А ОНО ВАМ НАДО?

А ОНО ВАМ НАДО?

То, что индустрия путешествий в постковидную эпоху изменится, стало понятно практически сразу, как только ученые разобрались в коварстве вируса Covid-19. Однако условия, которые выдвигают некоторые страны, в принципе ставят под сомнение возможность поездок туда.

На прошлой неделе две страны — Шри-Ланка и Камбоджа — озвучили правила «новой нормальности», которые будут применяться ко всем путешественникам. И даже беглое знакомство с планируемыми мерами отбивает напрочь желание ехать туда.

Так, Шри-Ланка резко увеличивает стоимость визы — до 100 американских долларов (раньше путешественники платили 30 или 40 долларов в зависимости от типа визы). При этом оформлять документы придется заранее, выдача виз по прибытии отменена. Список документов для визы, в целом, стандартный (подтверждение брони авиабилетов и объектов размещения, медицинская страховка), однако отель должен быть из списка гостиниц, прошедших аудит и получивших санитарный сертификат. Что это означает на практике — скорее всего, такой сертификат получат дорогие сетевые отели, что существенно отразится на общей стоимости отдыха. Но это лишь цветочки.

От всех въезжающих потребуется результат теста на отсутствие коронавируса, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда в страну — это значит, что необходимо будет сделать экспресс-тест, стоимость которого выше стандартного. При этом справка об отсутствии у вас коронавируса ничего не значит: все въезжающие по прилете будут снова протестированы в обязательном порядке. Ждать результатов теста придется в обсерваторе, минимум четыре часа, в случае задержки результатов придется дополнительно оплатить размещение в отеле. Если результат, не дай бог, окажется положительным, то туриста ждет принудительный карантин за свой счет на протяжении от 14 до 21 дня, примерная стоимость «каникул» составит 100 американских долларов в сутки. Если тест будет отрицательный, туристов, наконец, отпустят в отель, где они должны будут проходить тестирование каждые пять дней — за чей счет пока непонятно. Если вдруг тест окажется положительным — карантин за свой счет. Ограничений передвижения по острову для «чистых» туристов нет, кроме одного — им будет запрещено пользоваться общественным транспортом.

Столь же неоправданно жесткие и порой более абсурдные требования выдвигает к путешественникам и Камбоджа. Все въезжающие в страну иностранцы должны будут внести депозит в размере 3000 американских долларов. Эти деньги, по мнению властей страны, должны  пойти на лечение туристов в случае обнаружения у них вируса. Учитывая уровень расценок на лечение и степень коррумпированности камбоджийских чиновников, можно предположить, что обнаружить Covid-19 даже у здоровых людей будет для них приоритетной задачей, — ведь все финансовые вопросы могла бы решить хорошая медицинская страховка путешественников, и камбоджийским властям, это, конечно же, прекрасно известно.

Посудите сами. Сам тест стоит 100 долларов, чтобы добраться из аэропорта до медицинского центра, где делают тесты, нужно заплатить еще пять долларов. Сроки готовности тестов не называются, но озвучена стоимость ожидания результатов в обсерваторе — 60 долларов в сутки. То есть, каждый путешественник не досчитается в возвращенном депозите минимум 165 американских долларов. Если хоть у одного пассажира на рейсе будет подтвержден коронавирус, то всех пассажиров с этого рейса поместят на принудительный карантин продолжительностью 14 дней и стоимостью 1176 долларов (по 84 доллара в сутки). Здесь вообще открываются невероятные возможности для мошенничества, так как у пассажиров не будет никакой возможности выяснить правду — был ли действительно кто-то зараженный на борту. А если потребуется госпитализация, то день в больнице будет стоить уже 225 долларов. В случае смерти больного стоимость кремации составит 1500 долларов.

15 Июня 2020

Также читают

Камбоджа / Сиемреап
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват, индуистский храмовый комплекс — одна из главных достопримечательностей Камбоджи, символ ее национальной гордости и украшение флага и герба страны на протяжении уже 150 лет.
Камбоджа / Сиемреап
Храмовый комплекс Байон
Храмовый комплекс Байон
Сием Рип — настоящая сокровищница Камбоджи, древние достопримечательности которой поражают воображение. Одна из них — храмовый комплекс Байон.
Республика Кипр
Республика Кипр
Кипр — это безотказно работающая туристическая машина: отели на любой вкус с хорошим сервисом и «все включено», комфортабельные круизные поездки, СПА, экологически-чистые прекрасно оборудованные пляжи, располагающая погода, приличное количество интересных достопримечательностей, которые не дадут совсем уж заскучать, и вкусная обильная греческая еда.
Без барьеров
Без барьеров
Многие люди боятся путешествовать по одной простой причине — они не знают иностранных языков и страшатся оказаться в незнакомой и, как им кажется, враждебной среде в одиночестве. Но подобные опасения часто сильно преувеличены. Так как же путешествовать, не пугаясь границ, языковых барьеров и межкультурных различий?
Непал
Русский Непал
Русский Непал
Непал до сих пор считается страной изолированной и труднодоступной: с одной стороны его границу сторожат непроходимые джунгли, с другой — высятся снежные пики Гималаев во главе с Эверестом. Но именно Непал стал одной из первых стран, где индустрия гостеприимства вышла на совершенно иной уровень. И без русской руки тут не обошлось.
Вопрос вкуса
Вопрос вкуса
Отправиться на другой конец мира, чтобы поужинать? Почему бы нет: гастрономические шедевры заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем произведения мастеров живописи или архитектурные жемчужины, ради личного знакомства с которыми мы готовы преодолеть не одну тысячу миль.
Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Журнал Discovery и представительство Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ рады представить победительницу конкурса «Открой свой Израиль» Элеонору Белопухову — нашу читательницу из Москвы. Именно она прислала самый увлекательный, креативный и хорошо спланированный маршрут путешествия с бюджетом 1000 евро.
Эфиопия
«Дай бырр!»
«Дай бырр!»
Этот клич стал в Эфиопии чем-то вроде национального девиза. С какой бы скоростью ни ехала машина с белыми, вслед ей тянутся руки: дай бырр! Бырр - это эфиопские деньги. И клянчат их здесь так нагло и навязчиво, как нигде в мире. Даже не клянчат - требуют. Белый? Плати! Дважды щелкнул затвором камеры - плати дважды!
Марокко
В чужой шкуре
В чужой шкуре
Праздник жертвоприношения, больше известный как Курбан-байрам, в Марокко называют Ид-аль-адха или Ид-аль-кабир. Традиции те же — зарезать барашка, прославить Аллаха, накормить бедных родственников, нищих и свою семью. Но в берберских деревнях на склонах Атласских гор ритуал на этом не заканчивается: наступает Бильмаун. Корни этого праздника уходят глубоко в доисламское, языческое прошлое Магриба.
Наслаждение жизнью
Наслаждение жизнью
Человек инстинктивно тянется разнообразить свое благополучное существование. Отсюда пристрастие к триллерам, головокружительным аттракционам и, конечно, экстремальным видам спорта. Туризм на выживание — из того же разряда. Но это и своего рода «прививка» от возможных жизненных коллизий в будущем.