
ОСЕННЯЯ СКАЗКА
В Норвегии стартовал сезон вылова омаров. Этот период в стране носит неофициальное название «Осенняя сказка» — и это действительно сказка, так как в это время практически во всех ресторанах можно попробовать блюда из лобстера, считающегося деликатесом во всем мире.
Норвегия — популярное направление у путешественников, увлекающихся рыбалкой. Но в период с 1 октября по 31 декабря рыбакам, пожалуй, стоит немого сменить фокус внимания с рыбы на омаров, которых в Стране фьордов разрешено ловить всего три месяца в году.
Учитывая сложные правила вылова лобстеров — в некоторых местах ловушки для ракообразных разрешается устанавливать на глубине менее 25 метров, в то время как в других местах глубина лова должна превышать 30 метров (а также есть еще 36 заповедных зон, где вылов даров моря, не только омаров, запрещен в принципе), то самое простое решение — заказать такой тур у специализированной компании, сотрудники которой уладят все формальности за вас. Так, каждый охотник на лобстеров должен иметь идентификационный номер, все ловушки на омаров также будут промаркированы, а улов по итогам охоты — зарегистрирован.
Есть еще одно правило, которое нужно соблюдать при ловле омаров неукоснительно: все животные с длиной тела менее 250 мм (с клешнями) должны быть выпущены обратно на волю, а если вы отправились на ловлю деликатеса в проливе Скагеррак, то выпуску обратно в море подлежат особи «ростом» менее 320 мм.
Также читают








