ДОНТОСАЙ, ХАДАКА-МАЙРИ

ДОНТОСАЙ, ХАДАКА-МАЙРИ

В японском городе Сендай, префектура Мияги, 14 января состоится красочный фестиваль Донтосай. Одно из необычных событий в рамках фестиваля — действо Хадака-майри, шествие полуголых паломников к храму Оосаки Хатиман.

Фестиваль Донтосай проходит в Сендае уже 300 лет. С полудня 14 января жители столицы префектуры Мияги стекаются к храму Оосаки Хатиман, с собой они несут новогодние украшения, куклы Дарума (японские «неваляшки», также известные как Тогаку), предметы из прошедшего года. В 16 часов после молитвы, главный священник храма разжигает огромный костер, в который отправляются все принесенные вещи — в знак здоровья, благополучия и избавления от неудач в наступившем году.

Одно из самых ярких и необычных событий фестиваля — шествие Хадака-майри, участники которого, несмотря на стоящую в это время года отрицательную температуру, одеты лишь в набедренную повязку, а женщины — еще и в легкую хлопковую блузку. Получив благословение, участники шествия выпивают глоток сакэ и бросают в огонь свои пояса и сандалии. Хадака-майри в Сендае — одно из главных восьми таких действий, проходящих в Японии на протяжении года.

И, конечно, какой японский фестиваль без еды. Недостатка в киосках с закусками не будет: такояки, якисоба, окономияки, карааге и другие традиционные блюда утолят ваш физический голод.

10 Января 2019

Также читают

Япония
Нагоя
Нагоя
Между Токио — городом из фантастических фильмов о будущем, и погружающим в атмосферу древней Японии Киото, расположился город Нагоя, который здесь так и называют — «Тюкё», то есть — срединная столица. Если вы остановились в одной из японских столиц, то вы можете сесть в поезд — всего два часа, и вы тут.
Япония
Осака
Осака
Знали ли вы, что японский торговый город Осака имеет прозвище «Японская Италия» — за открытость, жизнелюбивость, живой характер и чувство юмора, которые традиционно приписываются его жителям? Несмотря на то, что в Осаке практически нет исторических памятников, это не значит, что сюда незачем ехать — как-никак, один из самых крупных портов Японии может похвастаться разнообразием аттракций.
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Китай / Харбин
Международный фестиваль льда и снега
Международный фестиваль льда и снега
В Харбине — китайском городе с русскими корнями — ежегодно проходит совершенно потрясающее мероприятие, на которое съезжаются туристы со всего мира. 
Гробницы исписанной долины
Гробницы исписанной долины
Саудовская Аравия, еще вчера одно из самых закрытых государств планеты, постепенно открывает двери для всего мира. Стране есть чем удивить, но самая главная ее достопримечательность — затерянный в пустыне древний Мадаин-Салих, или Хегра, комплекс гробниц Набатейского царства.
Россия / Калуга
Русский Барбизон
Русский Барбизон
Так называл Тарусу художник Василий Поленов, настоящий, как бы мы сказали сегодня, амбассадор этих мест, которые он сравнивал с Барбизоном французским — городком, куда съезжались художники со всей Европы ради умопомрачительных пейзажей. Пейзажи, впрочем, не единственный повод отправиться сюда в одни из зимних выходных. 
Польша / Познань
Вкусы Польши
Вкусы Польши
Изучать культуру страны через ее гастрономию — занятие непростое и точно противопоказанное тем, кто следит за фигурой. Особенно если перед вами стоит задача разобраться в хитросплетениях традиций польской кухни.
Израиль
Тель-Авив
Тель-Авив
Тель-Авив можно считать маленьким Нью-Йорком — настолько он, несмотря на скромные размеры, разношерстный, разнообразный, живой и, как и «Большое яблоко», никогда не спит. Прибавить к веселой жизни Средиземное море, пальмы, небоскребы, восточный колорит, завлекательные ароматы еды на улицах, возможность съездить в другие города Израиля (совершенно отличающиеся и от Тель-Авива, и друг от друга), чрезвычайно доброжелательно настроенных жителей, толерантность ко всему на свете — и вы получите город-мечту.
Россия / Самара
Непривычные пейзажи
Непривычные пейзажи
Что мы знаем о Самаре? Большинство сразу вспомнит песню «Ах, Самара-городок», но этот город и его окрестности намного интереснее, чем можно было бы предположить. Достаточно сказать, что в первой половине XX века Самару, бывало, называли «Русским Чикаго» и «Новым Орлеаном». Почему? Чтобы это узнать, нужно приехать на берега Волги.