ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ

ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ

В Музее Московского Кремля готовится к открытию выставка, посвященная искусству дуэли. Первоначально это должен был быть международный проект, однако зарубежные музеи отозвали свои экспонаты, что привело к задержке — по планам выставка должна была открыться в марте.

Выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» готовилась несколько лет, экспонаты для ее экспозиции помимо российских музеев должны были предоставить более 10 европейских музеев, которые после 24 февраля отозвали принадлежащие им предметы.

Кураторы в сжатые сроки переработали концепцию, и 13 мая экспозиция, в которую вошли 140 экспонатов из восьми российских музеев и библиотек, примет первых посетителей в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца.

Экспонаты для выставки, помимо Музея Московского Кремля, предоставили Эрмитаж, Исторический музей, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Библиотека РАН, Российская государственная библиотека, Российская Национальная библиотека и Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

22 Апрель 2022

Также читают

Россия / Москва
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
5 столичных мест, где можно обрести баланс и гармонию с собой
Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Острова Питкэрн
Острова Питкэрн
Раньше Острова Питкэрн были почти недоступны простому смертному, однако сейчас добраться до них стало гораздо проще. Поэтому — вперед, открывать тайны затерянного архипелага!
Россия / Ярославль
Музей истории города Ярославля
Музей истории города Ярославля
Ярославль — древняя гордость Руси, удивительно, что музей городской истории открылся здесь не так давно. Впрочем, его молодой возраст не означает, что здесь не на что посмотреть.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Франция
Рождение империи
Рождение империи
Раннесредневековый ученый муж Григорий Турский уподобил рождение Франции природному катаклизму. Продолжая аналогию, можно с уверенностью заключить: именно этой стране было суждено многие века формировать политическую тектонику Европы.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Италия
Пища для размышлений
Пища для размышлений
Сколько ни увещевал своих современников и потомков Сократ, настаивая, что следует «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», человечество во все времена зачастую поступало наоборот. Придавая еде все большее и большее значение, многие поколения людей надолго обеспечили нас пищей для размышлений.
США
На волне
На волне
Те, кто полагает, что серфинг, скольжение по океанским волнам на доске, - исключительно праздное развлечение золотой молодежи, заблуждаются. Увлеченные серфингом убеждены, что в нем воплотилась целая философия.
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
Историю напрасно сравнивают с лентой, на которой последовательно расположены даты. Правильнее назвать ее калейдоскопом — подобно ярким стеклышкам, отдельные эпизоды складываются в причудливый узор; стоит немного сменить точку зрения — и его геометрия меняется. Но в любом случае нельзя не увидеть симметрию: все, что однажды изменило ход истории, отразится в других эпохах