Столица гостеприимной Молдовы — город Кишинев — раскинулся в самом сердце страны на реке Бык. Он стоит на 7 холмах — практически как Иерусалим, и схож с древней столицей Израиля не только этим: Кишинев — город веселый, шумный, теплый, полный достопримечательностей и весьма щедрый.
История Кишинева началась примерно в XV веке — по крайней мере, тогда он впервые упоминается в исторических документах. Город успел побывать и под османским игом, подвергался татарским набегам и разорениям, и был столицей Бессарабской губернии в составе Российской империи. Сюда был выслан из Петербурга Александр Сергеевич Пушкин, успевший за три года пребывания в Кишиневе подружиться с декабристами и написать здесь поэму «Кавказский пленник», первую главу «Евгения Онегина» и несколько стихотворений. Потом Кишинев был столицей Молдавской Демократической Республики, а с 1918 по 1940 год он входил в состав Румынии. В 1940 году Бессарабию присоединили к СССР, и он был столицей Молдавской ССР вплоть до распада Советского Союза, ну а после этого стал столицей новой Республики Молдова.
Что привлекает в Кишиневе, помимо прочих его достоинств — что город этот необычайно зелен (как, впрочем, и вся Молдова славится красотой своих лугов и лесов): он считается одним из самых зеленых городов во всей Европе. Чего только в местных парках и скверах ни растет: помимо прозаичных берез, тополей, кленов и акаций, здесь можно встретить даже глицинию и можжевельник, и даже платан. Это, впрочем, немудрено: здесь необычайно приятный климат не только для растений, но и для людей. Лето здесь теплое, со скорее приятной, нежели мучительной жарой (около +25 градусов тепла в июне), зима — мягкая (с небольшими минусовыми температурами около -3 градусов), а осень и весна — долгие и теплые, с температурой около +18 градусов и редкими дождями.
Молдавская кухня — пожалуй, не менее важная достопримечательность Кишинева, чем его архитектура или парки, ведь Молдова — крайне богатый в природном плане регион, что отражается и в местной кухне. Славится местная кухня такими блюдами как кукурузная каша, она же мамалыга (попробуйте вариант с куриной печенью, брынзой, сметаной или шкварками — пальчики оближешь!). Из нее же здесь делают и лепешки, которые потом нарезают и поджаривают. Популярны разнообразные фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, перцы, кабачки. Блюдо «сармале» чем-то напоминает наши ленивые голубцы. Брынзу используют во множестве блюд, как овощных, так и мясных и рыбных, ведь брынза — это местная гордость, она является важным ингредиентом молдавских блюд еще с XVII века. Попробуйте молдавские супы — чорбы и замы. Ну и, конечно, насладитесь молдавскими винами — где же их еще пить, как не в Кишиневе.
Традиционные достопримечательности, с которых начинают осмотр города — это Триумфальная арка, которая является частью ансамбля Кафедрального Собора (Собор Рождества Христова — важная достопримечательность номер два), и центральной площади. Осмотрите статую Штефана Великого, здания Правительства и Парламента. Загляните в Музей Пушкина, что расположился в Доме русского купца И.Н. Наумова, ну и прикоснитесь к еврейской истории Кишинева, ведь еврейская жизнь здесь когда-то била ключом. С тех пор здесь сохранились синагога, кладбище, ешива. Трагические страницы еврейской истории олицетворяют мемориальный комплекс, посвященный погрому 1903 года — одному из самых крупных в Российской империи, и монумент в память еврейского гетто.
Погода в Кишиневе
Факты о Кишиневе
-
- Площадь:
- 123 км2
-
- Население:
- 670 тыс чел.
-
- Плотность:
- 5447,15 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Кишинева
- Самолет из Москвы ≈ 2ч
Советы
-
Обязательно торгуйтесь на рынках.
-
Валюту стоит обменивать исключительно в банках.
Что посмотреть в Кишиневе
Список дел в Кишиневе
- Прогуляться по сувенирному базару на проспекте Штефана и приобрести подарки себе и близким.
- Отправиться в винный тур по стране.
- Устроить пикник в одном из многочисленных парков.