• Череповец

    Череповец

  • Фотография Череповца
  • Снимок Череповца
  • Череповец фото
  • Картинка Череповца

Череповец — город в Вологодской области, расположенный более чем в ста километрах от областной столицы. Старинное русское поселение Череповесь возникло на берегах рек Ягорбы и Шексна в XIV веке. В это время на месте будущего города существовал Воскресенский мужской монастырь. Официальный статус города Череповец получил уже в 1777 году.

Долгие годы Черепопец был уездным городом в составе Новгородской губернии, но позже стал посадом Устюженского уезда. После того, как открылось оживленное судоходное движение по Мариинской водной системе, соединяющей Волгу с Балтийским морем, город стал активно развиваться как речной порт. Поблизости также расположено большое Рыбинское водохранилище.

В советское время Череповец оказался одним из центров черной металлургии и химической промышленности, здесь были построены крупные предприятия по выпуску стали и азотных удобрений. Сегодня здесь расположены заводы известной российской корпорации «Северсталь».

Удобное географическое положение города между обеими российскими столицами позволяет сохранять хорошую транспортную доступность. Через Череповец проходят сразу две федеральные автотрассы, связывающие его с Вологдой, Санкт-Петербургом, Ярославлем и Москвой. В город ведут железнодорожная ветка, в летний сезон действует речное сообщение через Волго-Балтийский канал, благодаря которому грузовые и пассажирские суда могут ходить в Балтийское, Белое, Черное, Азовское и Каспийское моря.

Из Москвы дорога на самолете занимает чуть больше трех часов, автобус или поезд доезжают до города за 9-11 часов, на машине можно добраться за 7. Международный аэропорт, принадлежащий «Северстали» находится в получасе езды от центра Череповца.

Упомянутый выше Воскресенский собор, основанный еще в XIV столетии, обрел нынешний облик только в середине XVIII. Он был частью одноименного монастыря, позже стал отдельным храмом. Сегодня это самое старое каменное сооружение в городе, его полная реставрация закончилась в 2000 году. Церковь находится на Соборной горке, которую сами жители именуют сердцем Череповца. Неподалеку от собора можно увидеть часовню преподобного Филиппа Ирапского и бронзовый памятник основателям города, преподобным Афанасию и Феодосию, священнику и московскому купцу. Две скульптуры стали одним из символов Череповца.  

Другой заметной и тоже старинной церковью является храм Рождества Христова, первоначально возведенного в XVI веке из дерева, перестроенного из камня спустя двести лет. Прибывающие в город по реке путешественники первым видят именно этот храм. Он по-прежнему проводит службы для верующих, внутри находится уникальный иконостас, сделанный мастерами Троице-Сергиевой лавры. Также интересны изготовленные в Воронеже колокола, самый крупный из них весом 2500 кг.

Почитаемы православными и первая каменная часовня «Живоносный источник», чаще называемая местными жителями «каменная часовня» или «источница». Она расположена на высоком берегу реки Ягорба, где в XVIII веке стояла деревянная часовня. Рядом со зданием часовни многие годы бил природный источник, в советскую эпоху заброшенный, но давший имя церкви. Другим известным храмом Череповца считается храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, названы в честь основателей города. Он был возведен на частные пожертвования горожан в 2012 году.

Еще одной визитной карточкой города является Октябрьский мост – большая вантовая конструкция через реку Шексна. Мост стал первым в СССР, он появился в 1979 году, разделив промышленную и жилую зоны Череповца.

В городе есть несколько прекрасных музеев, расположенных в исторических или современных зданиях с оригинальным дизайном. Созданный по инициативе градообразующего предприятия «Северсталь» Музей металлургической промышленности наглядно рассказывает и показывает историю возникновения первых заводов в городе. Двухэтажное здание по соседству с первым доменным цехом наполнено архивными фото, старыми инструментами металлургов, моделями доменных печей. С помощью новых технологий у посетителей есть возможность «примерить» на себя защитный костюм сталевара и поучаствовать в выплавке металла.

В красивейшей старинной «Усадьбе Гальских», внешне напоминающей загородный дворец сейчас размещается Историко-этнографический музей. Реставрация бывшей дворянской усадьбы продолжалась около 20 лет, результатом стала настоящая жемчужина деревянного зодчества. Вокруг дома разбит небольшой цветущий сад. В усадьбе воссозданы интерьеры и собрана коллекция предметов дворянского быта XIX века.

В старинном кирпичном здании находится Художественный музей, где представлены произведения русского и европейского изобразительного искусства, а также церковное иконописное искусство России XV-XIX столетий. Одна из самых ценных икон – Святителя Николая XIV века. Часть экспозиций занимают работы художников из Череповца и Вологодской области.

Несомненный интерес у туристов вызовет Музей природы в центре города, в котором собрана коллекция из 30 тысяч экспонатов, рассказывающих о богатстве флоры и фауны Вологодского края. В отделе «Путешествие в мир ископаемых» можно увидеть подлинные древние окаменелости и останки вымерших животных доисторической эпохи, включая кости мамонтов.

Погода в Череповце

Факты о Череповце

  • Площадь:
    131 км2
  • Население:
    301 тыс чел.
  • Плотность:
    2297,71 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Череповца

  • Самолет 3ч 20мин