек, то есть каждый восьмой сотрудник Нежданинского месторождения числится в ПАЛ. Геологи разведали еще несколько участков, так что работы у сотрудников в ближайшем будущем прибавится. «Мы с коллегами иногда мечтаем, что когда-нибудь появятся анализаторы, способные определить содержание драгоценных металлов и примесей в рудах нажатием одной кнопки, — с улыбкой говорит Виктория. — Но пока этого не произошло, мы готовы ко всем вызовам».

Якутия — это невероятный край, ландшафтам которого позавидовала бы Швейцария, с реками, богатыми неуловимым хариусом, и лесами, где любой грибник почувствует себя в раю. Край, где даже камни — произведения искусства, которые природа создавала миллионы лет. Один такой удивительный камень, рисунок на котором напоминал древние петроглифы, я обнаружил на обочине дороги на территории месторождения в первый день. А на следующий день, когда перед отъездом я пришел еще раз посмотреть на это чудо природы, орнамент... исчез. Можно было бы подумать, что мне это показалось, но фотография доказывала обратное. Сопровождавший нас Пётр Васильев, сотрудник якутского филиала «Полиметалла», ничуть не удивился моему рассказу и предъявленным «доказательствам». «Это Якутия, — кратко резюмировал он. — Приезжайте еще, у нас много интересного случается». 

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
16 Ноября 2022
Лайнер Astoria Grande

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Якутск

Якутск фото

Также читают

Индия
Последний золотоискатель
Последний золотоискатель
По статистике, индийским домохозяйкам принадлежит 11% мировых запасов золота — более 18 тысяч тонн. При этом в самой Индии промышленно добывают всего около 3 тонн в год. Но добыча здесь ведется разными способами, и золотоискатели с лотком в руках пока еще не ушли в прошлое.
Россия
ПУТЬ ЗОЛОТА
ПУТЬ ЗОЛОТА
Золото — самый желанный металл на планете. В представлении большинства обывателей оно по-прежнему добывается так же, как описывал в своих романах Джек Лондон. Но в реальности всё намного сложнее и интереснее. Чтобы проследить путь золота от карьера до банковских хранилищ, Discovery совершил путешествие в амурскую тайгу, преодолев почти 10 тысяч километров.
Перу
Быстрое золото
Быстрое золото
Перуанцы называют свою страну pais minero, «страна-старатель». Добыча и обработка золота — основа жизни в провинции Мадре-де-Дьос. В ее реках золото находят в виде мельчайших частиц, которые вода принесла сюда со склонов Анд в результате естественного распада. 
Россия
Клад атамана
Клад атамана
Клад, закопанный недалеко от российско-китайской границы белым атаманом Семёновым, оценивается по сегодняшним меркам более чем в 500 млн долл. США (50 т золота, ювелирных и антикварных изделий). Хотя его и кладом-то назвать трудно, поскольку только богатые страны имеют подобный золотой запас. В 1972 г. КГБ СССР предпринял последнюю попытку найти золотой запас империи, и дело сдали в архив. Однако с появлением современных средств поиска металлов перед кладоискателями открываются новые возможности.
Оман
Путь Ладана
Путь Ладана
По узкой полоске песка, отделяющего лазурные воды Индийского океана от гор Эль-Кара, медленно идут верблюды. Откуда и куда плывут «корабли пустыни» — неведомо, но ничто не мешает представить, что животных ведет генетическая память. Ведь их предки на протяжении тысячелетий ходили этим маршрутом с грузом ценного ладана.
Время собирать пластик
Время собирать пластик
Пластик сопровождает человечество вот уже 160 лет. За это время он успел побывать символом прогресса, стал любимым материалом дизайнеров, несколько раз оказывался на пике моды — чтобы в конце концов превратиться в «угрозу экологии номер один» и обрасти немалым количеством мифов. Discovery пригласил экспертов, чтобы разобраться в экологическом потенциале пластика.
Италия
«Черные пятна» белого мрамора
«Черные пятна» белого мрамора
Стоя на горной террасе Пьяццале-дель-Уччельера вблизи итальянской деревушки Кампочечина и сравнивая пейзаж с фотографиями 30-летней давности, трудно не заметить, что часть горного хребта исчезла с лица земли. Мраморные стены, когда-то покрытые растительностью, теперь предстают перед взором наблюдателя во всей своей наготе.