Яблоки да калачи

Яблоки да калачи

Из маленького городка, каких в Подмосковье десятки, Коломна всего за несколько лет стала одним из центров туризма. Огромную роль в этом сыграли жители города, решившие в XXI веке возродить старинные промыслы, которыми Коломна была известна на всю Российскую империю. 
 
Весной и летом воздух в Коломне наполнен ароматом цветущих садов и трав — головокружительным и медовым. Летний теплый ветер добавляет в него солнца, немного ванили и выпечки. Так пахнет Коломна. Сегодня этот город почти такой же, как и сто лет назад. Здесь все еще можно пройтись по старинным улицам с деревянными ухоженными домами с красивыми и яркими наличниками. Или завернуть в домашнее кафе-сад и выпить чаю под сенью раскидистой кроны старой груши.
 
 
Есть мнение, что имя Коломны произошло от воинственного выкрика «колом на!». Но более правдоподобный вариант предположил Владимир Даль: от рязанского диалектного «коломень» — околоток, что логично, ведь Коломна была пограничным постом Рязанского княжества. В 1301 году московский князь Даниил Александрович добавляет город к своим владениям. Так Коломна становится первым городом, присоединенным к Москве, положив начало великому собиранию русских земель.
 
В XVI веке одновременно с возведением Московского кремля князь Василий III приказывает построить каменный кремль и в Коломне, на месте деревянного, разрушенного пожарами и монголами. Строительством руководили итальянцы, те же самые, что строили московскую крепость. Коломенский кремль во многом повторяет столичный — и по характерному красному кирпичу, и по архитектуре. Есть тут и один из наиболее узнаваемых символов Москвы — зубцы стен в форме хвоста ласточки. Похожие элементы можно встретить во многих итальянских городах — Падуе, Вероне, Комо, Пизе, Модене, Парме и многих других. Этот узор — не просто украшение, его история ведет к гибеллинам.
 
 
Италия XVI века разделялась на два противоборствующих лагеря — гвельфов и гибеллинов. Гвельфы были сторонниками правления папы в Священной Римской империи, а его противники, гибеллины, добивались сосредоточения власти в руках императора. Оба лагеря для визуального различения своих крепостей строили их с разными зубцами. Сторонники папы использовали прямоугольные формы, а приверженцы императора — ласточкины хвосты. По одной версии, приглашенные Василием III итальянцы были гибеллинами и перенесли «политические взгляды» на стены Московского и Коломенского кремлей. По другой — решая, каким должен быть облик стен, итальянцы рассудили, что русский князь уж точно не за папу римского, и сделали зубцы как у крепостей гибеллинов. 
 
 

ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ

«Коломна славится еще яблоками, вишнями и другими плодами; мы едим их в Москве», — писал в своих заметках историк Николай Карамзин. В середине XIX века в Коломне было почти 500 яблоневых садов, их здесь выращивали буквально все: крестьяне, купцы, священники, даже московские князья разбивали свои сады именно в Коломне. 
 
Яблокам была отведена особая роль. К примеру, домовладельцы порой не имели человека для ухода за дворовыми строениями, но обязательно нанимали приказчика следить за плодовыми деревьями. Каждому саду полагалось иметь три вспомогательных: в первом разводили саженцы, во втором — древесину для садового забора, а в третьем выращивали подпорки-рогатины — яблок было так много, что ветки грозили обломиться под тяжестью спелых фруктов. 
 
Один из самых роскошных садов цвел прямо в кремле. «Летние кельи имеют галереи, выходящие в сад, в коем растут чудесные яблоки, редкостные по своей красоте, цвету и вкусу; они разных сортов: красные как сердолик, желтые как золото, белые как камфора, все с очень тонкой кожицей», — писал о саде местного архиепископа архидиакон Павел Алеппский, останавливавшийся на его дворе. Часть того сада сохранилась и по сей день — во владениях Ново-Голутвина женского монастыря. 
 
 
Во времена галантного века, эпохи правления пяти женщин на русском престоле — Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, — в Коломне был создан свой «флагманский» бренд — коломенская пастила. 
 
Императрицы любили сладкое. При Елизавете Петровне размах получила даже особая «фруктовая почта». Летели из Астрахани в Петербург специальные повозки — качалки, а в них «абрикосы медовые», «винограды сладчайшие», «щербеты восточные», «конфекты шоколадныя», и с ними — «пастилы душистыя».
 
В специальных учреждениях «Фруктовых отправлений» в Астрахани и Царицыне, ныне Волгограде, кареты фруктовой почты укомплектовывали и отсылали через Коломну и Москву в Петербург. В Коломне предприимчивые горожане подкладывали к посылкам свои яблочные сласти: пастилу с орехами, клубникой, кофе и шоколадом; милые пастильные подушечки, облитые помадками и украшенные кедровыми орешками; яблочные конфеты с тертым шоколадом и марципановыми цветами, покрытые нежными «ажурами» из яблочного пюре. И делали их без муки, только из фруктов и ягод. Постепенно государыни так привыкли к коломенским десертам, что коломенцы заслужили звание официальных поставщиков императорского двора. 
 
Увы, после революции ажурные конфеты из яблок оказались, по мнению властей, делом легкомысленным, и коломенские пастильные фабрики закрылись, а почти все сады были вырублены. Традиция прервалась без малого на век. 
 
В 2008 году две девушки, занимавшиеся организацией проекта «Ледяной дом», посвященного писателю XIX века Ивану Лажечникову, прочитали в одном из его романов о коломенской пастиле и попробовали приготовить это некогда знаменитое угощение сами. Дегустацию устроили в бывшей усадьбе писателя. «Десерт пользовался огромным успехом, после дегустации у нас заказали 200 подарочных коробок пастилы. Мы поняли, что людям это интересно, — рассказывает Наталья Никитина, владелица коломенской фабрики пастилы. — Для восстановления рецептов мы обращались в великое множество музеев, сейчас даже не вспомнить, сколько их было. Одни помогали советами, другие делились архивами. Например, в музее Льва Толстого в Москве мы нашли рецепт «Мороженого из плодов» Софьи Андреевны, жены Льва Николаевича Толстого, записанный ею лично». 
 
К идее возрождения традиций подключились как местные жители, так и городские власти. Первые, например, вместо привычной нам вывески «Автомойка» предпочитают писать «Чистка дилижансовъ и каретъ», а вторые для воссоздания «зеленых ворот» города высадили яблоневые саженцы у железнодорожной станции. На благодатной исторической почве за десять лет, прошедшие с момента первой дегустации пастилы, Коломна снова стала яблочной столицей России.
 

ЛЮБИМЫЙ ФАСТФУД ПУШКИНА

Воодушевившись удачей с пастилой, в Коломне предприняли попытку возрождения коломенского калача, когда-то славившегося на всю Россию. До революции в Коломне работало семь калачных — довольно большое количество для маленького города. В XIX веке калач стал едой повседневной, его ели — все от купцов до золотарей. Даже Александр Пушкин очень любил позавтракать калачом с селедочкой, — об этом есть информация в архивах Музея калача в Муроме. 
 
 
Выпекался хлеб в виде замка с круглой дужкой-ручкой. И, как правило, эту ручку в пищу не употребляли, отдавали нищим или скармливали собакам. Отсюда пошло крылатое выражение «дойти до ручки» — если человек съедал калач полностью, значит, он совсем опустился. Видов калачей пеклось великое множество. Начиная от простых — с хрустящей корочкой и ароматным мякишем, которые теплыми смазывались маслом, до калачей с разнообразной начинкой: тушеным гусем, нежной ветчиной или пикантным паштетом. 
 
 
Несмотря на то что процесс приготовления калачей полностью соответствовал старым рецептам, первые «экспонаты» в музее «Калачная» выходили невкусными. Чего-то в исторических книгах не хватало. «Коломенский традиционный калач отличается, например, от муромского или московского особой смесью муки. По рецепту должно быть два вида — белая и крупчатка. Но в Коломне шли на хитрость, закупали муку у разных купцов, и получалась смесь уже не двух, а пяти и более помолов. Еще у нас добавляли больше крупчатки», — рассказывает Павел Большаков, пекарь и экскурсовод музея «Калачная». Здесь хлеб готовят по традиционным рецептам — только мука, вода и соль. Тесто замешивается на хмелевой закваске и бродит при низкой температуре 10 часов. После достается из «ледника» (так раньше называли подпол) и раскатывается на специальном столе с секретом. «Когда калач «трешь», то тесто от рук нагревается и весь воздух из него может выйти, тогда готовый калач получится твердым, как камень, — делится секретом Павел Большаков. — У нас есть специальный стол, внутрь засыпается лед, и если раскатывать тесто на нем, то оно остается холодным и калач печется воздушным».
 
 
Помимо пастилы и калачей в Коломне есть музеи практически всего, что касается дореволюционной жизни: Музей льна и быта русской женщины, музеи мыла, трамваев, самоваров, медовухи. В 2008 году, когда туристический бум только начинался, в Коломне было всего два музея, посвященных традициям, а сегодня — уже более 40. 
 
«Главный секрет — мы ничего не придумываем, — говорит Наталья Никитина, — только восстанавливаем то, что традиционно здесь было. Если семя бросить в почву, которая была к нему подготовлена, то оно всходит». В истинности этих слов убеждается каждый, кто, оказавшись здесь хотя бы на один день, чувствует смешанные ветром запахи цветущих садов, варенья и выпечки. Букет ароматов возрожденной яблочной столицы России, древней Коломны — города, где жизнь течет как и 100 лет назад. 
 

Комментарии

Оставить комментарий
Юлия Мирей
Юлия Мирей
26 Августа 2020

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия
Топливная наука
Топливная наука
Великое изречение Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» справедливо не только для людей, но и для автомобилей. От того, что вы заливаете в бак «железного коня», зависит, как долго он будет служить вам верой и правдой. Вместе с розничной сетью BP журнал Discovery разбирается в нюансах науки о топливе.
ЧЕМПИОНЫ В ЛЕГКОМ ВЕСЕ
ЧЕМПИОНЫ В ЛЕГКОМ ВЕСЕ
Меньше будешь — дальше едешь. Во всяком случае, современные автопроизводители — от интернациональных концернов до крошечных стартапов — делают всё, чтобы воплотить этот девиз в жизнь. Мир захлестнула новая волна популярности микроавтомобилей, а скоро их будет еще больше. Discovery разбирается, почему именно миникары умчат нас в будущее. 
Россия
Шведская молния
Шведская молния
Полностью отказаться к 2040 году от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания — такую цель поставила шведская компания Volvo Cars. Уже сегодня эта компания — единственный в мире автомобильный производитель, все модели которого имеют гибридную или электрическую модификации. В Volvo Cars решили вывести их в новый бренд — Recharge. 
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Турция
Белек
Белек
Маленький турецкий городок Белек не может похвастаться почтенным возрастом и историческими достопримечательностями, но его удачное расположение с лихвой компенсирует этот недостаток, который даже перестает таковым быть.
Финляндия
Тампере
Тампере
Финляндию называют страной тысячи озер. Кажется, значительная часть озер — всего около двухсот — сосредоточена вокруг третьего по величине города страны, старинного Тампере.
Венгрия
Вышеград
Вышеград
В центральной части Венгрии, в графстве Пешт, расположился небольшой городок Вышеград (не путать с замком в исторической части Праги, которые имеет такое же название). Несмотря на небольшие размеры, когда-то он играл важную роль в истории страны, и даже некоторое время был ее столицей.
Россия / Махачкала
Село Гоор
Село Гоор
Дагестанское село Гоор называют страной башен. Они были построены здесь для обороны местности более 350 лет тому назад. Однако не только постройки привлекают сюда туристов. Из села открываются захватывающие виды на окрестные горы.
Норвегия / Лофотенские острова
Лофотенский аквариум
Лофотенский аквариум
Лофотенские острова — средоточие суровой северной красоты, где, помимо воды и скал, есть, на что посмотреть. Одна из важных достопримечательностей островов — Лофотенский аквариум.
Польша / Познань
Вкусы Польши
Вкусы Польши
Изучать культуру страны через ее гастрономию — занятие непростое и точно противопоказанное тем, кто следит за фигурой. Особенно если перед вами стоит задача разобраться в хитросплетениях традиций польской кухни.