Остров Стига Ларссона

Остров Стига Ларссона

Организованными прогулками по следам героев знаменитых книг и кинолент нынче балуют туристов если и не по всему миру, то уж по всему Старому Свету точно - не исключая и нашей страны. Жанр «художественной бродилки» за последний десяток-другой лет сделался настоящим хитом городского туризма. Лондонцы приглашают прогуляться по улицам английской столицы за руку с великим сыщиком Шерлоком Холмсом, петербуржцы населили свой город тенями «великого пятикнижия» Фёдора Достоевского, а москвичи зовут поплутать вокруг Патриарших прудов в компании «той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо» - Воланда, кота Бегемота и других героев знаменитого булгаковского романа. Не так давно атлас подобных маршрутов пополнился еще одним: прогулка по Стокгольму (а точнее, по одному из тех островов, на которых стоит шведская столица) носит запоминающееся именование «Миллениум-тур» и предлагает проследовать по жизненному пути героев литературной трилогии Стига Ларссона - романов «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки», объединенных названием «Миллениум». Сюда мы и отправились, преодолев на пароме 800 километров балтийской глади, разделяющей Санкт-Петербург и Стокгольм. Паром «Princess Anastasia», регулярно курсирующий через Финский залив и Балтийское море, представляет собой настоящий плавучий город, со своей насыщенной жизнью, с ресторанами и клубами, спа-центром и казино. Названный в честь младшей дочери императора Николая II, великой княжны Анастасии, паром действительно поражает своим величием. Судно, длина которого составляет почти 177 м, было введено в эксплуатацию в 1986 году и полностью отремонтировано и переоборудовано в 2010, став максимально комфортным и безопасным для морских круизов. На борту, рассчитанном на 2500 пассажиров, каждый может найти себе занятие по душе: посидеть в баре, пройтись по магазинам duty free, потанцевать, а для самых маленьких мореплавателей предусмотрен детский клуб. Кстати, похоже, это самый удобный и недорогой вариант для россиян, желающих посетить Швецию.

Литературные тропы не испытывают недостатка в путниках - еще бы, ведь путешествие по ним сродни вояжу в параллельный мир, про который не сразу и решишь, вымышленный он или все-таки настоящий. С одной стороны, обстановка того или иного романа - не что иное, как плод воображения писателя, а с другой - действие многих книг все же разворачивается в реальных декорациях. А значит, всегда остается чарующая возможность самому пройти по тем самым камням той самой мостовой, по которой должны были ходить любимые герои. На «тропе имени Ларссона» тоже хватает туристов; в последние пару лет умами в Европе и за ее пределами владеет настоящая ларссономания. Книги шведа переведены более чем на 40 языков, а тиражи конкурируют с «поттерианой». Эпидемия усилилась в 2009 году после появления первой экранизации романа «Девушка с татуировкой дракона», в работе над которой кроме Швеции поучаствовали Германия, Дания и Норвегия. Еще один фильм, снятый по тому же роману Дэвидом Финчером, создателем «Социальной сети», выйдет на экраны одновременно с этим номером журнала. Голливудская премьера обещает стать громким событием - а значит, спровоцировать новую эпидемию ларссономании. Организатор тура, Стокгольмский городской музей, приготовился к ней: вместо двух языков (английского и французского) в наступившем году экскурсоводы «Миллениума» заговорят на одиннадцати, а сами туры станут чаще.

Обыкновенно литературные маршруты посвящены книгам, уже ставшим золотым фондом классики. От времени их действия нас отделяют десятилетия, если не века, и организаторам порой приходится прилагать недюжинные усилия, чтобы погрузить экскурсантов в аутентичную атмосферу. В этом смысле стокгольмский маршрут наиболее «атмосферен»: действие романов Ларссона разворачивается практически в наши дни, а ритм жизни шведской столицы не настолько динамичен, чтобы стереть с лица земли вчерашние реалии. Так что здесь все самое настоящее - если, конечно, это слово можно применить к художественному вымыслу.

«Миллениум-тур», вопреки своему масштабному названию, намекающему на тысячелетний размах, - приятная пешеходная прогулка, обычно укладывающаяся в два часа. География маршрута тоже не широкая, все его пункты сосредоточены в пределах нескольких кварталов стокгольмского острова Сёдермальм, одного из четырнадцати в столичном архипелаге. Впрочем, вряд ли такую скромность следует считать недостатком. Два часа - идеальное время для того, чтобы не устать, а тесные рамки острова вмещают в себя довольно много значимых мест. Для тех, конечно, кто читал роман - или смотрел фильм. Для максимального удобства можно поселиться в гостинице неподалеку от начала маршрута, как это сделали мы,
Присоединиться к группе поклонников «Миллениума» не сложно: купить билет в «мир Ларссона» за 120 шведских крон можно в Стокгольмском городском музее или центре туристической информации - либо позаботиться о нем заранее, забронировав местечко через интернет.

Для тех, кто хочет совершить прогулку по ларссоновским местам в одиночестве, с книгой под мышкой, Стокгольмский музей издал подробную иллюстрированную «Миллениум-карту». Приобрести ее за 40 крон можно едва ли не в каждом городском киоске. В аэропорту и музее встречаются даже карты на русском языке.

Итак, суббота, полчаса до полудня. Экскурсанты собираются в самом начале улицы Беллмансгатан. Глядя на карту южного Стокгольма, можно предположить, что это стандартных размеров городская улица, однако на местности оказывается, что это не совсем так. Беллмансгатан скорее улочка, образцовая для северного европейского города. Брусчатка, аккуратные невысокие дома, выстроившиеся в ряд... Одним словом, перед глазами именно та картина, которую описывают сотни статей и путеводителей. Район Сёдермальм еще пару лет назад совершенно не привлекал туристов, оставаясь исключительно ареалом обитания «синих воротничков», - а зря. Внешность вполне позволяет ему конкурировать со Старым городом, главным центром притяжения гостей Стокгольма. Чего стоят одни только узорчатые чугунные переходы, соединяющие стоящие друг напротив друга сёдермальмские дома на уровне верхнего этажа!

Один из таких домов - № 1 на Беллмансгатан . Именно сюда, как раз на последний этаж, поселил Стиг Ларссон своего главного героя, Микаэля Блумквиста, совладельца и сотрудника журнала «Миллениум», распутывающего финансовые махинации и открывающего страшные тайны, от которых полиция отказалась за сроком давности. Здесь, за ярко-красными стенами и стрельчатыми окошками, и начинается действие романа. Стоя на ветру, который неизбежно долетает сюда с реки (она через два дома отсюда), и глядя на залитые желтым светом окна - в облачную погоду поздней осени жители здесь не выключают лампы и днем, ведь дома стоят достаточно тесно, да еще и улица уходит в гору, - нетрудно представить, как Блумквист, живущий наверху, в Рождественский сочельник рассказывает семье о судебном процессе, на котором ему был вынесен обвинительный вердикт.   

Дальше экскурсантам предстоит проделать ежеутренний путь литературного героя, поднявшись вверх по мощенной булыжниками улочке и повернув на Хорнсгатан, центральную улицу - в масштабе района ее можно считать проспектом. Здесь в доме 78 расположено кафе Mellqvists kaffebar . Длинная стойка, типичный скандинавский интерьер в духе «соснового минимализма», черная доска, на которой мелом от руки написаны сорта предлагаемого кофе... Легко представить, как Микаэль Блумквист вдруг появляется среди посетителей, - таким же пасмурным утром он заходит сюда выпить кофе, а над его головой в стекле отражается яркая светящаяся вывеска. В этом баре встречаются писатель и его персонаж - известно, что сам Стиг Ларссон любил посещать это заведение и работать здесь.

Отведав местного кофе, экскурсанты направляются дальше. Следующий пункт назначения - офис «Миллениума» . Следуя за экскурсоводом, группа достигает перекрестка Гётгатан и Хёкенс-гата. Отсюда два шага до здания, где в трилогии расположена редакция «Миллениума» - если верить Ларссону, это на втором этаже, над офисом Greenpeace, который легко узнать по вывеске. Впрочем, поскольку никакого «Миллениума» в реальности не существует, полистать его свежий выпуск нам не удастся. А потому самое время отправиться дальше - и наконец познакомиться поближе с загадочной Лисбет, той самой девушкой с татуировкой.
Нетрудно догадаться, что тату в виде дракона - не главное достоинство героини, да и самих татуировок у нее еще с пяток наберется. Так что название «Девушка с татуировкой дракона» может только запутать - и немудрено, ведь автор назвал свой роман «Мужчины, которые ненавидят женщин», а про дракона придумали его переводчики на английский. Лисбет, хакерша-оторва с ирокезом и пирсингом, - валькирия, Джулиан Ассанж и Пеппи Длинныйчулок в одном флаконе. Кстати, с последней Лисбет объединяют многомерные связи. Мало того что ее отличает невероятная физическая сила, так еще и окружающие полагают, что она слегка не в себе и нуждается в опекуне, - только в случае Лисбет все гораздо трагичнее. Тем, кто сомневается, что фрекен Саландер и фрекен Длинныйчулок - почти родные сестры, следует приглядеться к табличке на двери в жилище Лисбет. В доме № 9 , притаившемся на маленькой улочке Фишаргетан, расположена знаменитая 21-комнатная квартира с видом на стокгольмские крыши, которую героиня покупает в финале на «справедливо экспроприированные» у сил зла деньги. Так вот, на двери квартиры каждый может прочитать: V. Kulla. То есть «Вилла «Курица» - именно так называлось и обиталище Пеппи.

Образ Лисбет - не единственный знак уважения и преемственности, оказанный Ларссоном его великой коллеге Астрид Линдгрен. Микаэль Блумквист - тезка еще одного персонажа из книг детской писательницы, малолетнего гения сыска Калле Блумквиста. «Не называйте меня Калле!» - с завидным упорством повторяет главный герой трилогии.

Декорациями первого романа «Милле-ниум-тур» не исчерпывается. Маршрут экскурсии включает длинный список объектов, упоминаемых во всех трех книгах Ларссона: жилища персонажей, здание суда, полицейское управление, синагогу, кафе и прочее, в том числе и смотровую площадку с одним из лучших на Сёдермальме видов на Стокгольм.

Присоединяться к группе или отправляться в «Миллениум-тур» при помощи карты - дело вкуса. Заблудиться на Сёдермальме с его перпендикулярной планировкой будет сложно. То, что действительно понадобится, - знание первоисточника, книги или киносюжета. Ну и не стоит забывать дома фантазию.

Отправной точкой для экскурсии вполне может стать и гостиница, в которой вам доведется жить. Отель Victory, расположенный на соседнем от Сёдермальма острове, в сердце старого города, походит на музей: обилие антикварных вещей в интерьере, старинные гравюры, макеты парусников ушедших столетий, зеркала в потертых резных рамах - всё это создает неповторимую атмосферу домашнего уюта и передает дух XVIII-XIX веков. Необычным оказался и ресторан, в котором нам довелось пообедать накануне отъезда. Чучела животных и рогатые оленьи черепа, развешенные на стенах, кирпичные своды и картины с изображением разделанных туш напоминают о Средневековье и явно отвечают названию заведения - «Djuret» в переводе со шведского означает «зверь». Подают в нём разнообразные блюда из дичи, причем каждый день посвящен одному определённому животному. Так что если вы не вегетарианец, то антураж и кухня придутся вам по душе. Вполне подходящее место для того, чтобы продумать новый маршрут для исследования города или почитать книгу, которая, возможно, послужит основой для следующего путешествия.

Досье DISCOVERY

СТИГ ЛАРССОН (1954-2004) - шведский писатель и журналист. Свою антидискриминационную деятельность, которой он посвятил всю жизнь, Ларссон начал еще школьником - к этому времени относятся его первые исследования феноменов расизма и правого экстремизма. «Всешведская слава» пришла к нему как к эксперту по «правым» проблемам и сооснователю антирасистского фонда Expo и одноименного журнала. В качестве писателя Ларссон прославился уже после смерти в 2004 году от сердечной недостаточности.

 

Комментарии

Оставить комментарий
Веселина Дашич
Веселина Дашич
29 Декабря 2015

Страна: Флаг Швеции Швеция

Швеция фото
  • Валюта:
    шведские кроны
  • Употребляемые языки:
    шведский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Стокгольм
еще...

Стокгольм

Стокгольм фото

Также читают

Израиль / Тель-Авив
Виа Долороза (Via Dolorosa)
Виа Долороза (Via Dolorosa)
Самая знаменитая в мире улица.
Лига выдающихся джентльменов
Лига выдающихся джентльменов
Споры об истинном прототипе главного героя культовой приключенческой саги Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга об Индиане Джонсе не стихают уже 33 года. В неофициальном списке претендентов на эту роль значится дюжина реальных фигур и парочка вымышленных персонажей.
Испания / Остров Тенерифе
Тропы под звездами
Тропы под звездами
Канарские острова — один из старейших и известнейших мировых курортов. Логично, что сервис здесь достиг совершенства. И одновременно это место, где можно на время затеряться от цивилизации. Нужно лишь отойти от привычного взгляда на отдых и предпочесть урбанистическим гигантам курортов горные тропы и маленькие деревушки.
Египет
Вечное движение
Вечное движение
Бескрайние ландшафты пустынь многим напоминают фантастические миры далеких планет. Да и народы, для которых пустыня давным-давно стала единственным домом, порой кажутся не менее фантастичными — и при этом похожими друг на друга. Чтобы расстаться с этим обманчивым впечатлением, требуется приглядеться к ним поближе.
Россия
Мультиприключения в российских «джунглях»
Мультиприключения в российских «джунглях»
Четырехдневные всероссийские каникулы посреди июня позволили RedFox Adventure Race выполнить давнюю просьбу мультиспортсменов и провести длинную гонку «на северах». Бегите, нам не жалко, — решили организаторы, и предложили участникам испытать себя в 48- и 72-часовом марафонах в окрестностях городка Лахденпохьи и села Лумиваары близ финской границы.
Италия
Марке
Марке
Здесь не поют песен венецианские гондольеры, не дефилируют миланские манекенщицы и не гоняют мяч туринские футболисты «Ювентуса». Не все знают, что дух настоящей Италии — не только в оживленном Риме или в переплетении улочек Флоренции, но и в чарующих пейзажах и богатейшем культурном наследии региона Марке, издавна считающегося «восточными вратами» страны. Добро пожаловать в Марке — квинтэссенцию итальянской жизни.
Германия
Пламенная страсть
Пламенная страсть
В Германии очень бережно и с любовью относятся к национальным традициям. Одна из них - ружейная охота с коллекционированием трофеев. Сегодня эта страсть не дает покоя 350-тысячному братству немецких охотников.
Россия
Игры разума
Игры разума
Герои советского фильма об Электронике искали у него кнопку, чтобы выключить робота. Но в обличье школьника скрывался не просто робот, а совершенный искусственный разум, работающий по «человеческим» законам и даже умеющий испытывать чувства. Сегодня мы находимся на пороге воплощения киномечты в жизнь.
Вокруг света за...
Вокруг света за...
Датчанин Торбьёрн Педерсен совершает кругосветный вояж уже три года — за это время он под эгидой Красного Креста посетил 123 страны, передвигаясь между материками на торговых судах. Результат впечатляет, и останавливаться на достигнутом Тор не собирается.
Россия
Через мороз
Через мороз
За 60 дней проехать на автомобилях всю Россию с запада на восток, не раз пересекая полярный круг, пробираясь через трехметровые сугробы наперегонки с приближающейся весной, и установить рекорд Гиннесса по протяженности незакольцованного маршрута в пределах одной страны. Вот что предстояло участникам «Полярной экспедиции Amarok. Путь северного волка» и с чем они, пройдя более 16 тысяч километров, успешно справились. Стартовав 7 февраля, машины практически без остановки мчались через «белое безмолвие». Ведь, если промедлить, вскроются ото льда реки, и экспедиции конец — выбраться можно будет только по воздуху, а пикапы Volkswagen Amarok при всех их достоинствах летать не умеют.
Подписка на журнал