Шри-Ланкийская кухня
Шри-Ланкийская кухня
Кухня Шри-Ланки — оригинальный вариант кулинарной культуры Юго-Восточной Азии. Основной набор продуктов, используемых в ней — рис, овощи, рыба и морепродукты.

Морепродукты представлены в национальной кухне Цейлона достаточно широко. Островное расположение и окружение океана сделали эти продукты самыми популярными. Их тушат, жарят, запекают и подают с различными соусами, чаще всего карри или кисло-сладким. Любители острой пищи оценят рыбу, приготовленную с перцем чили, который широко используется в местных блюдах.

Мясных блюд в кухне Шри-Ланки практически нет, что обусловлено местными религиозными традициями. Основное население страны — буддисты, не употребляющие в пищу говядину (коровы в Цейлоне, как в соседней Индии, считаются священными животными). Также на острове проживает большое количество последователей ислама, которые не принимают в пищу свинину. Есть в меню блюда из курицы (куриное карри), но их немного.

Особенности национальной кухни Шри-Ланки

Для такой страны как Шри-Ланка национальная кухня — это, прежде всего, огромный выбор пряностей, которые смешиваются в разнообразных пропорциях.

Разнообразие карри

Карри — одна из самых популярных приправ национальной кухни. Способ его приготовления в Шри-Ланке также отличается от традиционного, пришедшего из соседней Индии. На острове пряности предварительно обжаривают и только затем смешивают в необходимых пропорциях и добавляют в блюда, которые также называют "карри". Например, рыбное карри совершенно не похоже на свекольное или чечевичное, ставшее визитной карточкой цейлонской кухни. В зависимости от основного продукта, состав компонентов приправы меняется.

Рис — основной продукт национальной кухни

Еще одна особенность национальной кухни — большое количество блюд из риса. Его используют для гарниров, основных блюд и даже десертов. Например, "кирибат", который обычно готовят с добавлением перца, часто делают сладким блюдом, используя для него кокосовый мед.

В островной кухне широко применяется рисовая мука. Она успешно заменяет в национальных блюдах пшеничную. Местная лапша "стринг хоперс" готовится только с добавлением рисовой муки. Ее же используют для приготовления национальных блинов "аппа".

Блюда Шри-Ланки в домашних условиях

Специалисты считают, что кухня Шри-Ланки рецепты предлагает достаточно сложные, которые непросто приготовить в домашних условиях, тем более за пределами этой страны.

Это утверждение неверно. В наших супермаркетах сегодня можно купить все необходимые ингредиенты для популярных цейлонскийх блюд. Например, в состав популярного соуса карри входит перец (черный и чили), куркума, кориандр, имбирь, семена горчицы, чеснок и корица. Их количество определяет вкус и остроту приправы. Оно варьируется в зависимости от основного блюда, с которым будет подаваться карри.

Рис, овощи (даже экзотические), морепродукты также широко представлены в ассортименте наших магазинов, а значит, приготовить популярные блюда ланкийской кухни не составит труда.

На нашем сайте представлены оригинальные рецепты национальных блюд и подробное описание их приготовления. Воспользовавшись им, вы без труда порадуете своих близких новым семейным меню, приготовите необычное угощение к праздничному столу.

Рецепты Шрей-Ланкийской кухня

Страна: Флаг Шри-Ланки Шри-Ланка

Шри-Ланка фото
  • Валюта:
    шри-ланкийская рупия, LKR
  • Употребляемые языки:
    сингальский, тамильский, английский
  • Получение визы:
    Виза на границе
  • Столица:
    Коломбо, Шри-Джаяварденепура-Котте
еще...