ХРАНИТЕЛИ РИФОВ

ХРАНИТЕЛИ РИФОВ

У побережья Австралии, недалеко от города Таунсвилл, штат Квинсленд, открылся новый подводный парк Джейсона деКайриса-Тейлора. Объект под названием «Коралловая оранжерея» стал частью Музея подводного искусства.

Уроженец британского Дувра, Джейсон деКайрис-Тейлор известен несколькими подводными парками, расположенными по всему миру. Самые известные — на карибском острове Гренада, у побережья Канкуна, и в водах испанского острова Лансароте. Над проектом «Коралловая оранжерея», который открылся на рифе Джона Брюера в австралийском Квинсленде примерно в 75 километрах от побережья Таунсвилла, художник начал работу в 2017 году.

Композиция состоит из оранжереи и 20 скульптур, изображающих людей — хранителей рифов. Все объекты выполнены из бетона и высоколегированной антикоррозийной стали с нейтральной кислотностью. По задумке с годами вся эта масштабная композиция общим весом 165 тонн должна стать новым домом для кораллов, популяция которых продолжает сокращаться из-за изменений климата.

Композиция открылась без помпы — в Австралии продолжают действовать ограничения на передвижение в связи с пандемией Covid-19, однако как только ограничения будут сняты подводный музей готов принимать более 500 гостей ежедневно.

18 Июня 2020

Также читают

Остров Рождества
Остров Рождества
У нас на планете целых два острова Рождества. Один из них принадлежит Австралии, и ниже речь пойдет именно о нем.
Маврикий
Мечта рыбака
Мечта рыбака
На взгляд человека неискушенного, рыбалка — занятие умиротворяющее, почти медитативное. И вряд ли тому, кто никогда не занимался большой рыбалкой, придет в голову, что это может требовать изрядной силы и выносливости, ведь справиться с рыбиной в полтонны весом, когда она выпрыгивает из воды, а потом резко уходит на глубину, очень непросто.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
США
На волне
На волне
Те, кто полагает, что серфинг, скольжение по океанским волнам на доске, - исключительно праздное развлечение золотой молодежи, заблуждаются. Увлеченные серфингом убеждены, что в нем воплотилась целая философия.
Острова везения
Острова везения
Если раньше каждый путешественник мечтал примерить на себя шляпу Индианы Джонса и видел во снах рейды по диким джунглям Амазонки, то для иллюстрации главного туристического тренда этого года лучше всего подойдет фраза другого известного нам с детства персонажа: «Спокойствие. Только спокойствие».
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
Историю напрасно сравнивают с лентой, на которой последовательно расположены даты. Правильнее назвать ее калейдоскопом — подобно ярким стеклышкам, отдельные эпизоды складываются в причудливый узор; стоит немного сменить точку зрения — и его геометрия меняется. Но в любом случае нельзя не увидеть симметрию: все, что однажды изменило ход истории, отразится в других эпохах
Когда растает лед
Когда растает лед
Таяние ледяного панциря, повышение уровня Мирового океана, смещение границы льдов все ближе к полюсам — таков тревожный набор ассоциаций, все чаще возникающих, когда речь заходит о Северном или Южном полюсе. Глобальное потепление пугает современную цивилизацию, порождая массу кривотолков и домыслов в духе pop science. Человечество пристально следит за тем, как сокращается площадь ледяных шапок, — и нередко забывает, что подобные процессы планете уже приходилось переживать. И не единожды.
США
Мечта Кэмерона
Мечта Кэмерона
Океан одновременно пугает и вызывает восторг, зовя нас на подвиги и новые открытия. Одиночное погружение на дно Марианской впадины режиссера Джеймса Кэмерона — это опасное путешествие в загадочный мир, где жизнь человека в крошечном шаре становится ничтожно хрупкой под толщей 11 тысяч метров непокорной воды.
Багаж впечатлений
Багаж впечатлений
Все мы любим путешествовать. Настолько, что даже серьезно омрачившаяся за эту зиму экономическая реальность не превратила нас в домоседов. Туроператоры с удивлением обнаружили, что неутешительные прогнозы относительно падения спроса на традиционные майские путевки оказались слишком пессимистичны: 75% тех, кто провел за рубежом прошлогодние праздники, в этом году снова пакуют чемоданы. А прибавьте к ним все растущее число тех, кто отправляется в путь самостоятельно! Конечно, кое-что пришлось скорректировать: наши путешествия стали несколько короче, ближе… и разнообразнее. В конце концов, это даже пошло нам на пользу.
10 легендарных пляжей планеты
10 легендарных пляжей планеты
В распоряжении человечества — несколько сотен тысяч километров побережий, и хотя для расслабленного отдыха годятся далеко не все из них, страсти вокруг того, какие же пляжи стоит считать лучшими, кипят нешуточные. А есть и такие, что успели стать настоящими легендами.