ЕСТЬ ЛИ У БРЮГГЕ ДРУГАЯ СТОРОНА?

ЕСТЬ ЛИ У БРЮГГЕ ДРУГАЯ СТОРОНА?

Триеннале в Брюгге в этом году проходит в очном и он-лайн форматах. До 24 октября можно познакомиться с инсталляциями современных художников практически из любой точки мира.

Триеннале в Брюгге проходит раз в три года. Концепция нынешней выставки, TraumA, объединяет немецкое слово Traum (мечта) и голландское Trauma (травма). 13 приглашенных художников ищут ответы на вопросы — есть ли у «лубочного» Брюгге другая, темная сторона, и если есть, то стоит ли ее показывать?

Чтобы сделать знакомство с выставкой возможным для широкой публики, несмотря на действующие в мире ограничения на путешествия, и показать, как средневековый город, чей исторический центр внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сочетает наследие с современным искусством, создана специальная  виртуальная платформа www.triennalebrugge.be/en с самым разнообразным контентом.

Среди участников Триеннале-2021 такие художники, как Ханс Оп де Бек, чья работа «Всадник» в данный момент представлена в рамках проекта «Скульптура в Большом дворе» в Эрмитаже, архитектурный дуэт Gijs Van Vaerenbergh, авторы нашумевшего арт-объекта «Читая между строк» в Лимбурге, Адриан Вильяр Рохас, Иоанна Малиновска и К.Т. Джаспер, Гектор Замора, Надия Кааби-Линке и другие.

9 Июня 2021

Также читают

Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Италия
Кальката — обитель художников
Кальката — обитель художников
Кальката, средневековая деревенька недалеко от Рима, несколько десятилетий была заброшена. Но когда ее населили художники, писатели, музыканты и вернувшиеся из Индии мечтатели, они снова вдохнули в нее жизнь.
Германия / Дрезден
Рисую тебя, мама!
Рисую тебя, мама!
«Одной картины я желал быть вечно зритель», — известное стихотворение Александра Пушкина посвящено «Сикстинской мадонне», шедевру мировой живописи, обладающему редчайшей способностью привораживать людей и заставлять их при первой возможности возвращаться снова и, теряя счет времени, смотреть и смотреть… Возможно, одной из причин магического обаяния картины стало то, что Рафаэль, потерявший горячо любимую мать в раннем детстве, вложил всю свою нерастраченную сыновнюю любовь в образ Девы Марии.
Сверхъестественное в искусстве
Сверхъестественное в искусстве
Тайну творчества постичь невозможно, как и рационально истолковать удивительные и подчас трагические случаи, связывающие искусство и жизнь. Почему скоропостижно умерли жена Рубенса, Изабелла, с которой художник писал почти всех своих мадонн, и натурщица Гойи герцогиня Альба? И отчего Леонардо да Винчи пришлось поплатиться за свое гениальное полотно? Странные, полумистические связи можно проследить и в творчестве великих писателей, например, Чарльза Диккенса, который дописывал свой последний роман уже после смерти, и в судьбах актеров, ушедших из жизни словно по продуманному сверху сценарию.
Россия / Москва
Инвестиции в вечность
Инвестиции в вечность
  Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей - все это дары московского купечества родному городу. Благодаря купцам-благотворителям сегодня мы можем видеть в столичных музеях бесценные шедевры великих художников.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Символы времени
Символы времени
Те времена, когда люди еще не придумали ни государств, ни алфавитов, называют «детством человечества». В этом доисторическом детстве homo sapiens активно осваивал еще совсем незнакомый мир и старался зафиксировать свои впечатления. Но поскольку писать он еще не научился, то делал это при помощи картинок - как настоящий ребенок. Сегодня люди, похоже, возвращаются к этому проверенному тысячелетиями рецепту.
Нидерланды / Амстердам
Голландская суть
Голландская суть
Тюльпаны, каналы, мельницы, сыр, кофешопы, квартал красных фонарей и оранжевый цвет... Что из этого является символом консервативного королевства Нидерланды, а что - либеральной страны Голландии, в общем, не важно. Здесь царит особая атмосфера, которая примиряет несопоставимые вещи.