Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
ЖИТЬ ВМЕСТЕ

ЖИТЬ ВМЕСТЕ

В Венеции начала работу XVII Архитектурная биеннале. Главная тема выставки, объединившей более сотни проектов из 46 стран мира, — «Как мы будем жить вместе?».

По традиции, павильоны Архитектурной биеннале расположены на двух площадках: в Арсенале и парке Джардини, а некоторые специальные мероприятия пройдут в крепости Форте-Маргера на территории материковой части Венеции. По мнению куратора выставки, ливанского архитектора Хашима Саркиса, биеннале с помощью архитектуры глобальных проблем, включая политические и религиозные противоречия, поможет найти пути сотрудничества между разными людьми.

В Арсенале находятся три из пяти тематических зон выставки — «Среди разнообразных существ» (Among Diverse Beings), «Новые домохозяйства» (As New Households) и «Формирующиеся сообщества» (As Emerging Communities), а в парке — «Через границы» (Across Borders) и «Как одна планета» (As One Planet). Российский павильон, открывшийся в отреставрированном здании, построенном в 1914 году по проекту знаменитого российского архитектора Алексея Щусева, находится в парке Джардини.

Также в Венеции с пятницы возобновили работу почти все музеи. Билеты для посещения рекомендуется бронировать заранее на официальных сайтах музеев в интернете.

22 Мая 2021

Также читают

Ватикан
Ватикан
Самое маленькое государство в мире с чуть ли не самым большим притоком посетителей, для кого-то — святыня, для кого-то знаковая достопримечательность, ну а для кого-то — просто соседний район — все это Ватикан.
Италия / Комо
Коммуна Варенна
Коммуна Варенна
Озеро Комо в Ломбардии — просто какая-то шкатулка с драгоценностями, если говорить о достопримечательностях. Коммуна Варенна — один из ярких бриллиантов в этой шкатулке.
Италия / Комо
Дворец Бролетто
Дворец Бролетто
По всей Италии тут и там разбросаны здания, каждое из которых вполне могло бы являться музеем (и некоторые в итоге музеями и становятся). Дворец Бролетто в Комо — один из таких архитектурных шедевров.
Италия
Кальката — обитель художников
Кальката — обитель художников
Кальката, средневековая деревенька недалеко от Рима, несколько десятилетий была заброшена. Но когда ее населили художники, писатели, музыканты и вернувшиеся из Индии мечтатели, они снова вдохнули в нее жизнь.
Италия
Святость и порок
Святость и порок
История Венеции полна загадок. Город пережил чуму, войну, наводнения и безудержные карнавалы, с достоинством встречал каждую эпоху, и всегда его мирской суетный дух сочетался с живой религиозной силой, а расчетливость венецианских политиков и купцов — с одухотворенностью здешних художников.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Зодчество в деталях
Зодчество в деталях
Чтобы разобраться в сущности архитектуры, следует мысленно разъять сложную конструкцию здания на элементы — буквально камня на камне не оставив, вычленить свод, арку, колонну, перекрытие. Многовековой набор элементов не отличается разнообразием. Он больше похож даже не на азбуку, а на ноты, из ограниченного числа которых можно собрать бесконечное множество сочетаний.
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
Историю напрасно сравнивают с лентой, на которой последовательно расположены даты. Правильнее назвать ее калейдоскопом — подобно ярким стеклышкам, отдельные эпизоды складываются в причудливый узор; стоит немного сменить точку зрения — и его геометрия меняется. Но в любом случае нельзя не увидеть симметрию: все, что однажды изменило ход истории, отразится в других эпохах
Россия / Москва
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
5 столичных мест, где можно обрести баланс и гармонию с собой
Россия
Архитектура полета
Архитектура полета
Не только многочисленные бизнес-центры с «google-офисами», элитные виллы и апартаменты у моря могут отличаться качественной и оригинальной архитектурой. В последние годы внимание зодчих все больше привлекают «входные ворота» стран, встречающие их гостей. О самых интересных интерьерных решениях VIP-залов мировых аэропортов — в нашем обзоре.