Муром — один из старейших городов России. Здесь бывал Иван Грозный накануне похода на Казань, русский оружейный мастер Андрей Чохов отлил в XVI веке Царь-пушку, родился знаменитый Муромский калач. Сожженный монголами хана Батыя, он полностью возродился спустя несколько десятилетий.
Изначально на этих землях селились финно-угорские племена, в частности, народность мурома. Судя по летописям «Повести временных лет», они жили здесь уже в I тысячелетии н.э. После прихода варягов князя Рюрика город получил новый импульс для развития.
Муром находится во Владимирской области, на границе с Нижегородской областью, на берегу Оки. До областной столицы, Владимира 137 километров. Через город проходит железнодорожная линия Москва-Казань. От российской столицы путь занимает на поезде или автомобиле около 4 часов, автобус доедет примерно за 7 часов.
Одной из визитных карточек Мурома за последние полтора десятилетия стал вантовый мост через Оку, являющийся частью объездной автомагистрали Владимир – Арзамас. Его длина составляет 1,4 километра, над водой он возвышается на 85 метров. В вечернее время мост красиво подсвечивается, создавая неповторимый городской пейзаж.
«Сердцем» города вплоть до XVIII столетия был кремль на Воеводовой горе – сначала деревянный, позже и каменный. Мощная крепость защищала восточные рубежи Русского государства на границе с Волжской Булгарией. Внутрь цитадели можно было попасть через двое основных проездных ворот, а также по тайному ходу снаружи. Когда муромская крепость потеряла свое оборонительное значение, постепенно сооружение пришло в упадок. Во время правления императрицы Екатерины Второй стены и башни кремля были разобраны.
Сегодня на месте древнего кремля находится городской Окский парк, разбитый по инициативе князя Трубецкого в середине XIX века. Уже в те годы парк стал любимым местом для прогулок горожан. С той поры в нем остались только старые вязы. Сегодня здесь есть Аллея Героев, игровые и спортивные площадки, колесо обозрения и детские аттракционы. Главная точка притяжения в парке — памятник Илье Муромцу. Величественная скульптура былинного русского богатыря на высоком постаменте стала одним из символов Мурома. У подножия памятника открывается великолепная панорама Оки и Заокских далей.
Одной из самых заметных достопримечательностей города также является старинная водонапорная башня в центре города. Центральное водоснабжение появилось в Муроме в 1864 году, раньше, чем в соседнем Владимире. Высокая трехэтажная башня ровной квадратной формы кирпичного цвета, с арочными окнами и маленькой башенкой сверху хорошо отреставрировано, привлекая любителей старины и туристов.
Учитывая долгую историю города, неудивительно что здесь так много храмов и монастырей. Одним из самых древних считается Благовещенский мужской монастырь, основанный в середине XVI века на месте прежнего, деревянного здания 12 века. Обитель появилась после посещения Мурома царем Иваном Грозным по пути со своим войском в Казань. Завоевав татарскую столицу, монарх приказал в честь этого события заложить здесь монастырь. Позже рядом был построен Благовещенский собор, ныне действующий. В нем хранятся мощи святых муромских князей Константина, Федора и Михаила, а также икона преподобного Илии Муромца.
Спасо-Преображенский монастырь является еще более древним – впервые он упоминается в летописях и церковных книгах еще в XI столетии. Спустя пять веков рядом был построен собор, оба здания серьезно пострадали во время нашествия литовцев в 1616 году. Позже по соседству возвели Покровскую церковь и храм Кирилла Белозерского, духовное училище и колокольня. Сегодня монастырь действующий, в нем постоянно живут монахи и часто гостят паломники.
Популярен у туристов и белокаменный Свято-Троицкий монастырь XVII века. Он знаменит хранящимися мощами святых Петра и Февронии, князей Муромских — знаменитых русских покровителей любви и брака.
Одним из самых красивых храмов сами горожане считают Николо-Набережную церковь, расположенную на высоком берегу Оки. Она была построена в начале XVIII века в модном на тот момент архитектурном стиле петровского барокко. У муромчан она также известна как храм Никола Мокрый по причине частых разливов реки весной. У подножия церкви есть Никольский родник, который считается целебным — многие специально приезжают сюда за водой. Также поблизости расположена часовня Богоматерь Живоносный источник.
Другие заметные муромские церкви, заслуживающие внимания — полностью восстановленный Крестовоздвиженский монастырь, Кафедральный собор (Ново-Козьмодемьянская церковь), церковь Св. Козьмы и Дамиана. Последний храм примечателен тем, что согласно городской легенде, на этом месте Иван Грозный летом 1552 года поставил свой царский шатер во время похода на Казань.
Погода в Муроме
Факты о Муроме
-
- Площадь:
- 44 км2
-
- Население:
- 9 тыс чел.
-
- Плотность:
- 204,55 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Мурома
- Поезд ≈ 4ч
Что посмотреть в Муроме
Список дел в Муроме
- Посетить Спасо-Преображенский монастырь и
- Побывать в Благовещенском соборе.
- Проехать по вантовому мосту через Оку.
- Погулять в Окском парке.
- Зайти в Николо-Набережную церковь.
- Увидеть водонапорную башню.