Бахчисарай — город в Крыму, расположенный на юге полуострова. Бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики, первого в истории национального государства крымских татар, возникшего осенью 1917 года и просуществовавшего всего два месяца.
Название города переводится с турецкого как «сад-дворец». Оно было даровано, когда город стал столицей влиятельного Крымского ханства в период его расцвета с XV по XVIII века. Сам город основал казанский и крымский хан Сахиб I Герай, заложивший новую ханскую резиденцию. В ту насыщенную на исторические события эпоху в Бахчисарае появилось много мечетей и великолепных дворцов в османском и византийском стилях.
В Средневековье Бахчисарай был знаменит крупнейшим в Крыму невольничьим рынком, где продавали захваченных рабов из соседнего Русского государства. В 1736 году город был почти полностью уничтожен русскими войсками под командованием Миниха.
Город находится на полпути из нынешней крымской столицы Симферополя в прибрежный Севастополь, в восточной части полуострова, у подножия Крымских гор и долины реки Чурук-Су. От Симферополя и столичного аэропорта — 30 километров. В доковидные времена путь из воздушной гавани до Бахчисарая занимал полчаса, полет из Москвы и других крупных городов России занимал от двух до пяти часов.
Сейчас в Бахчисарай можно добраться только наземным транспортом — на поезде и автобусе. Из Москвы по железной дороге получится доехать за 34 часа, по автомобильной, на рейсовом автобусе или автомобиле, время в пути составит около суток. В летний сезон отпусков на магистральных шоссе и перед Керченским мостом, соединяющем полуостров с материковой частью страны регулярно возникают «пробки».
Нынешний Бахчисарай делится на несколько районов: Старый город, Новый, Кизякову Дачу и современных жилых кварталов. Сообщение между ними осуществляется небольшими автобусами по четырем маршрутам. Вечером движение прекращается, добраться до нужного места придется на такси. В старой части города из-за узких изогнутых улиц удобней передвигаться пешком. Можно также взять велосипед напрокат.
Безусловно, главной городской достопримечательностью считается Бахчисарайский дворец – великолепный образец старинной крымско-татарской архитектуры. На его обширной территории расположены сам дворец, мечети, мавзолеи и даже бани. Все сооружения хорошо сохранились, вызывая у посетителей восторг изящной внутренней отделкой. Здание дворца не один раз видоизменялось, каждый владеющий им правитель привносил в облик своей резиденции свои дополнения.
Его строительство началось в XVI веке, первыми были возведены Большая Ханская мечеть (Хан-Джами) и банный комплекс Сары-Гюзель. В 1787 году дворец посещала российская императрица Екатерина Вторая. Бывали здесь и другие русские и зарубежные монархи, поэты Пушкин и Жуковский. В стенах устроенного в здании лазарета проводил операции раненым воинам известный хирург Пирогов в годы русско-турецкой войны.
В дворцовом комплексе внимание туристов также привлекают старейший портал Алевиза 1508 года постройки, ранее украшавший ханскую резиденцию в Ашлама-Дере, и два прекрасных фонтана: роскошный «Золотой» и «Фонтан Слёз». Первый знаменит красивейшим растительным орнаментом и позолотой, второй создан в пору правления хана Гирея в память об умершей в молодом возрасте любимой жене. Это романтическое сооружение увековечил в поэме «Бахчисарайский фонтан» Александр Пушкин. Сегодня в городе установлен памятник знаменитому русскому поэту.
Поблизости от дворца, в скалистом ущелье Марьям-Дере находится одна из самых древних православных церквей в Крыму – Свято-Успенский монастырь, основанный в византийскую эпоху в VIII столетии. В годы СССР в нем действовали госпиталь и психодиспансер, сегодня здание отреставрировано и отрыто для верующих и обычных посетителей.
В самом городе много мечетей, наиболее известной, помимо Большой Ханской является Тахталы-Джами XVIII века в центре Бахчисарая. Такими же важными для мусульман стали медресе Зынджирлы, построенное в 1500 году ханом Менгли I Герай и мемориальный дом-музей крымско-татарского политика, просветителя и общественного деятеля Исмаила Гаспринского.
В получасе езды от города расположен другой уникальный памятник истории и архитектуры, пещерный монастырь Качи-Кальон. Это природный комплекс глубоких гротов, связанных между собой туннелями и подземными переходами. Уже в VI веке здесь жили православные монахи. Еще один старинный город-крепость Чуфут-Кале находится высоко в горах, от которого до наших дней остались руины.
На территории историко-культурного комплекса «Девлет-Сарай» расположен Крымский исторический музей-заповедник, куда часто приезжают организованные группы туристов и ценители истории Крымского полуострова. Увидеть своими глазами шесть верстовых каменных столбов можно на «Екатерининской миле», которые были установлены в XVIII веке на пути следования российской императрицы Екатерины II во время посещения Крыма.
Погода в Бахчисарае
Факты о Бахчисарае
-
- Площадь:
- 29 км2
-
- Население:
- 27 тыс чел.
-
- Плотность:
- 931,03 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Бахчисарая
- Автобус ≈ 26ч
Список дел в Бахчисарае
- Посетить Бахчисарайский дворец.
- Побывать в пещерном монастыре Качи-Кальон.
- Посетить Свято-Успенский монастырь.
- Побывать в горном городе-крепости Чуфут-Кале.
- Посетить с экскурсией историко-культурный комплекс «Девлет-Сарай».
- Приобрести травяной бальзам местного производства.