Притяжение севера

Притяжение севера

Путешествие на Кольский полуостров — это всегда приключение с большой буквы. Неповторимая природа и невероятные по широте души люди — куда бы вы ни отправились из Мурманска, приготовьтесь к приятным сюрпризам и неожиданностям.

Мурманскую область найти на карте несложно, ведь это самый северный регион европейской части страны, большая часть которого находится за полярным кругом. Это край лесов, необозримых тундр, быстрых рек и тысяч озер с кристально чистой водой. Здесь находится единственный в стране незамерзающий северный порт — административный центр области, Мурманск, который называют столицей Арктики, самый большой морской порт за полярным кругом.
 
 
Мурманская область — край во многом интересный и необычный. Именно эта его уникальность и первозданная красота привлекают сюда гостей со всего мира. Например, село Териберка, куда после кинодрамы Андрея Звягинцева «Левиафан» потянулись тысячи туристов, чтобы погрузиться в незабываемую красоту арктических просторов, стало одной из ключевых точек в экскурсионных программах. На южном берегу Кольского полуострова притягивает к себе внимание старинное село Варзуга, которое в позапрошлом веке было самым северным на планете местом, где добывали жемчуг, ценившийся по всей Российской империи. И это только малая часть мест силы и притяжения Мурманской области. Кольский полуостров — россыпь природных и рукотворных сокровищ: Кандалакшский и Лапландский заповедники, петроглифы Канозера и загадочный Умбский лабиринт, живописные Хибины и поселения малых народов Севера — поморов и саамов, которых на Руси называли лопарями, и еще много-много всего интересного.
 

РЕГИОН С НЕПОВТОРИМОЙ ПРИРОДОЙ

К северу от Мурманска находится природный парк «Полуострова Средний и Рыбачий». Правда, добраться до этого сурового края — квест, для выполнения которого потребуется настоящий рамный внедорожник или армейский грузовик. Наградой за смелость и авантюризм станут фантастические пейзажи — чего только стоят одни черные скалы полуострова Рыбачий, «сложенные» плитами на берегу Баренцева моря. 
 
 
Хрупкость экосистемы Русского Севера подчеркивает и местная растительность. Коротким летом здешнее разнотравье во время цветения окрашивает тундру в белые, желтые и фиолетовые цвета. В сентябре поспевают дикие ягоды — морошка, голубика, черника и брусника. И везде — море грибов. Остается только удивляться, как на продуваемом всеми ветрами плато растет хоть что­-то. Кстати, о ветре. На мысе Скорбеевском в погожие дни, стоя на краю обрыва, можно почувствовать дыхание Арктики — теплые и холодные волны будут ритмично чередоваться, порой полностью совпадая с амплитудой вашего дыхания. 
 

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ 

На Кольском полуострове отменная рыбалка — и в Северном Ледовитом океане, и в озерах, и в стремительных реках. Неудивительно, что дары моря здесь — одно из главных угощений наравне с олениной. Местные блюда порой могут рассказать о традициях народа больше, чем архитектура и живопись вместе взятые. Блюда арктической кухни простые и в то же время очень колоритные. Сливочный суп с лососем, поморская уха из нескольких видов рыб, насыщенный олений бульон, оленина во всех мыслимых видах и обязательно — с брусничным соусом. Оригинальным гастрономическим напоминанием о путешествии в Мурманскую область станут такие сувениры, как вяленый ерш, копченый палтус, атлантический лосось, вяленая оленина, морепродукты, варенье из северных ягод.
 


ЭКЗОТИКА АРКТИЧЕСКИХ ПРОСТОРОВ

Хотите проникнуться настоящей северной экзотикой? Отправляйтесь по одному из этнографических туристических маршрутов, где можно жить в старинных поморских домах, участвовать в традиционных обрядах и даже научиться устанавливать саамский чум. Любители активного отдыха смогут поучаствовать в экстремальном туре в тундру на оленьей упряжке, квадроцикле или снегоходе, а также совершить сплав по одной из порожистых рек Кольского полуострова. Для самых смелых Мурманская область предлагает погрузиться на дно Баренцева моря с опытными инструкторами.
 
 
Кольский полуостров — один из мировых центров по наблюдению за полярным сиянием. Первые сполохи огней в ночном небе можно застать уже во второй половине сентября. Особенная удача — «поймать» северное сияние, находясь на берегу озера, в зеркальной глади которого будут отражаться переливы небесных красок. 
 
Мурманская область — край нетронутой природы, величественных артефактов освоения российской Арктики, первозданных традиций саамов и поморов, поселков, расположенных на краю света. Здесь есть всё для комфортного отдыха, начиная от охоты и рыбалки, горных лыж и альпинизма, катания на оленях и собачьих упряжках, сплавов, достопримечательностей и паломнического туризма, заканчивая представлением тюленей в самом северном океанариуме в мире, встречей с настоящим Дедом Морозом в Лапландии, а также волшебными переливами северного сияния или даже путешествием на атомном ледоколе на Северный полюс. 
 
Арктика ближе, чем ты думаешь! 
 

Комментарии

Оставить комментарий
Геннадий Черных
Геннадий Черных
27 Августа 2020

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Мурманск

Мурманск фото

Также читают

Россия / Мурманск
Тигр в снегах
Тигр в снегах
В первые погожие весенние дни после холодной зимы хочется теплого солнечного света и спокойствия. Но компания Porsche Russland решила устроить тест нового люксового кроссовера Porsche Macan в условиях переменчивого климата Кольского полуострова.
Россия / Мурманск
Русская Лапландия
Русская Лапландия
У большинства россиян слово «Лапландия» вызывает стойкие ассоциации с нашим северным соседом — Финляндией. Но Лапландия — территория, на которой издревле жили саамы, или, как их называли на Руси, лопари, — занимает и большую часть Кольского полуострова. А Лапландский заповедник — один из самых интересных на русском Севере.
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Колумбия
Колумбия
Названная в честь мореплавателя Христофора Колумба, который, кажется, оставил память о себе везде, где только можно, Колумбия — это великолепная природа, древние достопримечательности,  пляжные курорты, замечательные музеи, различные события и фестивали, а также более материальные радости: прекрасный кофе.
Великобритания
Английский аккомпанемент
Английский аккомпанемент
Уэссекс, область на юго-западе Великобритании, туристам, конечно, известен. Но мало кто решается исследовать уэссекскую глубинку, пройти по местам, связанным с королем Артуром, с писателями Джейн Остин,Томасом Харди и прогуляться по утесам «Юрского побережья», изобилующего костями динозавров.
Россия
У самого белого моря
У самого белого моря
В юности у меня была навязчивая идея: искупаться во всех океанах на планете. Индийский, Атлантический, Тихий, Южный — с 2005 года на протяжении нескольких лет я воплощал эту мечту, но с Северным Ледовитым океаном отношения не складывались. И вот прошлым летом мне представилась возможность осуществить задуманное. 
Норвегия
Баренцбург
Баренцбург
Кусочек России в Норвегии и кусочек Норвегии в Арктике, поселок Баренцбург — место весьма и весьма интересное — и с точки зрения природного ландшафта, и с точки зрения жизненного устройства. Пусть добраться сюда не так легко, зато о такой поездке совершенно точно не удастся забыть.
Россия
Проверено севером
Проверено севером
Забудем о тестах шин на специально подготовленном полигоне — мы решили отказаться от привычной методики и подойти к испытаниям по-другому: «обули» Jeep Cherokee в новые покрышки Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV и отправились на Кольский полуостров, чтобы протестировать колеса в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Россия
Хрупкая красота
Хрупкая красота
Кажется, в мире не осталось неизъезженных мест: интернет пестрит маршрутами даже по саванне или австралийскому бушу. А видели ли вы когда-нибудь своими глазами природные сокровища российского Заполярья или живущего в арктических водах «морского единорога»? Вряд ли — простому туристу это недоступно. Но есть люди, которые видят эту красоту каждый день — и всеми силами стремятся ее сохранить.
Россия
Космос манси
Космос манси
Когда-то, еще до того как на русскую землю пришли славяне, здесь жили финно-угорские народы — светловолосые и светлоглазые. Именно от них мы унаследовали эти черты внешности, которые по историческому недоразумению считаются отличительными признаками славян. Угры — в той же степени наши предки, что и вятичи или кривичи. Так, может быть, стоит познакомиться с ними поближе?