ПОД ШУМ КОЛЕС И ЗАПАХ ДЫМА

ПОД ШУМ КОЛЕС И ЗАПАХ ДЫМА

В преддверии 77-годовщины победы во Второй мировой войне, Московская железная дорога запустила несколько пассажирских маршрутов ретро-поездов на паровой тяге.

В настоящее время по железным дорогам России курсирует около сотни паровозов, а в парке Московской железной дороги работает 15 паровозов различных серий, в том числе уникальные экземпляры, сохранившиеся в единственном экземпляре — серии «Ь» (производства 1896 года), «ОП», «Эм» и «ТЭ» (трофейный немецкий паровоз выпуска 1942 года). Подобная техника используется, как правило, для перевозки грузов, в маневровой и хозяйственной работе. Пассажиров перевозит несколько туристических составов, отправляющихся из Москвы и Санкт-Петербурга, а также курсирующие по Кругобайкальской железной дороге  в Иркутской области.

Столичные железнодорожники воссоздали исторический облик паровозов, прибывших на Рижский и Белорусский вокзалы с воинами-победителями в июле 1945 года. Такие поезда будут перевозить пассажирские составы из Москвы на станцию Узловая (4 мая), в Тулу (6 мая), в Дубосеково (9 мая). Также 8 мая будет организован специальный рейс между станциями Рязань-1 и Рязань-2.

4 Мая 2022

Также читают

Россия / Москва
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
5 столичных мест, где можно обрести баланс и гармонию с собой
Великобритания
Великобритания
Великобритания уже давно никому не кажется суровой и неприступной: даже последний оплот элитизма — королевская семья — демократизировался, и, при всем бережном отношении к традициям, стал ближе к народу. Этим и славится Великобритания: традиции традициями, но жизнь тут не стоит на месте, и местным жителям удается самым удачным образом сочетать самые передовые настроения (и являться родоначальниками множества явлений современности) с громадным культурным наследием. 
Швейцария / Санкт-Мориц
«Ледниковый экспресс» и «Бернина экспресс»
«Ледниковый экспресс» и «Бернина экспресс»
Любоваться красотой Альп можно и катаясь на лыжах, и с террасы какого-нибудь курорта, но наиболее полное представление об этих великолепных пейзажах можно получить с помощью поездки на панорамных поездах — «Бернина экспресс» (Bernina Express) и «Ледниковый экспресс» (Glacier Express).
Испания
Поезд в ритме фламенко
Поезд в ритме фламенко
Яркая часть пейзажа испанских городов — уличные музыканты. На огромной площади или в узеньком переулке мелодии фламенко звучат одинаково страстно и искренне, передавая слушателям то, что нельзя рассказать словами. Самое интересное, что музыканты почти никогда не повторяются. И путешествие на туристическом поезде Al Andalus во многом напоминает фламенко.
Путешествие налегке
Путешествие налегке
«Магическая уборка», минимализм, скандинавский дизайн, разумное потребление, экологичная жизнь — в этот ряд, олицетворяющий тенденцию к отказу от лишнего, вызванному не отсутствием средств, а разумным вложением денег во что-то по-настоящему важное и нужное, логично вписываются путешествия налегке.
Для двоих: поездки во время беременности
Для двоих: поездки во время беременности
Как мы все прекрасно знаем, беременность — особый этап в жизни женщины, когда на нее ложится ответственность не только за себя, но и за малыша, рождения которого она ожидает. Неудивительно, что сразу же возникает масса вопросов. Не повредят ли ребенку перелеты? Стоит ли отложить поездку в жаркие страны? Можно ли загорать? На каком сроке лучше вообще не уезжать далеко от дома? 
Россия / Мурманск
Тигр в снегах
Тигр в снегах
В первые погожие весенние дни после холодной зимы хочется теплого солнечного света и спокойствия. Но компания Porsche Russland решила устроить тест нового люксового кроссовера Porsche Macan в условиях переменчивого климата Кольского полуострова.
Нидерланды / Амстердам
Амстердам, свобода, Audi
Амстердам, свобода, Audi
Весна — время особенное, а весна в Амстердаме — особенное вдвойне. Ведь в этом городе есть что-то не от мира сего, потому, что Амстердам стоит не на грешной земле, а на деревянных и бетонных сваях. Он живет по своим, не совсем земным законам, и главная ценность здесь — свобода. И лучший компаньон для весны в Амстердаме — новое поколение седана Audi A5 Coupé.
Германия
Дойчланд драйв
Дойчланд драйв
Автопутешествия хороши в любой сезон: хоть зимой, хоть летом, хоть сейчас, в межсезонье, когда красоты золотой осени уже осыпались, а зима вступает в свои права только в горах. Самое время сесть за руль и отправиться в Германию — страну, которая считает автодороги одной из главных своих достопримечательностей.
В своем кругу
В своем кругу
Многие путешественники отчаянно спорят друг с другом же находится край света — то ли на Огненной Земле, то ли в канадском Нунавуте, то ли где-нибудь в Исландии. В прежние времена среди европейцев наблюдалось куда большее единодушие: краем света они однозначно считали Португалию, о берега которой разбиваются волны Атлантики. Настало время нам самим открыть Португалию — страну, которая целиком умещается на краю света.