ФЕСТИВАЛЬ БУЛОЧЕК

ФЕСТИВАЛЬ БУЛОЧЕК

Восьмой день четвертого лунного месяца в Гонконге знаменуется сразу двумя праздниками —  в этот день отмечают день рождения Будды и проходит Фестиваль булочек, на который съезжаются тысячи туристов.

Фестиваль булочек Cheung Chau Bun — относительно молодой, впервые он состоялся 40 лет назад и был посвящен богу Бейди или, как его еще называют, Пак-Тай, который по легенде, помог жителям острова Ченг-Чау победить в XVIII веке вспышку чумы и одолеть кровожадных пиратов. Сегодня фестиваль продолжается пять дней (в этом году с 9 по 13 мая), но самые главные торжества развернутся в последние три дня. Кроме танцев львов, карнавала и состязаний «охотников» за булочками, в это время все кафе и рестораны на острове исключают из меню мясные блюда. Даже местный ресторан «Макдональдс» вместо мясной котлеты в своих бургерах предлагает вегетарианские котлеты из грибов.

Состязания «охотников» за булочками по традиции привлекают больше всего зрителей. Перед входом в храм Пак-Тай сооружаются конструкции из бамбука высотой до 16 метров, на которые в изобилии вывешиваются традиционные паровые булочки маньтоу. Участники соревнований, карабкаясь наверх на скорость, должны собрать как можно больше булочек, которые впоследствии будут розданы зрителям.

Добраться до острова Ченг-Чау из Гонконга можно на пароме за 30–40 минут.

8 Мая 2019

Также читают

Китай / Макао
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
В мире не так много мест, которые можно осмотреть за один-два дня. И еще меньше таких, куда при этом хотелось бы возвращаться снова и снова, всякий раз открывая для себя что-то неожиданное. Макао — именно из их списка. 
Россия
РАЗВИТИЕ МОЗГА
РАЗВИТИЕ МОЗГА
Конец лета ознаменовался в Иркутске началом второго Международного книжного фестиваля — по инициативе фонда «Вольное Дело» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» на берега Ангары высадился десант писателей, издателей и журналистов. Вместе с иркутянами им предстояло очертить «Контуры нового мира» — именно так звучала тема фестиваля.
Канада
Канада
Канада — это не только бескрайние леса, горы и озера. Что, кроме природных красот и возможности их покорить, ищут туристы в этой стране?
Китай / Харбин
Международный фестиваль льда и снега
Международный фестиваль льда и снега
В Харбине — китайском городе с русскими корнями — ежегодно проходит совершенно потрясающее мероприятие, на которое съезжаются туристы со всего мира. 
Гробницы исписанной долины
Гробницы исписанной долины
Саудовская Аравия, еще вчера одно из самых закрытых государств планеты, постепенно открывает двери для всего мира. Стране есть чем удивить, но самая главная ее достопримечательность — затерянный в пустыне древний Мадаин-Салих, или Хегра, комплекс гробниц Набатейского царства.
США
Рино
Рино
«Самый большой из маленьких городов мира» — под таким трогательным определением Рино, расположенный в штате Невада рядом с горным хребтом Сьерра-Невада, известен туристам и жителям Америки. Невада кажется пустынной, жаркой и засушливой, но ее города славятся тем, что их кипучая жизнь являет собой полную противоположность климату штата.
Австрия
Форарльберг
Форарльберг
Форарльберг — одна из самых маленьких федеральных земель Австрии. По площади она сопоставима с Москвой, а вот население ее раз в 30 меньше — 376 тысяч человек. Почти весь Форарльберг — это горы, и лишь столица, Брегенц, лежит в небольшой долине на берегу Боденского озера. Но маленький регион предоставляет своим гостям на редкость много возможностей.
Россия / Калуга
Архстояние
Архстояние
арт-парк
Израиль
Тель-Авив
Тель-Авив
Тель-Авив можно считать маленьким Нью-Йорком — настолько он, несмотря на скромные размеры, разношерстный, разнообразный, живой и, как и «Большое яблоко», никогда не спит. Прибавить к веселой жизни Средиземное море, пальмы, небоскребы, восточный колорит, завлекательные ароматы еды на улицах, возможность съездить в другие города Израиля (совершенно отличающиеся и от Тель-Авива, и друг от друга), чрезвычайно доброжелательно настроенных жителей, толерантность ко всему на свете — и вы получите город-мечту.
США
США
Об этой стране втайне мечтали советские студенты, и неспроста: влияние ее кинематографа, литературы, музыки на всю мировую культуру трудно переоценить. Благодаря этим явлениям, кажется, для любого человека на планете звучат как родные такие названия как Голливуд или Централ-Парк, лицо статуи Свободы выглядит как лицо близкой родственницы, а огни Лас-Вегаса будто бы можно увидеть из соседнего окна.