ХАЙКУ В ОПАСНОСТИ

ХАЙКУ В ОПАСНОСТИ

На острове Оаху вероятно уже в следующем году демонтируют живописную тропу, откуда открываются самые захватывающие виды на Гонолулу и окрестности. Официально тропа Хайку закрыта с 1987 года, но это не останавливает любителей острых ощущений от подъема по ней.

Первоначально «трейл Хайку» имел стратегическое значение. Его проложили по труднодоступным уголкам горных хребтов острова Оаху в 1942 году после атаки японской авиации на Перл-Харбор. По трейлу пролегала линию связи между городом Вахиава и долиной Хайку, а на возвышенностях дополнительно установили радиостанции для связи с американскими подводными лодками в Тихом океане.

В 1987 году лестницу официально закрыли для посещения, но с каждым годом количество туристов на тропе росло, и вместе с этим увеличивалось и число несчастных случаев. Чтобы снизить травмоопасность, некоторые участки трейла были отреставрированы, на что муниципалитет Гонолулу потратил более миллиона долларов, примерно в такую же сумму за 20 лет обошлись поисково-спасательные операции по эвакуации получивших травму на тропе туристов. К слову, на Гавайях действует штраф в размере 1000 долларов, если вас застанут на тропе.

Теперь, похоже, популярной «нелегальной» достопримечательности Гавайев пришел конец. На стол мэру Гонолулу лег проект закона о полном демонтаже лестницы, на что муниципалитет готов выделить еще миллион долларов. В течение двух месяцев мэр должен принять решение, и, скорее всего, оно будет положительным. Вот только остановит ли это путешественников от попыток пройтись по некогда популярному трейлу? Ведь перспектива оказаться на вершине самой высокой горы на Земле — подводный хребет, на вершине которого расположен Гавайский архипелаг, по абсолютной высоте более чем на километр «выше» Джомолунгмы — не станет от демонтажа лестницы менее заманчивой.

30 Сентября 2021

Также читают

США
Рок-Айленд
Рок-Айленд
Город Рок-Айленд (штат Иллинойс) находится в 280 км от Чикаго на реке Миссисипи и знаменит, в первую очередь, своим арсеналом — крупнейшим в США заводом по производству оружия, где работают более 6 тысяч человек.
США
Финикс
Финикс
Столица штата Аризона, город Финикс — самая большая столица штата во всех Соединенных штатах, при этом, в отличие от многих американских столиц, здесь практически невозможно увидеть небоскребы и прочие отличительные признаки крупных американских городов. Так что Финикс, можно сказать, город особенный.
США / Нью-Йорк
Статуя Свободы
Статуя Свободы
Пожалуй, самый узнаваемый символ США, изображение которого знакомо даже тем, кто никогда не был в Америке — так часто и повсеместно оно тиражируется.
США
Аризона. Шоссе 66
Аризона. Шоссе 66
Пересечь Соединенные Штаты от океана до океана на автомобиле — мечта многих. Корреспондент Discovery опробовал оптимальный вариант американского «роуд-трипа», короткий и насыщенный — по историческому участку легендарной трассы US 66 в Аризоне.
Маврикий
Мечта рыбака
Мечта рыбака
На взгляд человека неискушенного, рыбалка — занятие умиротворяющее, почти медитативное. И вряд ли тому, кто никогда не занимался большой рыбалкой, придет в голову, что это может требовать изрядной силы и выносливости, ведь справиться с рыбиной в полтонны весом, когда она выпрыгивает из воды, а потом резко уходит на глубину, очень непросто.
Малайзия
10 ПРИЧИН ОТПРАВИТЬСЯ В МАЛАЙЗИЮ
10 ПРИЧИН ОТПРАВИТЬСЯ В МАЛАЙЗИЮ
Единственное, чего не стоит ждать от путешествия в эту страну, — однообразия, а в остальном нужно быть готовым к сюрпризам и открытым ко всему новому. Нырять в глубины океана, изучать тайны пещер, открывать для себя редкие виды, наслаждаться вкусом малаксы и, наконец, увидеть, как тысячи светлячков освещают путь лодки по тропической реке.
Армения
Ереван
Ереван
Столица Республики Армения — не просто большой, развитый, красивый, гостеприимный и теплый город, это еще и один из самых древних городов мира. Конечно, его архитектура хранит следы всей его долгой и интересной истории, включая и современность, и советский период (в то время его масштабно перестраивали), но тем интереснее будет прогуляться по его улочкам и проспектам.
Венесуэла
Венесуэла
В Венесуэле полно всего, причем, все, что есть — масштабное и впечатляющее: животные — экзотические и редкие, горы — громадные, страна омывается не только морем, но и океаном, национальных парков — много, джунгли — дикие и непроходимые, река — великая, полоса пляжей — бесконечная, водопад — самый высокий в мире.
Республика Кипр
Республика Кипр
Кипр — это безотказно работающая туристическая машина: отели на любой вкус с хорошим сервисом и «все включено», комфортабельные круизные поездки, СПА, экологически-чистые прекрасно оборудованные пляжи, располагающая погода, приличное количество интересных достопримечательностей, которые не дадут совсем уж заскучать, и вкусная обильная греческая еда.
США
На волне
На волне
Те, кто полагает, что серфинг, скольжение по океанским волнам на доске, - исключительно праздное развлечение золотой молодежи, заблуждаются. Увлеченные серфингом убеждены, что в нем воплотилась целая философия.