7 дел, которые надо сделать на Кольском полуострове

7 дел, которые надо сделать на Кольском полуострове

Путешествие в Мурманскую область на излете осени кому-то может показаться не самой лучшей идеей. Действительно, в это время года стоит совершенно непредсказуемая погода, впрочем... как всегда на Кольском полуострове. Вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса Tutu и Комитетом по туризму Мурманской области мы отправились на север, чтобы вывести идеальную форму активного отдыха.

1. Попробовать свежевыловленных гребешков. Мурманская область — отличное направление для гурманов. Дары моря здесь подают в любом ресторане, можно даже наловить их самостоятельно, — гребешков или камчатского краба, для чего, правда, потребуется уже гидрокостюм с аквалангом. Такая возможность есть, например, на берегу Малой Волоковой бухты на полуострове Средний — гора ракушек вкуснейших моллюсков рядом с водопадом, который лаконично зовется Водопадом, явно свидетельствует о том, насколько богаты здешние воды на морские деликатесы. Только не забудьте взять с собой из Мурманска свежие лимоны — без них гастрономический экстаз будет неполным.

2. Оказаться в самой северной точке европейской России. Каменистый мыс Немецкий на полуострове Рыбачий похож на... На самом деле трудно подобрать какую-то аналогию с причудливыми, словно вывернутыми наизнанку, пластами черной вулканической породы, об которую неистово разбиваются трехметровые волны. Штормовой ветер здесь дует постоянно, а потому ходить по острым и порой влажным камням нужно в высшей степени осторожно. Любое падение чревато серьезными травмами. И как-то в голове не укладывается, как в этом суровом месте уже в XVI веке шла бойкая торговля поморских купцов с иноземцами. К слову, именно поэтому мыс Немецкий так и называется — поморы, не знали иностранных языков, а иностранцы, соответственно, русского, и вся торговля шля жестами без слов, немо. Смешанный русско-норвежский диалект руссенорск сформировался только к началу XIX века, а уже через 100 лет торговля пошла на спад.

3. Загадать желание. По пути от мыса Немецкий к мысу Кекурский — самому красивому месту на полуострове Рыбачий (а возможно и на всем Кольском полуострове), не миновать расколотого пополам камня, который, как говорят, исполняет желания. Для этого нужно всего лишь пройти между его частями — обязательно касаясь их руками — и загадать желание себе, а возвращаясь обратно — пожелать добра другому человеку. Монолит, к слову, необычного для этих мест белого цвета, а тактильно очень похож на необработанный мрамор. Проводники говорят, что камень — верхушка расколотой скалы, уходящей под землю на много метров. Что касается Кекурского мыса, то ни одно фото, ни одно видео не передают всей величественной красоты этого места. Даже если бы на полуострове Рыбачий больше ничего не было, многочасовая поездка из Мурманска сюда стоила бы того, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами.

4. Сыграть в «сталкера». На полуостровах Средний и Рыбачий во времена СССР располагалось несколько военных частей, это была полностью закрытая территория, которую и сегодня могут внезапно «закрыть» для учений. Военное присутствие на полуостровах постоянно чувствуется, и не только из-за обилия дотов и ржавеющих артиллерийских 72-миллимитровых установок, смотрящих пушками в сторону Норвегии. На полуострове Рыбачий расположено два действующих режимных объекта, маяк и одна из самых северных в России метеостанций. Самый большой гарнизон во времена СССР находился в поселке Мыс Скорбеевский. В 1993 году отсюда постепенно стали выводить войска, и сегодня дома, примостившиеся на защищенном от ветров уголке, являют собой настоящее сокровище для сталкеров. По безжизненным трехэтажным кирпичным коробкам можно гулять очень долго, наталкиваясь в квартирах на предметы из далекого прошлого, вроде полуистлевшей батарейки с картонным корпусом (помните такие?), стеклянной дверной ручки или пупса, которого кто-то из предыдущих посетителей гарнизона заботливо посадил у давно разбитого окна. Порой можно сделать и неожиданные открытия вроде ловушек для крабов, которые здесь спрятали браконьеры. Говорят, несколько лет назад они оборудовали здесь настоящую базу, установив железные двери, оконные рамы и надежно «запечатав» несколько помещений. Ни одного целого стекла ни в одном из домов мы не видели, но встречали на их стенах довольно интересные граффити.

5. Найти гнездо дракона. Поселок Териберка (с ударением на «и») прославился благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», действие которого разворачивалось в вымышленном приморском городке, но съемки проходили именно здесь, на севере Мурманской области. Рядом с поселком есть несколько интересных природных объектов. Один из них — ставший уже легендарным Пляж круглых камней, усыпанный идеально обтесанными волнами валунами разного диаметра. Этот пляж также называют Пляжем каменных великанов, Пляжем яиц дракона (динозавра), Гиперборейским пляжем и так далее. Место действительно очень любопытное — в голове не укладывается сколько времени океану потребовалось на ювелирные работы по огранке десятков тысяч камней, после чего некоторые действительно приобрели идеальную сферическую форму или форму яйца. Чуть в стороне от пляжа находится «гнездо дракона» — группа круглых камней в углублении в скале. Глядя на этот пейзаж нетрудно представить, как на них может восседать Дейенерис Таргариен, Мать драконов из популярного сериала «Игра престолов».

6. Увидеть того самого «левиафана». Впрочем, главный «зверь» в Териберке — не дракон, а левиафан. Гигантский скелет кита-полосатика стал не только одним из полноценных героев драмы Звягинцева, но и метафорическим — и кинематографичным — символом этого морского чудовища в фильме, поднимающем извечный вопрос: Кому на Руси жить хорошо? Недавно скелет вернулся в поселок после реставрации и занял место на берегу рядом с одним из ресторанов с деревянным подобием трона из все той же «Игры престолов».

7. Полностью перегрузиться. Поездка на Русский Север — отличный шанс встряхнуться и зарядиться положительными эмоциями. И при этом на самом деле неважно, какое направление из Мурманска вы выберете — побережье Баренцева моря или горный массив Хибины с кристально чистыми озерами и горами правильной конической формы. На смене сезонов в Хибинах стоит пасмурная погода, у которой тоже есть свое очарование. Нагоняемые со стороны моря облака упираются в хребет, укутывая серым туманом долины рек и берега озер. На контрасте со штормовыми ветрами побережья такая погода располагает к неспешному созерцанию осенней природы, желательно сидя перед потрескивающими в камине дровами и с чашечкой горячего какао или чая с чабрецом в руках.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
28 Октября 2021

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Мурманск

Мурманск фото

Также читают

Россия / Мурманск
Притяжение севера
Притяжение севера
Путешествие на Кольский полуостров — это всегда приключение с большой буквы. Неповторимая природа и невероятные по широте души люди — куда бы вы ни отправились из Мурманска, приготовьтесь к приятным сюрпризам и неожиданностям.
Россия / Мурманск
Тигр в снегах
Тигр в снегах
В первые погожие весенние дни после холодной зимы хочется теплого солнечного света и спокойствия. Но компания Porsche Russland решила устроить тест нового люксового кроссовера Porsche Macan в условиях переменчивого климата Кольского полуострова.
Россия / Мурманск
Русская Лапландия
Русская Лапландия
У большинства россиян слово «Лапландия» вызывает стойкие ассоциации с нашим северным соседом — Финляндией. Но Лапландия — территория, на которой издревле жили саамы, или, как их называли на Руси, лопари, — занимает и большую часть Кольского полуострова. А Лапландский заповедник — один из самых интересных на русском Севере.