Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Саратов

    Саратов

  • Фотография Саратова
  • Снимок Саратова
  • Саратов фото
  • Картинка Саратова

Город Саратов — один из крупных экономических и культурных центров Поволжья. Здесь учился будущий первый человек в космосе Юрий Гагарин, и неподалеку он же приземлился во время своего легендарного полета. Отсюда же началась звездная карьера популярного актера театра и кино Олега Янковского. 

Датой основания города считается 1590 год, когда на правом берегу Волги воины русского отряда царя Федора I Ивановича возвели на месте древнего золотоордынского городища сторожевую крепость для защиты с юга Московского княжества. Название происходит от татарских слов «сары тау» («желтая гора»). Ранее эти земли входили в Хазарский каганат и Волжскую Булгарию.

В 1780 году Саратов указом императрицы Екатерины II получил статус губернского города, и вплоть до начала 20 века его часто именовали столицей Поволжья. В 2020 году торжественно отмечалось 430-летие поволжского города.

Саратов можно также назвать театральным центром: помимо старейшего в городе Академического театра драмы им. Слонова, основанного в 1803 году; ТЮЗ им. Киселева – первый в мире профессиональный театр для детей, открытый в 1918 году; Академический театр оперы и балета, театр комедии, кукольный театр, а также консерватория и филармония. Ежегодно в городе проводятся всероссийские и международные фестивали музыки, кино и театра. В 1876 году в городе открылся стационарный цирк.

Первый университет начал свою деятельность в 1909 году, сегодня в Национальном госуниверситете им. Чернышевского обучается 30 тысяч студентов. Кроме него, в городе действуют медицинский, технический, аграрный университет, юридическая академия, духовная семинария, два десятка училищ и колледжей. Большое количество студенческой молодежи придает Саратову динамичный и свободолюбивый дух.

Поволжский город обладает отличной транспортной доступностью: международный аэропорт «Гагарин» принимает рейсы из главных городов России, кроме того, через город проходят основные федеральные автодороги и железнодорожные пути. Из Москвы время полета составит всего полтора часа, из Санкт-Петербурга чуть более двух часов. На автобусе или поезде можно добраться примерно за 14-16 часов.

Главные достопримечательности Саратова связаны с набережной Волги и старинными домами 19 — начала 20 веков. Более ранние постройки не сохранились по причине пожаров, большинство домов в городе традиционно были деревянными. Из архитектурного наследия прошлого можно увидеть дома поволжских немцев и старые купеческие особняки.

Саратовский мост, он же Старый, через Волгу соединяет город с соседним городом Энгельс. Помимо автомобильного, на мосту организовано движение пешеходов. Мост довольно протяженный, в жаркий летний день идти по нему будет тяжело. В вечернее время арки красиво подсвечиваются. Рядом с мостом расположена обустроенная набережная Космонавтов, протянувшаяся вдоль реки на полтора километра. Она имеет 4 яруса для прогулок, где растут разнообразные цветы, деревья и кустарники. В теплое время года вдоль берега курсируют прогулочные и экскурсионные кораблики и катера.

В Саратове находятся десятки интересных самобытных музеев: государственных, общественных и частных. Художественный музей им. Радищева является одним из старейших в России. Он расположился в прекрасно сохранившемся старинном особняке 19 века, на Театральной площади в центре города. Музейная коллекция насчитывает около 30 тысяч экспонатов, в том числе древние русские иконы, церковная утварь, портретная живопись 18-19 веков, включая шедевры Серова, Врубеля, Петрова-Водкина и других великих русских художников. 

Одним из самых популярных мест для городских прогулок – Музейная площадь. На ней расположен старейший Свято-Троицкий собор. От храма и площади началось в Саратове строительство всех основных каменных зданий, включая городскую управу и особняки зажиточных жителей в стиле русского классицизма.

Сейчас в одном из таких роскошных домов находится областной краеведческий музей с обширной коллекцией археологических и этнографических редкостей.

Другим любимым местом прогулок горожан и гостей является улица Кирова, бывшая Немецкая. В старину на ней селились переселенцы из Германии, приглашенные в Россию Екатериной Великой. Сегодня о жизни и деловой активности немецких колонистов в городе напоминает хорошо сохранившаяся Малая мельница братьев Шмидт, солидное кирпичное сооружение в готическом стиле. 

Саратовцы и туристы также любят проводить свободное время в старейшем городском парке «Липки», где вдоль просторных аллей растут вековые липы, летом работают фонтаны и резвится множество почти ручных белок.

Любителя пляжного отдыха предпочитают добираться до искусственного острова поблизости, известного саратовцам как Покровские пески. Он появился благодаря строительству моста через Волгу, постепенно оброс кустарником и сохранил чистые песчаные пляжи. На острове действуют аттракционы, прокат лодок, оборудованы спортивные и детские игровые площадки, открыты уютные кафе.

В окрестностях Саратова находится небольшой холм Соколовская гора, где расположены парк Победы, музей боевой и трудовой славы, а также памятник «Журавли» в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Сюда часто приезжают свадебные пары, делегации ветеранов и школьников.

Еще одной достопримечательностью Соколовской горы стала Деревня народов — этнографический проект, где воссозданы жилища разных народов, населяющих Россию. Помимо осмотра, здесь можно услышать национальные песни и попробовать традиционные блюда. Парк очень популярен у экскурсионных групп и самостоятельных путешественников. 

Погода в Саратове

Факты о Саратове

  • Площадь:
    838 км2
  • Население:
    818 тыс чел.
  • Плотность:
    976,13 чел./км2
  • Время (относительно МСК):

Как добраться до Саратова

  • Самолет 1ч 30мин

Список дел в Саратове

  • Посетить Музейную площадь и Свято-Троицкий собор 19 века.
  • Погулять на набережной Космонавтов вдоль Волги.
  • Увидеть шедевры живописи и старинные иконы в Художественном музее им. Радищева.
  • Побывать в парке Победы на Соколовской горе и старейшем городском парке «Липки».
  • Посетить этнографическую Деревню народов.