КАК СЫР В МАСЛЕ

КАК СЫР В МАСЛЕ

Viola, возможно, самый популярный в России бренд плавленых сыров. По крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге — точно. Весь ассортимент плавленых сыров производится на предприятии бренда в поселке Ершово Одинцовского района Московской области.

Это предприятие выпустило первую продукцию в 2009 году. С тех пор общая сумма инвестиций в совершенствование технологических линий и увеличение объема выпускаемой продукции составила более 77,5 миллионов евро. 2023 год стал рекордным по объему финансовых вливаний за последние 10 лет — компания вложила в расширение мощностей предприятия 250 миллионов рублей. Это позволило не только нарастить объемы производства, но и запустить две новых производственных линии, доведя ассортимент выпускаемой продукции завода в Ершово до 80 наименований.

На первом этапе весной этого года запустили линию по фасовке полутвердых сыров. А уже осенью на предприятии заработала новая линия по выпуску плавленого сыра в ванночках весом 400 грамм. Эти новые линии в совокупности с работами по модернизации на других участках позволили заводу нарастить производственную мощность более чем на 50 %, с 15 до 23 тысяч тонн в год.

Discovery побывал на предприятии и увидел своими глазами, как производится плавленый сыр под брендом Viola. Для начала все ингредиенты для плавленых сыров — сыры сортов чеддер, маасдам, гауда, пармезан и других, сливочное масло и разнообразные добавки — морепродукты, травы, грибы, бекон и так далее, проходят многоступенчатый контроль качества в микробиологической и физико-химической лабораториях. Общее число разнообразных исследований каждого образца, в ходе которых инженерами-химиками и инженерами-микробиологами проверяются органолептические, физико-химические свойства продукции и показатели безопасности, — более 10. Это гораздо строже стандартов, принятых на большинстве российских предприятий.

Далее полутвердые и твердые сыры и масло поступают в специальное оборудование, где их разрезают на брикеты весом около килограмма, откуда сырье поступает непосредственно в производственный цех. Здесь, в обстановке полной стерильности, ингредиенты (сыр, масло, сухое молоко, соли-плавители, вкусовые добавки — грибы, мясо, морепродукты и прочее) смешиваются по технологической карте и поступают на технологическую линию, где происходит нагрев и перемешивание массы в котле-плавителе при температуре 90 градусов. Чтобы на выходе получился плавленый сыр самого высокого качества, процесс варки должен производиться с учетом жирности, влажности, кислотности и других важных параметров сырья, которые определяются в физико-химической лаборатории.

Следующий этап — специальный котел, где под действием пара сырье нагревается до температуры выше 140 градусов, при этом постоянно перемешиваясь. После этого горячий продукт отправляется в отдельную емкость для интенсивного охлаждения под вакуумом, где температура снижается до 86–87 градусов.  Из охладителя сырье поступает в кремообразователь, где будущий плавленый сыр приобретает нужную консистенцию и далее все еще горячая масса (в этот момент температура сырья может достигать 70 и более градусов Цельсия) подается на линии фасовки, в зависимости от того, как будет фасоваться продукт — треугольниками, ломтиками, в мягкую упаковку или в ванночки. По ходу технологического процесса ежечасно производится отбор проб сырной массы. Она проверяется на такие физико-химические показатели как содержание жира, сухого вещества и pH.

После фасовки плавленый сыр по конвейеру поступает в холодильник, где охлаждается, «путешествуя» по спиральному конвейеру при температуре от 1 до 3 градусов около часа. Следом — второй холодильник, где процесс повторяется. Второй холодильник запустили в этом году, так как одной охлаждающей камеры, где, к слову, единовременно может находиться до двух тонн готовой продукции, уже не хватало для возросшего объема производства.

После фасовки по коробкам вся продукция отправляется на холодный склад до окончания лабораторный испытаний, а контрольные образцы из каждой партии остаются на заводе вплоть до окончания срока годности — все это время они находится под пристальным вниманием технологов и сотрудников лабораторий.

Собственно, ничего сложного — технология, рецептура, верность традициям и… любовь. Последнее, возможно, самое важное в этом деле, потому что если ты любишь то, чем занимаешься, то и результат всегда будет на высоте.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
15 Октября 2023

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Москва

Москва фото

Также читают

Польша / Познань
Вкусы Польши
Вкусы Польши
Изучать культуру страны через ее гастрономию — занятие непростое и точно противопоказанное тем, кто следит за фигурой. Особенно если перед вами стоит задача разобраться в хитросплетениях традиций польской кухни.
Израиль
Тель-Авив
Тель-Авив
Тель-Авив можно считать маленьким Нью-Йорком — настолько он, несмотря на скромные размеры, разношерстный, разнообразный, живой и, как и «Большое яблоко», никогда не спит. Прибавить к веселой жизни Средиземное море, пальмы, небоскребы, восточный колорит, завлекательные ароматы еды на улицах, возможность съездить в другие города Израиля (совершенно отличающиеся и от Тель-Авива, и друг от друга), чрезвычайно доброжелательно настроенных жителей, толерантность ко всему на свете — и вы получите город-мечту.
США
США
Об этой стране втайне мечтали советские студенты, и неспроста: влияние ее кинематографа, литературы, музыки на всю мировую культуру трудно переоценить. Благодаря этим явлениям, кажется, для любого человека на планете звучат как родные такие названия как Голливуд или Централ-Парк, лицо статуи Свободы выглядит как лицо близкой родственницы, а огни Лас-Вегаса будто бы можно увидеть из соседнего окна.
Швейцария
Швейцария
Швейцария у многих ассоциируется с часами, сыром, банками (не теми, в которых консервируют огурцы) и шоколадом. Но любая страна — это не только стереотипы о ней, а гораздо больше. Что же такое Швейцария? 
Швейцария / Санкт-Мориц
Сыроваренная фабрика Morteratsch
Сыроваренная фабрика Morteratsch
Швейцария славится своими качественными сырами, поэтому, приезжая на горнолыжный курорт Санкт-Моритц, обязательно съездите на сыроваренную фабрику.
Россия / Владивосток
ВЛАДИВОСТОК, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ
ВЛАДИВОСТОК, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ
Владивосток — город удивительный. И не только потому, что он находится на другом конце страны. Мало кто знает, например, о том, что Владивосток входит в тройку самых южных городов России, а в русском языке есть глагол «овладивосточить», введенный в оборот поэтом Велимиром Хлебниковым. Чем еще может удивить столица Приморья?
Россия
Пасторальные технологии
Пасторальные технологии
Шелковистая пена из миллиона микропузырьков в капучино, текстура твердого сыра, поданного к вину, нежный цвет и плотность молока, которое льется в стакан, как в рекламном ролике. С чего начинается качество молочных продуктов? Помимо профессионализма людей — со счастья коров, плавности движения молоковоза и… готовности робота устраивать сыру банные процедуры!
Болгария
Казанлык
Казанлык
Болгарский город Казанлык знаменит, прежде всего, дамасской розой, которую здесь выращивают в больших количествах и делают из нее вообще что угодно (а учитывая, что в Болгарии розы практически везде, это еще надо постараться, чтобы ими прославиться), а также — природой, культурным наследием и прекрасной архитектурой.
Италия
Пища для размышлений
Пища для размышлений
Сколько ни увещевал своих современников и потомков Сократ, настаивая, что следует «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», человечество во все времена зачастую поступало наоборот. Придавая еде все большее и большее значение, многие поколения людей надолго обеспечили нас пищей для размышлений.
Израиль
Самый цфатский цвет
Самый цфатский цвет
Бывают города изумрудные, золотые или розовые, как Тулуза. А израильский Цфат — голубой город. Жители, обожающие окружать его целым сонмом легенд, утверждают, что это затем, чтоб злые силы перепутали Цфат с озером и не причинили ему вред.