Шашлык

Шашлык

Шашлык — древнее блюдо, которое традиционно готовили кочевники, проживающие на территории южной части Европы и Азии. Историки считают его тюркским, так как название блюда относится именно к тюркскому языку.

Традиционный рецепт шашлыка представляет собой небольшие, предварительно замаринованные, кусочки мяса, обычно баранины, нанизанные на шампур и запеченные на углях. Аналог приготовления такого блюда — туши различных животных, зажаренные на вертеле, можно найти в ранние периоды развития человечества, например, в эпоху античности или средневековья. Недостатком такого способа приготовления являлась длительность процесса. Туши стали рубить на куски, а позже, нарезать на порционные кусочки, что позволило сократить время жарки и ее качество. Использование маринада придало мясу нежность и пикантный вкус.

Из чего приготовить шашлык

Шашлык, как блюдо восточной кухни, готовился из баранины. Для его выбирают мякоть задней ноги. Может использовать для него говядину или телятину. При использовании этого вида мяса выбирают корейку. С распространением блюда на территорию России и далее на Запад его стали готовить из свинины, где также выбирали грудинку или шейную вырезку. Сегодня одним из самых популярных считается шашлык из курицы. Доступность продукта и быстрый способ приготовления сделали его частым гостем на столе.

Шашлык можно готовить не только из мяса. В странах, расположенных на берегах морей и рек, для него использую рыбу и морепродукты, например, в Азербайджане, вкусный шашлык готовят из осетрины, а в Армении — из раков. Интересен вариант овощей, замеченных на шампурах, или комбинация из мяса, грибов, картофеля, сала.

В чем мариновать шашлык

Вкус шашлыка зависит от маринада, в котором был выдержан исходный продукт перед запеканием. Этот этап приготовления блюда требуется не всегда. Грибы, овощи, рыбу и морепродукты не маринуют, а только солят и, по желанию, перчат. Непосредственно перед жаркой их просто сбрызгивают лимонным соком.

Традиционный маринад для шашлыка из мяса — лук, нарезанный кольцами, молотый перец, соль, уксус и диженскую горчицу. Иногда в него добавляют растительное масло. В различных странах существуют свои способы маринования. В Грузии используют сухое красное вино, в Китае — соевый соус, белое сухое вино, чеснок и пряности.

Любители острого маринада используют кайенский перец и сок лайма. Поклонники более нежного вкуса выбирают кисло-молочный маринад из йогурта и специй. Мужчины обязательно оценят шашлык, замаринованный в пиве со специями.

Как приготовить шашлык

Шашлык — блюдо, которое принято готовить на природе. Используют для этого цели мангал, в нем разжигают дрова и получают угли. Можно использовать специальный уголь для шашлыка.

В квартире мангал не установишь и костер не разведешь. Зажарить ароматное мясо можно в специальной шашлычнице. При ее отсутствии готовят шашлык в духовке. Интересен комбинированный рецепт из свинины с картофелем. Предварительно замаринованный шашлык на шпажках укладывается на противень поверх нарезанной кружками картошки.

Проверить готовность шашлыка можно, разрезав острым ножом один из кусочков до шампура или шпажки.

С чем подать шашлык

Жареное на углях мясо само по себе является замечательным блюдом, но с томатным соусом, ткемали или запеченными и мелконарезанными овощами он будет намного вкуснее, так как приобретет необычный вкус.

Готовый шашлык оставляют на шампурах или снимают мясо на подготовленное блюдо. Оригинален способ подачи мяса на лаваше. Рядом в отдельной посуде подают соус.

На нашем сайте представлен широкий выбор оригинальных рецептов шашлыка с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Каждый из них достоин быть приготовленным во время выезда на природу и на дачу. Обычная духовка также позволит насладиться аппетитным мясом.

Рецепты Шашлыка