ВОЗВРАЩЕНИЕ В НЕБО

ВОЗВРАЩЕНИЕ В НЕБО

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) выдало разрешение на возобновление эксплуатации модели самолета Boeing 737 MAX. Первые рейсы в США состоятся уже в начале декабря, и авиакомпании будут предупреждать клиентов, что им предстоит полет именно этой «проблемной» моделью лайнера.

Boeing 737 MAX — самая популярная модель самолета американского концерна. Еще до того, как состоялся первый полет в конце января 2016 года, корпорация Boeing получила от авиакомпаний заказов на более чем 3500 таких лайнеров. Первый рейс с пассажирами состоялся 22 марта 2017-го — его выполнила малазийская авиакомпания Malindo Air, «дочка» индонезийской компании Lion Air. 29 октября 2018 года вскоре после вылета из Джакарты Boeing 737 MAX компании Lion Air при невыясненных обстоятельствах упал в Яванское море, а 10 марта 2019-го при аналогичных обстоятельствах разбился точно такой же самолет «Эфиопских авиалиний», вылетевший из Аддис-Абебы. Расследование катастроф показало, что компания Boeing установила в программное обеспечение этой модели новую систему предупреждения сваливания MCAS, которая и привела оба разбившихся самолета к пикированию и катастрофе. При этом производитель не донес в полной мере до эксплуатантов нюансы работы MCAS, в том числе и о том, как отключить ее в случае некорректной работы.

У корпорации Boeing ушло почти два года на внесение дополнений в систему MCAS и прохождение семейством 737 MAX новой сертификации. Теперь, как утверждают и производитель, и чиновники из FAA, все проблемы позади и Boeing 737 MAX может приступить к выполнению полетов с пассажирами. При этом американские перевозчики уже пообещали, что будут предупреждать своих клиентов о том, что им предстоит совершить полет именно на этой модификации, — кроме MAX, на воздушных линиях США работают самолеты предыдущих поколений Boeing 737: 737-700, 737-800 и 737-900.

Среди российских авиакомпаний модель Boeing 737 MAX пока есть только у компании S7. Оба самолета находятся на приколе с 12 марта 2019 года, когда перевозчик возобновит рейсы на этой модели самолета и будет ли предупреждать пассажиров о типе лайнера перед полетом, — неизвестно.

21 Ноября 2020

Также читают

Россия
Архитектура полета
Архитектура полета
Не только многочисленные бизнес-центры с «google-офисами», элитные виллы и апартаменты у моря могут отличаться качественной и оригинальной архитектурой. В последние годы внимание зодчих все больше привлекают «входные ворота» стран, встречающие их гостей. О самых интересных интерьерных решениях VIP-залов мировых аэропортов — в нашем обзоре.
Россия
Авиамаршруты Юцы
Авиамаршруты Юцы
Как часто вы смотрите в небо? После изменения стандартов на шум реактивных самолетов, об их присутствии в тропосфере можно догадаться разве что по белому следу на голубом небе. Поэтому, если над головой слышится рев поршневого мотора, взгляд в небо гарантированно обратит каждый первый. Вероятнее всего, это летят «дети» конструкторов Лилиенталя или Антонова, а может и столь популярная во всем мире американская Cessna. Словом, это все — представители авиации общего назначения, той первоначальной авиации, которая и подарила человечеству возможность летать.
США
Рок-Айленд
Рок-Айленд
Город Рок-Айленд (штат Иллинойс) находится в 280 км от Чикаго на реке Миссисипи и знаменит, в первую очередь, своим арсеналом — крупнейшим в США заводом по производству оружия, где работают более 6 тысяч человек.
США
Финикс
Финикс
Столица штата Аризона, город Финикс — самая большая столица штата во всех Соединенных штатах, при этом, в отличие от многих американских столиц, здесь практически невозможно увидеть небоскребы и прочие отличительные признаки крупных американских городов. Так что Финикс, можно сказать, город особенный.
США / Нью-Йорк
Статуя Свободы
Статуя Свободы
Пожалуй, самый узнаваемый символ США, изображение которого знакомо даже тем, кто никогда не был в Америке — так часто и повсеместно оно тиражируется.
США
Аризона. Шоссе 66
Аризона. Шоссе 66
Пересечь Соединенные Штаты от океана до океана на автомобиле — мечта многих. Корреспондент Discovery опробовал оптимальный вариант американского «роуд-трипа», короткий и насыщенный — по историческому участку легендарной трассы US 66 в Аризоне.
США
Лурей
Лурей
Небольшой городок Лурей в американском штате Виргиния привлекает не только американских, но и иностранных туристов, пусть достопримечательностей в нем и немного — но проехать мимо и заглянуть в него точно стоит.
США
Сан-Франциско
Сан-Франциско
«Это Сан-Франциско — город в стиле диско, это Сан-Франциско — тысячи огней» — когда-то пела одна российская группа, и была недалека от истины. Город-праздник, известный атмосферой свободы как по всей Америке, так и по всему миру, он притягивает к себе людей отовсюду.
США
Лос-Анджелес
Лос-Анджелес
Город, одновременно формирующий и разбивающий мечты людей со всех уголков не только Америки, но и всего мира, город, где вокруг фабрики грез разбросаны самые разнообразные районы с самым разнообразным уровнем и образом жизни, Город Ангелов, город, убаюканный шумом волн океана и при этом бурный, энергичный, живой — такой разный, такой уникальный и такой удивительный.
США / Лурей
Сталактитовый орган
Сталактитовый орган
Один из самых необычных музыкальных инструментов на свете находится в американском штате Виргиния, в Лурейских пещерах.