Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Ризотто

Ризотто

Ризотто — блюдо итальянской кухни, относящееся к горячим. Оно полезное, сытное и, одновременно, диетическое. Для него используют особые сорта мелкозернистого риса, отличающиеся высоким содержанием крахмала.

В качестве наполнителя для ризотто чаще всего используются морепродукты. Не менее популярны его рецепты с овощами, грибами, мясом, курицей. Ингредиенты могут использоваться по отдельности или комбинировано. Обязательным компонентом являются пряности и зелень, придающие блюду разнообразные оттенки вкуса.

Для ризотто рецепт отдаленно напоминает восточный плов, но способ приготовления и консистенция готового блюда отличаются.

Секреты приготовления ризотто

Чтобы понять, как приготовить ризотто, необходимо правильно выбрать сорт риса и уловить момент его готовности при тушении.

Существует семь сортов риса, который рекомендуется использовать для ризотто. Наиболее популярным считается Арборио, самые дорогие — Карнароли и Марателли. Уровень содержания крахмала в них достаточно высок, чтобы при приготовлении образовалась слегка вязкая масса. В идеальном блюде рис получается не жесткий, клейкий, при этом зерна не рассыпаются, а сохраняют свою форму.

Мастера приготовления ризотто убеждены, что с первого раза оценить степень готовности риса. Приготовив блюдо 2–3 раза, получить блестящий результат не составит труда.

Еще одна изюминка, придающая ризотто приятный пикантный вкус — белое вино. Его в небольшом количестве добавляют после обжаривания риса. Когда вино впитается, можно добавлять бульон или воду.

С чем готовят ризотто

Выбор дополнительных ингредиентов для ризотто достаточно широк. Какие бы продукты ни были использованы, в качестве основы берется ризотто классический, который традиционно готовился в северных областях Италии. Для него потребуется только рис, бульон, оливковое масло и, конечно, белое вино. Для аромата добавляют лук и специи, обычно черный перец.

К этому основному рецепту добавляются различные продукты. Самый популярный на Средиземноморье вариант — ризотто с морепродуктами. Каких обитателей моря можно отправить в популярное итальянское блюдо? Ограничений по выбору не существует. Могут быть креветки, мидии, кальмары. Рекомендуется сделать смесь морепродуктов, добавив к ним немного рыбного филе.

Те, кто не любит рыбу, могут приготовить ризотто с курицей. Его рецептов существует несколько. Разница состоит в выборе овощей, которые добавляют к мясу при приготовлении. Можно положить сладкий перец, морковь, сельдерей. Рекомендуется в конце тушения положить сыр, желательно, пармезан. Он придаст блюду приятный вкус.

Необычный вкус имеет ризотто с грибами. Для его приготовления лучше всего подходят белые грибы, но можно использовать смесь из нескольких видов. Слияние нескольких вкусов придаст блюду некоторую изюминку. Чтобы ризотто приобрело более насыщенный вкус, рекомендуется вместо воды добавлять грибной бульон, который обязательно должен быть горячим.

Поклонникам вегетарианской кухни итальянская кухня предлагает ризотто с овощами. Выбор их определяется личными предпочтениями повара, то есть вас. Это могут быть баклажаны, кабачки, стручковая фасоль. Овощное ризотто содержит меньше всего калорий и подходит для диетического питания. При желании в него можно добавить курицу, мясо или грибы.

Какое ризотто приготовить для семейного обеда или ужина? На нашем сайте представлено большое количество рецептов популярного итальянского блюда. Выбирайте любой и не бойтесь, что у вас не получится. Наши рекомендации и пошаговые фотографии помогут стать настоящим гуру в кулинарии.

Рецепты Ризотто