От Белого до Баренцева

От Белого до Баренцева

Старинные поморские поселения и самое известное в России месторождение аметистов, саамская кухня и древние каменные лабиринты, северные лимоны и орхидеи и прогулки по тундре — тем, кто решит отправиться в автопутешествие к столице Заполярья и берегам Белого и Баренцева морей, этот край подарит совершенно особенные впечатления.

Не стоит верить мифам о сложности поездок по северу России на автомобиле и плохих дорогах — это давно не так. Трасса Р-21 «Кола» Санкт-Петербург — Мурманск, которую можно взять за основу маршрута, — в хорошем состоянии, качество асфальтового покрытия позволяет активно путешествовать и обычным автотуристам, и караванерам. Поехали?
 

 

К истокам всего

Первые постоянные поселения на Кольском полуострове начали появляться в XV веке на побережье Белого моря. Два из них, Умба и Варзуга, дожили до наших дней — в них обязательно стоит заехать. В Варзуге сохранились «северные» деревянные церкви, а многие жители до сих пор хранят в памяти местный устный фольклор — порой более древний, чем архитектурные памятники. В Умбе расположен Музей истории, культуры и быта терских поморов, где можно увидеть здешние костюмы, вышивки и кружева. 
 
Всего в 4 километрах от Кандалакши, на побережье губы Малый Питкуль, находится каменный лабиринт «Вавилон». Его возраст превышает 2 тысячи лет, а о предназначении до сих пор спорят историки, но в любом случае ровные спирали древних камней, поросших мхом, производят сильное впечатление. А если проехать чуть дальше в сторону Умбы, можно устроить себе хорошую разминку после долгих часов в машине — пройти по трекинговой тропе на гору Волосяную. Тропа начинается прямо с автостоянки, и взять с собой можно даже детей — высота горы всего 475 метров над уровнем моря. С ее вершины открывается один из лучших видов на Кандалакшский залив Белого моря. А тем, кому интересно побывать на самом известном в стране месторождении аметистов, стоит сразу из Варзуги отправиться к мысу Корабль. Здесь можно увидеть жилу аметиста площадью 20 на 5 метров с кристаллами от бледно-сиреневого до темно-фиолетового цвета. Особенно красиво жила выглядит в окружении цветущего шиповника и иван-чая.
 

 

Северные орхидеи, пудзе вэнч и первозданная природа

Из Кандалакши наш путь лежит в Кировск, расположенный у подножия крупнейшего горного массива Кольского полуострова — Хибин. Сюда обычно стремятся сторонники активного отдыха: зимой — кататься на лыжах и снегоходах, летом — покорять расстояния на джипах и пешком. Но этим возможности города далеко не исчерпываются — к примеру, здесь можно заглянуть в музей камня «Апатит», а еще побывать там, где в условиях Крайнего Севера выращивают кофе, лимоны, пальмы, лилии и даже орхидеи, — в Полярно-альпийском ботаническом саду. Он впечатляет в любое время года. Обязательно нужно попасть на экскурсию — сотрудники расскажут, как еще в советское время здесь придумали технологии переработки северных ягод на сок без сахара, добычи глюкозной патоки из лишайников, и сообщат множество других неожиданных фактов. 
 
От Кировска чуть больше двух часов езды до Ловозера — главного центра саамской культуры на Кольском полуострове, а оттуда еще около 40 минут до «Самь-сыйт» — музея под открытым небом в виде традиционного саамского поселения. Здесь не только рассказывают о быте и легендах саамов, но и показывают очень живописные окрестности (зимой на снегоходах, летом на квадроциклах), а также предлагают попробовать арктическую кухню в местных кафе: пудзе вэнч — оленину с гарниром, кулль-вярр — мучной рыбный суп, саамский напиток пакулу — чай из трав и ловозерский хлеб. 
 
Отсюда выдвигаемся к столице Заполярья, Мурманску — крупнейшему в мире городу, расположенному за Северным полярным кругом, самой большой на Земле базе ледокольного флота. Здесь стоит сделать долгую остановку: побывать на ледоколе «Ленин», поинтересоваться работами местных художников второй половины XX века, прогуляться в окрестностях площади «Пять углов». А тем, кому еще не хочется ставить точку в своем «большом северном путешествии», отсюда удобно стартовать дальше, к берегам Баренцева моря. 
 
Любители экотуризма оценят Печенгский округ к западу от Мурманска — бескрайние просторы тундры, сосновые леса, реки и водопады, полуострова Рыбачий и Средний, заповедник «Пасвик». А чуть восточнее столицы края уходит дорога на Териберку, прославившуюся после фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Сюда едут за философской эстетикой картины — проходят к «кладбищу заброшенных кораблей» с останками старых рыболовных траулеров, гуляют по пустынным пляжам, добираются до метеостанции. Но в разгар лета природа берет верх над пессимистичным духом фильма: ярко светит солнце, а сквозь камни пробиваются зелень и цветы.
 
 
Данная статья подготовлена в целях содействия развитию субъектов малого и среднего бизнеса, входящих в туристско-рекреационный кластер Мурманской области.
 
 
Фотографии предоставлены: Максим Малютин (3), Кирилл Шубин (1), ООО «Понаехали» (2)

Комментарии

Оставить комментарий
Ирина Воронина
Ирина Воронина
23 Июня 2022
Miray Cruises

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Мурманск

Мурманск фото

Также читают

Россия / Мурманск
Притяжение севера
Притяжение севера
Путешествие на Кольский полуостров — это всегда приключение с большой буквы. Неповторимая природа и невероятные по широте души люди — куда бы вы ни отправились из Мурманска, приготовьтесь к приятным сюрпризам и неожиданностям.
Россия / Мурманск
7 дел, которые надо сделать на Кольском полуострове
7 дел, которые надо сделать на Кольском полуострове
Путешествие в Мурманскую область на излете осени кому-то может показаться не самой лучшей идеей. Действительно, в это время года стоит совершенно непредсказуемая погода, впрочем... как всегда на Кольском полуострове. Вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса Tutu и Комитетом по туризму Мурманской области мы отправились на север, чтобы вывести идеальную форму активного отдыха.
Россия / Мурманск
Тигр в снегах
Тигр в снегах
В первые погожие весенние дни после холодной зимы хочется теплого солнечного света и спокойствия. Но компания Porsche Russland решила устроить тест нового люксового кроссовера Porsche Macan в условиях переменчивого климата Кольского полуострова.
Россия / Мурманск
Русская Лапландия
Русская Лапландия
У большинства россиян слово «Лапландия» вызывает стойкие ассоциации с нашим северным соседом — Финляндией. Но Лапландия — территория, на которой издревле жили саамы, или, как их называли на Руси, лопари, — занимает и большую часть Кольского полуострова. А Лапландский заповедник — один из самых интересных на русском Севере.