Заповедное сафари

Заповедное сафари

Для большинства людей поездка в заповедник — возможность увидеть редких животных в естественной для них среде, почувствовать себя частью живой природы. Для этого достаточно отправиться на сафари в один из парков или заказников страны — у нас их больше ста. А вот для фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка заповедники — дело жизни. Он основатель и первый директор «Брянского леса», так что неудивительно, что отношения с миром диких животных сложились у него нетривиальные. 
 
 

Медвежий детский сад 

«Я побывал во многих диких местах нашей страны и заметил, что у медведей, которые обитают на камчатских заповедных территориях, нет страха перед людьми. Обычно мои экспедиции длятся долго, я люблю месяцами обживаться на одном месте. И медведи начинали ко мне привыкать, как и я к ним. И невозможно было не заметить, насколько это умный зверь и как похож на человека. Я считаю, зря его демонизируют. У меня был случай, когда медведица использовала меня как усатого няня для своих малышей. Как у медведей устроена семья? Самец — всего лишь носитель генофонда, он встречается с самкой для зачатия, но после семейными делами не интересуется. Бывает, что поедает особей своего вида и даже собственных медвежат. Поэтому самки боятся покидать своих малышей, когда самец рядом. А тут я сижу у озера на коряге — иногда неделю, иногда и две. Я для них становлюсь частью пейзажа. И вот так однажды ко мне подошла одна медведица, буквально вплотную, тщательно обнюхала. Видимо, этого было достаточно, чтобы она решила — доверять мне можно, после чего подвела ко мне четырех медвежат, шикнула на них, так что они тут же смирно плюхнулись около меня, а сама пошла плавать и нырять за рыбой в озере. И началось — что ни день, приходит медведица и оставляет около меня своих скинхедов. Почему я их так обозвал? Они и пяти минут не могли спокойно на одном месте усидеть: гонялись за чайками и утками, пытались и на меня наезжать, приставали ко всем мимо проходящим медведям, причем не только ровесникам, но и крупным особям. А когда ситуация обострялась, тут же бежали ко мне: мол, защищай. А мне страшно! Поэтому я так радовался, когда мама-медведица возвращалась с рыбалки, кормила неугомонных отпрысков молоком и они неторопливо удалялись восвояси». 
 
 
Где посмотреть: одно из самых известных мест в мире для наблюдения за бурыми медведями — Южно-Камчатский заказник. Можно увидеть, как медведи охотятся на нерку, а мамы-медведицы учат малышей рыбачить. 
 

Рай для суслика

«Крапчатые суслики живут в европейской части страны. И совсем недавно считались вредителями в сельском хозяйстве, поэтому их активно уничтожали. Хотя ущерба они нанести не могли, поскольку еще до полного созревания зерновых культур в конце июля впадают в спячку. Надо добавить к этому повсеместное исчезновение пастбищ. В результате недавно многочисленный грызун стал краснокнижным видом: еще пять лет назад в стране было пять колоний этих зверьков, сейчас осталась лишь одна — примерно пара тысяч особей обосновались под Липецком. Мой друг Сергей Сапельников, зоолог, уже создал несколько резервных колоний сусликов. А недавно приехал в гости в мою заброшенную деревню в Брянской области и понял — вот идеальные условия для крапчатых сусликов, колонию надо делать здесь. Дело в том, что трава в местах их обитания должна быть ниже головы суслика, стоящего на задних лапках. Иначе зверек долго не выживет: не сможет сориентироваться, и хищники его убьют. А чтобы сформировался такой травостой, нужны хотя бы три вида травоядных животных. Я держу несколько лошадей, два десятка коз, овец и гусей в придачу. Все вместе они и создали несколько гектаров рая для сусликов: 50 самцов и 50 самок теперь живут около моего дома. А я работаю их слугой, охранником, пастухом и поваром: каждый день режу морковку, яблоки, даю семечки и подкармливаю куриными хрящиками. Что делают суслики, когда не спят и не едят? Копают норы. Я как-то замерил объем выброшенного ими грунта и понял, что подземные апартаменты у разных сусликов будут разного размера. Все как у людей. После того как нора выкопана, суслик декорирует ее собранной травой. А потом на досуге гоняет соседа, случайно зашедшего на чужую территорию».
 
Где посмотреть: в недавно созданной резервной колонии сусликов в охранной зоне заповедника «Брянский лес».
 

Доверчивые сайгаки

«Когда-то, во времена мамонтов и шерстистых носорогов, сайгаки населяли почти всю Северную Евразию и даже Аляску. К середине прошлого века их насчитывалось до 800 тысяч особей, и будущее не внушало опасений. Но распад СССР стал для них катастрофой: открылся железный занавес, стали проницаемы границы. Сайгаки — кочевники, легкие на подъем, в поисках корма, воды, безопасных от браконьеров мест могут мигрировать на сотни километров и пересекают не только границы между областями и республиками, но и между странами. Из-за большого спроса на рога, которые ценятся в традиционной китайской медицине, их истребляют браконьеры — так сайгаки оказались на грани исчезновения. Помню, как весной 2009 года колесил по при­каспийским степям и видел лишь стайку из 12 сайгаков. Но потом, в середине мая, большинство самок родили детенышей, каждая принесла одного или двух сайгачат. Это было чудо, потому что буквально за неделю популяция удвоилась! Вместе с сотрудниками заповедника я тогда принимал участие в ежегодном учете новорожденных — в первые дни жизни они не бегают от людей, их можно взять в руки и обследовать. Я завез в степь палатку, продукты и остался пожить на какое-то время. Наблюдал за тем, как на площади в несколько десятков квадратных километров сайгаки создали огромный детский сад. Никогда не забуду, как на рассвете раздается блеяние сайгачат и их матерей — это они ищут друг друга для утреннего кормления. Интересно, что куда бы сайгаки ни ушли из родных мест, они всегда возвращаются туда, где появились на свет». 
 
Где посмотреть: в заповеднике «Черные земли» в Республике Калмыкия специально разработана «Тропа сайгака».
 

Стойкие мустанги

«Остров Водный, окруженный соленым озером Маныч-Гудило, — часть Ростовского заповедника, и уже 60 лет здесь обитает вольная популяция манычских мустангов. Наблюдать за ними лучше весной, когда кипят лошадиные любовные страсти. До того как здесь образовался заповедник, численность лошадей была небольшой, всего несколько десятков. Мустанги приспособились жить в засушливой степи и использовали только подножный корм. Первый раз в этом заповеднике я оказался в конце 90-х годов. И не смог сфотографировать лошадей: табун не подпускал ближе, чем на километр, — тогда мне навстречу выбежал жеребец-вожак, и вел он себя крайне агрессивно. Но после этого с материка на остров провели водопроводную трубу, появился водопой, и численность лошадей начала быстро увеличиваться. В 1995 году на острове было замечено 67 лошадей, в 2006-м — почти четыре сотни. Но радоваться было рано, многие лошади гибли — на острове просто не хватало для них корма. Часть табуна попыталась спастись: перешла Маныч-Гудило по льду и ушла в Калмыкию. Оставшиеся спаслись только благодаря помощи неравнодушных людей, которые организовали подкормку. На данный момент здесь обитает больше сотни лошадей».
 
Где посмотреть: весной и осенью сотрудники Ростовского заповедника проводят экскурсии к мустангам, доставляя туристов на остров Водный на специальном пароме.
 

Испытание для зубра

«Это животное нынче штучное, поскольку после Первой мировой войны сохранилось лишь несколько десятков зубров, и всего 12 из них были способны к размножению. Когда распался Советский Союз, основное стадо осталось за пределами России. А теперь зубра можно встретить и в среднерусских лесах. Это получилось сделать благодаря питомникам, где животных выводили на протяжении последних 50 лет. 
В питомнике «Брянский лес» первый зубренок родился в 2010 году от самки Фейши, мы назвали его Мефодием. Каждый зверь, родившийся в искусственных условиях, занесен в Международную племенную книгу под своим именем. Интересно, что в дикой природе самки зубров приносят детенышей весной, но Фейша всю жизнь провела в питомниках, где звери получают обильное питание круглый год, поэтому физиологические циклы у нее сбились и уже не привязаны к сезонам. Сейчас Мефодий — гигантский самец, просто монстр, один из основателей нашего стада. И он давно живет в дикой природе. Летом зубров невозможно увидеть, они буквально растворяются в лесу. А зимой мы организовываем им подкормку — в заброшенном поселке раздаем дробленый овес. Мы начали это делать, когда еще только создавалась популяция зубров в заповеднике. И тем не менее звери это место запомнили: прошло 15 лет, но каждую зиму они снова приходят в поселок, чтобы подкормиться. А мы в этот момент можем их сосчитать, оценить состояние. И в такое время за ними очень интересно наблюдать. Причем сделать это может любой желающий, потому что в заповеднике все продумано для безопасности туристов. Мы сделали клетку. Но в этой клетке находятся не зубры, а туристы, которые приезжают на них посмотреть. Машина подъезжает к этой клетке, люди быстро в нее перемещаются, пока инспектор выдает животным корм. Гости, кстати, тоже могут угостить их яблоками и морковкой. И вот представьте: вокруг клетки ходит около ста зубров, а это мощный зверь, весит больше полутонны, и вас отделяют от него буквально 30 см. Сразу чувствуется мощная энергетика этого зверя — очень необычные ощущения». 
 
Где посмотреть: понаблюдать за стадами зубров можно в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область), заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), национальном парке «Смоленское поозерье» (Смоленская область).
 
Фотографии: Игорь Шпиленок

Комментарии

Оставить комментарий
Майя Чаплыгина
Майя Чаплыгина
20 Августа 2025

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия
Ковбойский праздник
Ковбойский праздник
В начале сентября в Брянской области в пятый раз прошли соревнования среди ковбоев «Русское родео». В соревнованиях приняло участие пять команд из разных регионов России, а почетными гостями стали члены ковбойской команды из Бразилии.
Россия
Брянск
Брянск
Если вы думаете, что главный древний город России — это почти девятисотлетняя Москва, то вот вам новости: административный центр Брянской области, город Брянск, основанный в 985 году, впервые упоминается в летописях в 1146 году (конкретно в Ипатьевской летописи под названием Дебрянск). Так что вперед — исследовать интересные древние уголки России!
Россия / Брянск
Партизанская поляна
Партизанская поляна
Партизанское движение во время Второй мировой — одна из славных страниц истории нашей страны. Неподалеку от города Брянск, где происходили важные события, связанные с сопротивлением, открыт мемориальный комплекс «Партизанская поляна».
Россия
ВКУСЫ СИБИРИ
ВКУСЫ СИБИРИ
Как совместить приятное с полезным, если хочется сладкого? Очень просто: попробовать необычные лакомства с натуральными ингредиентами прямиком из сибирских лесов. Шишки, ягоды, орехи и травы — вариантов угощений с дарами тайги не перечесть.
Россия
Топливная наука
Топливная наука
Великое изречение Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» справедливо не только для людей, но и для автомобилей. От того, что вы заливаете в бак «железного коня», зависит, как долго он будет служить вам верой и правдой. Вместе с розничной сетью BP журнал Discovery разбирается в нюансах науки о топливе.
ЧЕМПИОНЫ В ЛЕГКОМ ВЕСЕ
ЧЕМПИОНЫ В ЛЕГКОМ ВЕСЕ
Меньше будешь — дальше едешь. Во всяком случае, современные автопроизводители — от интернациональных концернов до крошечных стартапов — делают всё, чтобы воплотить этот девиз в жизнь. Мир захлестнула новая волна популярности микроавтомобилей, а скоро их будет еще больше. Discovery разбирается, почему именно миникары умчат нас в будущее. 
Россия
Находка
Находка
Находка — российский портовый город на Дальнем Востоке, на побережье Японского моря. Исторически вся жизнь горожан строится на приеме грузовых морских судов, транспортировке товаров вглубь материка, ремонте кораблей, рыболовстве и рыбопереработке.
Россия
Тени забытых предков
Тени забытых предков
В недрах скифских курганов скрываются сокровища — своих усопших этот народ собирал в последний путь весьма основательно. Именно поэтому большая часть захоронений к нашему времени оказалась разграблена. Но в Республике Тува обнаружилась целая долина, где погребения древних племен смогли сохраниться в первозданном виде. 
Мальдивы
Нетипичные Мальдивы
Нетипичные Мальдивы
Многие уверены, что отдых на Мальдивах — это исключительно неспешные дни под солнцем на берегу лазурного океана. Но даже в этом островном раю найдется место для тех, кто не мыслит свой отпуск без активных развлечений, — к примеру, пятизвездочный курорт Siyam World.
Россия
Курс на Казань
Курс на Казань
Одни из самых любопытных новинок премиального сегмента автомобильного рынка в России — модели SERES AITO M5 и M7 с технологией последовательного гибрида. Производитель утверждает, что их суммарный запас хода на полной зарядке составляет 1100 и 1200 километров соответственно. Этого хватит, к примеру, для того, чтобы с комфортом доехать от Москвы до Казани, — и мы решили это проверить.