НОВОЕ ЛИЦО ВОКЗАЛА ЛЬЕЖ-ГИЙЕМЕН

НОВОЕ ЛИЦО ВОКЗАЛА ЛЬЕЖ-ГИЙЕМЕН

Здание вокзала Льеж-Гийемен, возведенное в 2009 году по проекту архитектора Сантьяго Калатравы, французский художник Даниель Бюрен украсил гигантской арт-инсталляцией.

Волнообразная крыша вокзала площадью 32 000 квадратных метров смонтирована на 39 стальных арках, при этом здание не имеет боковых фасадов, оставаясь максимально «распахнутым».

Даниель Бюрен расцветил основную крышу гигантскими розовыми, оранжевыми, синими и зелеными квадратами, а два боковых козырька — полосками в цветах каталонского флага. Общая площадь инсталляции превышает 10 000 квадратных метров. Арт-объект называется «Цвета пространства и движения, словно упавшие с небес» (Comme tombées du ciel, les couleurs in situ et en mouvement). Инсталляция будет украшать здание вокзала до октября 2023 года, после чего будет разобрана.

12 Ноября 2022
Miray Cruises

Также читают

Бельгия
Льеж
Льеж
Бельгийский город Льеж не так популярен у туристов, как столичный Брюссель и открыточный Брюгге, но все же интересует любителей истории и нестандартных маршрутов. Сюда стоит заехать, чтобы почувствовать дух промышленного центра средневековой Европы.
Зодчество в деталях
Зодчество в деталях
Чтобы разобраться в сущности архитектуры, следует мысленно разъять сложную конструкцию здания на элементы — буквально камня на камне не оставив, вычленить свод, арку, колонну, перекрытие. Многовековой набор элементов не отличается разнообразием. Он больше похож даже не на азбуку, а на ноты, из ограниченного числа которых можно собрать бесконечное множество сочетаний.
Россия / Москва
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
5 столичных мест, где можно обрести баланс и гармонию с собой
Россия
Архитектура полета
Архитектура полета
Не только многочисленные бизнес-центры с «google-офисами», элитные виллы и апартаменты у моря могут отличаться качественной и оригинальной архитектурой. В последние годы внимание зодчих все больше привлекают «входные ворота» стран, встречающие их гостей. О самых интересных интерьерных решениях VIP-залов мировых аэропортов — в нашем обзоре.
Италия
Флоренция
Флоренция
Красивых городов на этой планете немало, но Флоренция выделяется среди всех особенной, как будто неземной красотой — с трудом верится, что ее архитектура — дело рук человека, настолько невероятно прекрасно в этом городе все, куда ни кинь взгляд.
Польша
Лодзь
Лодзь
Лодзь — один из самых крупных городов Польши — привлекает туристов не меньше, чем помпезный и пышный королевский Краков. И в самом деле: здесь хватает старинной архитектуры, которой Лодзь может посоперничать с Краковом и многими другими европейскими городами, а также в Лодзи есть много других интересностей, уникальных и свойственных только этому городу.
Испания / Кордова
Триумфальная колонна Сан-Рафаэля
Триумфальная колонна Сан-Рафаэля
В Кордове, основанной еще в древнеримские времена, можно бродить днями, отыскивая все новые и новые достопримечательности. Одна из известнейших — это Триумфальная колонна Сан-Рафаэля.
Россия / Тверь
Речной вокзал
Речной вокзал
Подобно постепенно утопающей Венеции, речной вокзал Твери — это памятник, который необходимо увидеть как можно скорее, пока он окончательно не развалился.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Румыния
Село Сэпынца
Село Сэпынца
Румынское село Сэпынца, может быть, и не может похвастаться тем же количеством интересных объектов, как, скажем, Париж или столица Румынии — Бухарест, зато тамошняя достопримечательность стоит, кажется, десяти каких-либо других.