Если путешествия за границу вам недоступны, но обстановку сменить очень хочется, можно обратить внимание на интересные места внутри российских границ. В этом случае один из древнейших городов России — Великий Новгород (не путать с Нижним) — вполне подходящий вариант. И ехать недалеко.
Чтобы уж точно не спутать Великий Новгород с Нижним, можно запомнить его второе название — Новгород-на-Волхове, так как стоит он на реке Волхов еще с долетописного периода. Именно отсюда началась российская государственность, и еще до Киева, Москвы и совсем по сравнению с ним юного Санкт-Петербурга, Великий Новгород был городом первостепенного значения для Русского Севера. Отсюда началась династия Рюриковичей. Все великие мужи прошлого, которые для нас являются кем-то вроде русских королей Артуров — Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Владимир Красное Солнышко — правили из этого города, новгородцы во главе с Александром Невским победили тевтонских рыцарей в Ледовом побоище. В XII-XVII веках Новгород был партнером Ганзейского союза, здесь жители сами избирали князей — за что и поплатились, когда город был разгромлен Иваном Грозным, а новгородцев пытали и убивали на протяжении нескольких недель. В отличие от многих других древних городов, Новгород не был захвачен и разграблен во время монгольского нашествия, поэтому здесь можно встретить памятники еще домонгольской архитектуры (часть подобных памятников была разрушена во время Великой Отечественной войны, но многие, тем не менее, сохранились до наших дней) — поскольку, несмотря на преимущественно деревянную застройку, самые важные здания Новгорода (тогда он еще не назывался Великим, хотя статус его был именно таков) строились из камня. До присоединения Новгорода к Москве постройки имели свой особый, новгородский стиль. Здесь до сих пор ведутся масштабные раскопки, в рамках которых находятся древние и важные артефакты: оружие, печати, музыкальные инструменты, посуда. Археологами были найдены больше тысячи берестяных грамот, причем, что самое драгоценное — отражающих повседневность древних новгородцев: письма, рецепты, любовные записки и прочее, что не только рассказывает нам о жизни людей в те времена, но и демонстрирует редкую для тех времен поголовную грамотность всех жителей города, вне зависимости от пола и сословной принадлежности.
Большинство Новгородских памятников — религиозного назначения, но и не только. Жемчужина среди новгородских храмов — это построенный в 1045-1050 годах Софийский собор — часть ансамбля Новгородского кремля, самой древней русской крепости. Помимо Софийского собора, сохранилось великое множество построек кремля, представляющих собой гигантский интерес — несколько церквей, звонница, остатки Владычного двора и остатки здания палат архиепископа во Владычном дворе, Никитский корпус, присутственные места и еще четыре десятка архитектурных объектов. Новгородский кремль продолжает жить и в современности: на его территории находятся филармония, библиотека, Вечный огонь и памятник «Тысячелетие Руси». Напротив, на правом берегу реки Волхов находится район Торговая сторона. Здесь стоит церковь Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба и множество других храмов. На Софийской стороне имеются раскопки, церковь Троицы, Храм священномученика Власия, Музей изобразительных искусств. Ну а в городских окрестностях есть и древние монастыри с храмами (Юрьев монастырь, Вяжищский монастырь, Михайло-Клопский мужской монастырь, монастырь в Хутыни и Преображенский собор там же, собор и монастырь в Деревянницах, церковь Спаса на Нередице, Перынский скит), и музей деревянного зодчества «Витославлицы», где можно увидеть перевезенные сюда и собранные заново деревянные резные постройки.
Погода в Великом Новгороде
Факты о Великом Новгороде
-
- Площадь:
- 90 км2
-
- Население:
- 225 тыс чел.
-
- Плотность:
- 2500 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Великого Новгорода
- Сапсан до Санкт-Петербурга ≈ 5ч
- Электричка до Новгорода ≈ 4ч
Последние путешествия в Великий Новгород (всего 1)
Список дел в Великом Новгороде
- Погулять по парку «30 лет Октября».
- Поездить по окрестным монастырям.
- Напиться квасу.
- Съездить на озеро Ильмень.