СКОЛЬЗКАЯ ДОРОЖКА

СКОЛЬЗКАЯ ДОРОЖКА

После окончания пандемии Covid-19 индустрии путешествий и гостеприимства ждут серьезные изменения. И дело не в том, что многие компании, занятые в этих сферах экономики, обанкротятся. В кулуарах обсуждается введение так называемого «иммунного паспорта», который станет обязательным документом для путешественников.

В отелях китайской столицы уже требуют от заселяющихся в гостиницы справки, что они не болеют новой коронавирусной инфекцией. Мера, возможно, нужная, но, по большей части, неэффективная — по крайней мере, в том виде, как это реализовано сейчас. Ведь с момента обследования до того момента, как человек заселяется в гостиницу, пройдет несколько дней (а в некоторых случаях и более недели, так как сроки действия таких справок пока никак не регламентируются). За этот период человек может заразиться и являться бессимптомным носителем Covid-19, который, как известно, обладает необычайно продолжительным инкубационным периодом — до 21 дня.

Выходом может стать документ, подтверждающий наличие в крови человека антител к Covid-19, — это значит, что человек перенес инфекцию и риск повторного заражения минимален. Однако такая справка, естественно, не может быть выдана тем, кого коронавирус пока не поразил (а это, если отталкиваться от сегодняшней официальной статистики, 99,97 % населения Земли), кроме того, не у всех переболевших Covid-19 вырабатываются антитела к вирусу.

Мировое сообщество находится в шаге от того, чтобы ступить на скользкую дорожку. Введение «иммунных паспортов» обсуждается — пока неофициально — не только в Китае. Аналогичные вопросы уже поднимались на региональных уровнях в ЕС и США. Если же в ближайшем будущем и будет выработана какая то единая позиция по этому вопросу, подразумевающая введение таких документов, то никто не может гарантировать, что власти отдельных стран не станут запрашивать данные и о других заболеваниях потенциального путешественника, а это уже противоречит основополагающему принципу медицинской этики, а именно вопросу о врачебной тайне.