Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Елабуга

    Елабуга

  • Фотография Елабуги
  • Снимок Елабуги
  • Елабуга фото
  • Картинка Елабуги

Город Елабуга — один из старейших в России, в 2007 году отметивший 1000-летний юбилей. С 16 столетия отмечался на картах как татарское поселение Алабуга. Название отсылает к названию одноименного озера поблизости («окунь-рыба» по-татарски) и тюркского имени («Пестрый бык»).  

Один из самых промышленно развитых центров Татарстана, где сосредоточено много важнейших предприятий, в частности, крупный автомобильный завод по сборке зарубежных моделей. Географически Елабуга находится в 200 километрах от столицы республики, Казани, на правом берегу реки Кама в месте впадения в него реки Тойма.

В городе действует аэропорт, принимающий рейсы из нескольких крупных городов России, самолет из Москвы долетает сюда за 4 часа. Поездом и автобусом добираться гораздо дольше — почти сутки. Через Елабугу проходит федеральная автотрасса М7, связывающая регион с Уфой и другими городами Южной Сибири.

Свою историю Елабуга ведет с конца 10 начала 11 веков, когда рядом с древним Ананьинским могильником 8-5 века до н.э. возникло Елабужское городище. Одним из символов города стала сохранившаяся до наших дней каменная Башня городища.

В средние века в здешних местах проходили торговые пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Китай. Уже в 12 столетии в татарском поселении возникли первые мечети. Уцелевшие остатки крепости-мечети являются историческим болгарским памятником домонгольской эпохи.

После завоевания Казани царскими войсками Ивана Грозного поселение стало именоваться на русский манер Трехсвятским. Заложив здесь Покровскую церковь, царь преподнес храму икону трех святых. Статус уездного города Вятской губернии Елабуге даровала императрица Екатерина Вторая в 1780 году. К началу ХХ столетия город стал важнейшим центром торговли хлебом, на 10 тысяч населения здесь постоянно жило больше 600 купцов и 12 рублевых миллионеров.

После Второй мировой войны в окрестностях Елабуги были открыты несколько богатых месторождений нефти, что дало городу новый импульс к развитию. Построенный в 1980-х годах завод по производству тракторов и танков позже был переоборудован для выпуска легковых автомобилей.

Город богат на архитектурные достопримечательности. От древнего Елабужского городища, служившего опорным пунктом болгар в Восточном Прикамье сохранилась в целости мощная каменная башня. В середине 19 века она разрушилась и долгие годы существовала в виде руин. Лишь в последние годы по инициативе бывшего главы Елабуги Шишкина башню удалось восстановить на прежнем фундаменте. Сейчас башня Чертова городища — один из самых посещаемых исторических сооружений. А свое название оно получило по старой легенде, согласно которой в давние времена на этом месте существовал языческий храм, где обитал змей-оракул, он же черт.

Другой похожий памятник истории — Ананьинский могильник на берегу Камы. Он был случайно обнаружен в 1858 году недалеко от города елабужским купцом Иваном Шишкиным, отцом знаменитого художника Шишкина и изучается археологами до сих пор. Найденные в нем артефакты 9-3 веков до н.э. пополнили коллекции во многих музеях в России и за рубежом. Всего было найдено около полутора тысяч предметов древнего быта и оружия. У подножия могильника находятся два захоронения правителей в каменных ладьях. Доступ для посетителей к объекту свободный, он расположен практически в городской черте.

В Елабуге расположен дом-музей живописца Ивана Шишкина. Он родился здесь и жил в доме своего отца до своего отъезда на учебу в Москву. Рядом с домом установлена бронзовая скульптура художника, в окружении парка Шишкинские пруды. Внутри музея открыта картинная галерея. В кабинете отца, купца Шишкина можно увидеть написанную им в 19 столетии книгу «История города Елабуга».

Творческую часть города продолжает дом памяти поэтессы Марины Цветаевой, где она прожила с сыном всего несколько дней и умерла вследствие самоубийства в августе 1941 года. Это жилище Цветаева получила после эвакуации из охваченных войной районов страны. В комнате остались ее личные вещи и блокнот с записями. Сегодня на базе дома памяти действует Литературный музей, библиотека Серебряного века, Покровская церковь, во дворе стоит памятник поэтессы. Похоронена Марина Цветаева на городском кладбище.

Из культовых зданий в Елабуге самыми заметными являются Кафедральный собор Спаса Нерукотворного, возведенный на месте старинной деревянной церкви 16 столетия. Белый храм с синими куполами в аскетичном архитектурном стиле стало одним из символов города.

Другой красивый православный храм на территории женского Казанско-Богородицкого монастыря. Он действующий и сейчас в нем постоянно проживает 20 послушниц. Построен он был в середине 19 века, позже его разобрали, но в конце 1990 годов здание было частично восстановлено. Всего десять лет назад была заново построена церковь Казанской иконы Божией Матери, частично восстановлены также церковь Святой Варвары и часовня Иоанна Предтечи.

Елабужский краеведческий комплекс открылся в 2007 году к 1000-летию Елабуги в старинном здании в центре города, бывшем доме купца Николаева. Музейная экспозиция знакомит гостей с историей города, начиная с древних времен до наших дней. В доме также расположен «Трактир», где готовят блюда традиционной русской и татарской кухни в воссозданной исторической обстановке. В музейных мастерских можно освоить азы гончарного дела и росписи по дереву.

Любимым местом для прогулок горожан и гостей Елабуги уже больше полутора веков является Александровский парк, заложенный в честь коронации императора Александра Второго. Парк находится в самом центре, он хорошо благоустроен, из аттракционов особо выделяется колесо обозрения, с верхней точки которого открывается великолепная панорама Чертова городища. 

Погода в Елабуге

Факты о Елабуге

  • Площадь:
    41 км2
  • Население:
    73 тыс чел.
  • Плотность:
    1780,49 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Елабуги

  • Самолет

Что посмотреть в Елабуге