Тюмень — один из старейших городов в Сибири. Он известен интересными фактами, связанными с Великой Отечественной войной: здесь хранился эвакуированный из Мавзолея саркофаг с телом Ленина. Также в 1944 году в блокадный Ленинград на борьбу с грызунами в Эрмитаже были отправлены 238 местных кошек.
Город расположен на юге Западной Сибири, берегах реки Тура, впадающей в реку Тобол. Первые упоминания о поселениях людей появились в русских летописях еще в начале 15 века, когда на здешних землях существовало Тюменское ханство Чинги-Тура. В этих местах проходил караванный торговый путь, который связывал по сибирским рекам Поволжье со Средней Азией.
Летом 1586 года по указу царя Федора Ивановича русские казаки начали строительство Тюменского острога, с которого ведет свое начало Тюмень — первый русский город в Сибири. В честь этого события в центре Тюмени установлен памятный знак.
Первые сто лет здания в городе строились целиком из дерева. Но после сильного пожара в 1695 году большая часть деревянных домов сгорела, строительство велось только из камня. С того времени сохранился Троицкий монастырь, основанный в 1616 году.
Уже через пару столетий, к 18 веку Тюмень стала одним из крупнейших торговых городов, через который проходил транзитный путь товаров из всей Сибири и Китая в Россию. Позже началось кожевенное, кузнечное, мыловаренное и другие ремесленные производства. В 1836 году был построен и спущен на воду первый сибирский пароход, в 1885 году в городе запустили железную дорогу, соединившую Тюмень с Омском, став частью легендарного Транссиба.
Когда в окрестностях Тюмени в 1950-х годах были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа, началось освоение и добыча углеводородов, которое послужило стимулом для активного развития города и всего региона.
Из исторических фактов стоит упомянуть два, напрямую связанных с Великой Отечественной. 10 июля 1941 года под большим секретом в Тюмень прибыл спецпоезд с забальзамированным телом Ленина, эвакуированным из Москвы во время быстрого наступления немецких войск на столицу. Саркофаг был размещен в здании сельскохозакадемии, где он находился до возвращения в Москву весной 1945 года.
В феврале 1944 года милиция Тюмени отловила по всему городу 238 котов и кошек для отправки в Эрмитаж. В подвалах крупнейшего музея страны развелось огромное количество грызунов, что грозило серьезным ущербом для хранящихся произведений искусства. Отряд четвероногих друзей человека благополучно прибыл в Ленинград, где они успешно выполнили свою миссию.
Кстати, в сельскохозяйственной академии в разное время обучались известные деятели государства и культуры: писатель Михаил Пришвин, легендарный советский разведчик Николай Кузнецов, советский дипломат Леонид Красин.
В Тюмени много достопримечательностей, многие из них тоже связаны с историей. Так, Александровский парк в центре города назван в честь императора Александра II. Все скульптуры в саду выполнены из белого мрамора, напоминая XIX век, здесь также много чугунных фигур и уютных беседок, в центре расположен живописный фонтан.
Историческая площадь находится на стрелке Тюменского мыса, ограниченного реками Тура и Тюменка. С нее открывается замечательный вид на город, это одно из любимых мест встреч и прогулок жителей города.
Не меньше внимания путешественников привлекает Знаменский кафедральный собор. Изначально он был построен в 1624 году как деревянная Знаменская церковь. Здание дважды горело после сильных пожаров в 17 и 18 веках. В 1768 году был заложен каменный храм. С 1930 по 1944 годы собор использовали как пересыльную тюрьму, позже тракторную станцию. Сейчас это действующее религиозное здание.
Свято-Троицкий мужской монастырь, являясь старейшим храмом Тюмени, возведенным в 1616 году, выполнена в неожиданном архитектурном стиле барокко. В 1717 году на территории монастыря была построена церковь Сорока Мучеников, позже рядом появилась церковь Петра и Павла.
Первое упоминание о Михайло-Архангельской церкви относится к 1616 году, нынешний облик здание приобрело в 1781 году. Полностью восстановлен храм был в последние годы.
Ценителям русской храмовой архитектуры будет интересно увидеть Спасскую церковь, построенную в стиле русского барокко в 1794 году. Это единственный храм в Тобольской губернии, который имел тринадцать крестов. Здание отреставрировано и является действующим храмом.
Мост Влюбленных сначала был обычным пешеходным вантовым мостом через реку Тура, построенным в конце 20-го века на месте деревянного моста. Накануне празднования 417-летия Тюмени мост официально получил название мост Влюбленных. Пожалуй, это самое романтичное место в городе.
Еще одно любимое место отдыха горожан — Цветной бульвар. Здесь разместился Тюменский государственный цирк, различные аттракционы, удобные пешеходные дорожки, фонтан с музыкой и подсветкой, скульптура девушки под названием «Нежность», а также скульптуры легендарных цирковых артистов Карандаша, Олега Попова и Юрия Никулина.
На площади Памяти находятся Солдатская аллея и мемориал памяти тюменцев, погибших в Великой отечественной войне, а также стела высотой 29 метров, символизирующая свечу. Над Вечным огнем установлены три колокола, отлитых в Каменск-Уральском.
Погода в Тюмени
Факты о Тюмени
-
- Площадь:
- 698 км2
-
- Население:
- 828 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1186,25 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- +2ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- +2ч
Как добраться до Тюмени
- Самолет ≈ 2ч 40мин
Последние путешествия в Тюмень (всего 1)
Список дел в Тюмени
- Увидеть старейший в городе Свято-Троицкий мужской монастырь 17 века.
- Посетить областной краеведческий музей, один из старейших в Сибири.
- Погулять в городском парке имени Юрия Гагарина, красивейшей березовой роще.
- Побывать в музее-усадьбе Колокольниковых, старейшем частном доме начала 19 века.