Для двоих: поездки во время беременности

Для двоих: поездки во время беременности

Автор: Ольга Ливина, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Как мы все прекрасно знаем, беременность — особый этап в жизни женщины, когда на нее ложится ответственность не только за себя, но и за малыша, рождения которого она ожидает. Неудивительно, что сразу же возникает масса вопросов. Не повредят ли ребенку перелеты? Стоит ли отложить поездку в жаркие страны? Можно ли загорать? На каком сроке лучше вообще не уезжать далеко от дома? 

Я — врач гинеколог-репродуктолог, работаю в центре репродукции «Нова Клиник». И одновременно — мама двоих прекрасных мальчишек, которая очень любит путешествовать, поэтому хочу поделиться с вами не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом поездок во время беременности.

Отдых на море в период ожидания ребенка (сначала первого, а потом второго) навсегда останется в моей памяти как счастливое и беззаботное время, ведь основная цель путешествий — получение положительных эмоций, а они исключительно благоприятно сказываются на состоянии будущей мамы и малыша. Главное правило — это предварительное тщательное обследование и выявление всех возможных противопоказаний. Нужно помнить, что приятным отдых может стать только в том случае, если не возникнет никаких проблем со здоровьем.

 

Мои поездки в первом триместре

Будучи беременной, я не только ездила на отдых, но и совершала короткие рабочие поездки. В первый раз я полетела в другой город на конференцию на сроке 6-7 недель. Эта поездка была запланирована задолго до того, как я забеременела. Взвесив все за и против, я решила лететь. Как я приняла решение?

Во-первых, оценила свое самочувствие, а оно было прекрасным: ни токсикоза, ни упадка сил. Во-вторых, сходила на ультразвуковое исследование. На этом сроке уже выявили сердечную деятельность, а все размеры плода соответствовали нормам для данного срока. В-третьих, сдала все необходимые анализы, чтобы окончательно убедиться в том, что беременность протекает без особенностей.

Что я предусмотрела перед полетом? Он был недолгим, всего 2 часа, поэтому долго находиться в одном и том же положении не пришлось. Но, даже несмотря на это, я позаботилась о своих сосудах на ногах и заранее надела компрессионные гольфы.

Это важно: специальный трикотаж поможет избежать образования тромбов в венах на ногах во время длительных статических нагрузок (если вам, к примеру, придется долго сидеть или стоять). Особенно это актуально для людей, страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Кроме того, я надела удобную одежду из натуральных тканей, которая не стесняла движений. Во время всего полета пила достаточно бутилированной воды без газа — это необходимо, чтобы избежать обезвоживания, и чтобы кишечник работал без проблем.  

С собой я взяла некоторые лекарства. Много не набирала, так как командировка была в один из российских городов, где в доступе всегда есть аптеки (хочу подчеркнуть, что во время поездки в другую страну ситуация была совсем иной: аптечка занимала добрую половину чемодана). На экстренный случай имелась страховка ОМС, которой я могла бы воспользоваться в любой момент.  Что же у меня было с собой? На случай угрозы прерывания беременности я взяла рецептурные препараты прогестерона, кровоостанавливающие средства и витамины для беременных. На этом из медикаментов все. Командировка была 3-дневной и прошла прекрасно.

 

Как я путешествовала во втором триместре

Следующая поездка была запланирована уже с учетом беременности, и это было путешествие на море во время очередного отпуска. Оптимальным временем для пляжного отдыха стал срок 24 недели при первой беременности и 20 недель при второй.

Первый раз выбор пал на Египет. В России в феврале так не хватает света и тепла, что хотелось немного погреться на солнышке и полежать на горячем песке. Конечно, я понимала, что Египет в плане эпидемиологической обстановки не самый удачный выбор. Но к выбору отеля я подошла очень серьезно. Разумеется, во время отдыха я соблюдала все меры предосторожности: ела только хорошо термически обработанные продукты, пила и использовала для мытья фруктов и овощей только бутилированную воду, в бассейнах не купалась — только в море.

Очень важный момент во время пляжного отдыха — режим пребывания на солнце. Самые жаркие часы, когда солнечная активность наиболее высока, я старалась проводить в помещениях с кондиционерами, а на пляже загорала только утром и после трех часов дня.

Естественно, я не забывала про средства защиты от солнца и головные уборы. Все эти меры предосторожности не были напрасными, и мой отдых прошел чудесно. А во время второй беременности на отдых мы отправились уже со старшим сыном, поэтому с учетом потребностей маленького ребенка выбор пал на курорты Турции. Беспокойства я не испытывала, поскольку знала, как в норме должна протекать беременность.

 

Можно ли путешествовать, если беременность наступила в результате ЭКО?

Моя профессиональная деятельность связана с лечением женщин от бесплодия. Нередко после успешного ЭКО, уже будучи беременными, пациентки задают вопросы о возможности путешествовать в своем новом положении. Как лечащий врач я могу проконсультировать их, учитывая характер проблем, с которыми они ко мне обращаются.

Если в анамнезе у женщины были самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности или преждевременные роды, я, безусловно, буду рекомендовать воздержаться от поездок до родов. Никто не может дать гарантии, что беременность будет протекать без осложнений. А шанс попасть в больницу, находясь в другой стране, сложно расценить как хороший вариант развития событий. Поэтому лучше дождаться рождения малыша и уже вместе с ним планировать свои поездки.

Если таких проблем во время предыдущих беременностей не наблюдалось, решение о поездке принимается с учетом характера проведенного лечения и осложнений, которые при этом возникали.

Стоит учитывать и то, как прошла сама программа ЭКО. Если в процессе был риск кровотечения или развился синдром гиперстимуляции яичников, то от путешествий (особенно на ранних сроках) стоит воздержаться.

В том случае, если все прошло без каких-либо осложнений и особенностей, решение должно основываться на оценке состояния будущей мамы и хода беременности.

 

На каком сроке лучше всего путешествовать?

От длительных путешествий на ранних сроках беременности — а это весь первый триместр — стоит воздержаться в любом случае. На этом этапе происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, поэтому он является одним из самых ответственных. Именно на ранних сроках происходит наибольшее число выкидышей и неразвивающихся беременностей, поэтому этот период стоит переждать дома, поблизости от своего врача и клиники, где вы наблюдаетесь.

Самое благоприятное время для путешествий — второй триместр. У большинства беременных к этому времени заканчивается токсикоз, проходят сонливость и слабость, которые нередко сопровождают будущую маму на ранних сроках. Женщина во втором триместре обычно чувствует себя прекрасно, у нее достаточно сил и энергии, поэтому путешествие будет не таким утомительным, как на более поздних сроках. Кроме того, нужно учитывать некоторые особенности, связанные со страховкой путешественника и условиями авиакомпаний относительно допуска к полетам.

Базовая страховка не покрывает возможные риски осложнений для беременных, поэтому женщина должна заблаговременно оформить дополнительную страховку по специальной программе.

Не стоит забывать и о правилах авиакомпаний: с определенного срока беременности на борт самолета могут не пустить, несмотря на любые медицинские справки о состоянии здоровья.

 

На что обратить внимание при подготовке к путешествию?

Избыточная инсоляция (проще говоря, активное пребывание на солнце) может привести к появлению пигментных пятен на коже, что связано с изменениями, происходящими во время беременности на гормональном уровне. Поэтому лучше избегать попадания прямых солнечных лучей на открытые участки кожи и обязательно наносить специальные средства с высокой степенью защиты.

От отдыха на пляже стоит воздержаться, если у женщины были трудности с наступлением беременности, обусловленные гормональными нарушениями, связанными с эндометриозом, или в ходе обследования были выявлены миомы тела матки, а также доброкачественные образования на яичниках. При этих патологиях излишняя инсоляция может привести к прогрессированию заболевания и росту миомы.

Если женщину беспокоят периодические боли тянущего характера внизу живота, матка приходит в тонус, провоцируя болевые ощущения, и появляются кровянистые выделения из половых путей, то это серьезный повод обратиться к своему акушеру-гинекологу. Только после обследования доктор сможет сказать, можно ли отправиться в путешествие.  Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять без внимания любые нехарактерные изменения.

Ну а в целом, если беременная женщина чувствует себя хорошо, нет медицинских противопоказаний к поездкам и соблюдены все меры предосторожности, можно смело планировать отдых. Положительные эмоции, улыбки и хорошее настроение будущей мамы — залог здоровья ее малыша.

Комментарии

Оставить комментарий
Ольга  Ливина
Ольга Ливина
16 Июня 2020

Также читают

Путешествие налегке
Путешествие налегке
«Магическая уборка», минимализм, скандинавский дизайн, разумное потребление, экологичная жизнь — в этот ряд, олицетворяющий тенденцию к отказу от лишнего, вызванному не отсутствием средств, а разумным вложением денег во что-то по-настоящему важное и нужное, логично вписываются путешествия налегке.
Россия / Мурманск
Тигр в снегах
Тигр в снегах
В первые погожие весенние дни после холодной зимы хочется теплого солнечного света и спокойствия. Но компания Porsche Russland решила устроить тест нового люксового кроссовера Porsche Macan в условиях переменчивого климата Кольского полуострова.
Нидерланды / Амстердам
Амстердам, свобода, Audi
Амстердам, свобода, Audi
Весна — время особенное, а весна в Амстердаме — особенное вдвойне. Ведь в этом городе есть что-то не от мира сего, потому, что Амстердам стоит не на грешной земле, а на деревянных и бетонных сваях. Он живет по своим, не совсем земным законам, и главная ценность здесь — свобода. И лучший компаньон для весны в Амстердаме — новое поколение седана Audi A5 Coupé.
Германия
Дойчланд драйв
Дойчланд драйв
Автопутешествия хороши в любой сезон: хоть зимой, хоть летом, хоть сейчас, в межсезонье, когда красоты золотой осени уже осыпались, а зима вступает в свои права только в горах. Самое время сесть за руль и отправиться в Германию — страну, которая считает автодороги одной из главных своих достопримечательностей.
В своем кругу
В своем кругу
Многие путешественники отчаянно спорят друг с другом же находится край света — то ли на Огненной Земле, то ли в канадском Нунавуте, то ли где-нибудь в Исландии. В прежние времена среди европейцев наблюдалось куда большее единодушие: краем света они однозначно считали Португалию, о берега которой разбиваются волны Атлантики. Настало время нам самим открыть Португалию — страну, которая целиком умещается на краю света.
Чили
Космопорт на острове Пасхи
Космопорт на острове Пасхи
Рапа-Нуи, он же остров Пасхи, принадлежит Чили и приписан к провинции Вальпараисо. Но одноименный город, столица области, лежит почти в 4 тысячах километров к востоку, на южноамериканском побережье. Сам же остров, похоже, от «большой земли» совершенно не зависит.
Китай / Макао
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
В мире не так много мест, которые можно осмотреть за один-два дня. И еще меньше таких, куда при этом хотелось бы возвращаться снова и снова, всякий раз открывая для себя что-то неожиданное. Макао — именно из их списка. 
Танзания
СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО
СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО
Африка — это горячий континент и совершенно другой мир, который начинается с первого вдоха в потоке приятно обжигающего пустынного ветра. Впрочем, Танзания — далеко не пустыня. Это пятитысячный вулкан, саванны, тропические леса, рисовые плантации, озера с фламинго, национальные парки с «большой африканской пятеркой» и Индийский океан. Это колыбель человечества, страна с самыми вкусными манго и авокадо, сочными закатами и предельно позитивными людьми.
Германия
Ученики дороги
Ученики дороги
Эти ребята носят клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.
Вокруг света за...
Вокруг света за...
Датчанин Торбьёрн Педерсен совершает кругосветный вояж уже три года — за это время он под эгидой Красного Креста посетил 123 страны, передвигаясь между материками на торговых судах. Результат впечатляет, и останавливаться на достигнутом Тор не собирается.