• Аляска

    Аляска

  • Фотография Аляски
  • Снимок Аляски
  • Аляска фото
  • Картинка Аляски

Во время переездов по бескрайним просторам и длительных переходов по пересеченной местности путешественникам стоит полагаться исключительно на себя. Здесь почти отсутствуют туристическая инфраструктура и блага цивилизации, что, впрочем, не останавливает смельчаков со всего света. И лишь ступив на эту землю, проданную Россией Америке в 1867 г., понимаешь почему.

«Они нашли нас! Мы спасены!» - надрывный крик вырвал меня из состояния полузабытья. Реальность постепенно начала проявляться вокруг, словно изображение на старой фотобумаге. Нас обступает непроглядная стена хвойного леса, затмевая свет. Где-то там, буквально в 50 шагах, - невидимый обрыв, который чуть было не поглотил нас со всем нехитрым скарбом. Над нами - маленький клочок туманного неба, окно из таежной темницы в мир свободы. И где-то над верхушками сосен разносится гулкое «умб-умб-умб» - вертолет береговой охраны США сужает круги, тщетно пытаясь нащупать наше местонахождение. Несмотря на точные GPS-координаты, переданные им службой спасения 911, оснащенные новейшими средствами поиска военные не могут обнаружить нас среди непроницаемой чащи.

Аляска... Страна моей мечты. Сколько лет я грезил, стремился попасть сюда! За плечами годы сложнейших экспедиций в российском Заполярье, горных восхождений на Кавказе и в Альпах, множество других приключений. И вот наконец я здесь!.. Однако мы терпим бедствие...

ДОЛОЙ СОМНЕНИЯ

Когда самолет заходит на посадку в аэропорту Анкориджа, мое воображение рисует яркие образы: неизведанные горные массивы, вырывающиеся к небу из зеленого моря непроходимой тайги. Там обитают гигантские гризли, а ближе к северу - их белые сородичи. Огромные косяки красного лосося, идущие вверх по течению горных рек для продолжения рода. Гордо парящий в небе белоголовый орлан - символ Соединенных Штатов Америки.

Аляска, которой официальный статус штата по историческим меркам был присвоен вчера, в 1959 г., по территории равна почти трети остальных 48 континентальных штатов.

На ум приходят события недавнего прошлого, одно из самых захватывающих - золотая лихорадка. Полузаброшенные истощенные шахты все еще разбросаны среди бескрайних просторов Аляски, и в некоторых по-прежнему таится манящий металл, возвысивший единицы и погубивший тысячи. Штат, в котором всего 11 шоссе, и ни одно из них не ведет в столицу - маленький городишко Джуно, куда можно попасть только на пароме или гидроплане - основном средстве передвижения в этих краях.

Богатейшая и необъятная земля была когда-то частью российской территории. И хотя прошло более 150 лет с тех пор, как «задворки» были проданы Америке, русский дух еще жив здесь.

В Анкоридже живут более 40 %

всего населения Аляски. Удивительно, но каких-либо экономических предпосылок к расцвету этого города, возведенного на южной оконечности штата, не было вплоть до середины ХХ в. Своим существованием он обязан железной дороге и нескончаемому потоку туристов, ведь после того, как иссякли золотоносные жилы, настоящим золотом штата стал именно туризм. Миллионы путешественников со всего мира мечтают попасть в край нетронутой северной природы.

Самолет, нащупавший аэродром Анкориджа среди горных вершин хребта Чугач, приземлился в 3:15. Понятие утра, впрочем, в это время года относительно - стоит полярный день. При выходе из лайнера вас встретит огромное чучело белого медведя, устрашающе раскинувшего гигантские лапы и недвусмысленно оскалившего острые клыки. Аляскинский вариант таблички «Добро пожаловать». В сознании сразу запульсировала настороженная мысль: ведь где-то там, куда мы так спешим, в поисках пищи, набирая жир перед долгой зимней спячкой, бродят его живые родственники.

Но долой сомнения! Получив ключи от забронированной заранее машины, едем на север, туда, где раскинулся Аляскинский хребет, возглавляемый величественной вершиной Мак-Кинли - самой высокой горой Северо-Американского континента (6193 м).

ДЕНЬ ИЛИ НОЧЬ?

С чего начать исследование столь обширного и многогранного края? Как за короткий срок прочувствовать всю прелесть севе

рной природы? Выбирать дорогу на Аляске, в общем-то говоря, просто - из имеющихся трасс лишь одна пересекает штат с юга на север. Эта дорога была проложена из Анкориджа до Прадхо-Бей, на берегу Ледовитого океана, специально для обслуживания знаменитого Трансаляскинского нефтепровода.

Нам предстояло воспользоваться лишь короткой ее частью, ведущей в национальный парк «Денали». Это сотни километров завораживающих седых вершин, из которых отнюдь не все еще покорились человеку.

Королевой над всем этим великолепием возвышается Мак-Кинли. Местные жители предпочитают называть ее Денали, что в переводе с индейского означает «великая». Впервые Мак-Кинли альпинисты покорили в 1913 г. Несмотря на прогресс и все технические достижения, только половина восхождений на гору завершается успехом.

Более 100 человек заплатили самое дорогое за возможность взглянуть на Аляску с ее высшей точки. Для них склоны горы стали последним пристанищем.

Несколько часов живописной дороги приводят к маленькому самобытному городку Талкитна. Индейская деревушка в прошлом, сегодня Талкитна стала Меккой для всех альпинистов мира - отсюда отправляются экспедиции на Денали. Пара узких улочек, обставленных деревянными домиками и салунами, не изменившимися со времен золотой лихорадки, множество маленьких гостиниц и постоялых дворов, места аренды альпинистского и охотничьего снаряжения - все на благо туриста.

ДОСЬЕ DISCOVERY: Золотая лихорадка - неорганизованная массовая добыча золота. На протяжении XIX в. возникала в разных частях света - в Северной Америке, Сибири, Австралии. Наиболее массовая миграция золотоискателей на Аляску и север Канады происходила в 1896-1900 гг. По разным подсчетам, на Аляску в надежде разбогатеть прибыли от 70 до 120 тыс. человек. Численность жителей городка Доусон и его окрестностей на реке Клондайк, в бассейне которой и были обнаружены золотоносные жилы, достигала 50 тыс., что привело к голоду. В 1902 г. его население сократилось в десять раз, а сегодня в Доусоне постоянно проживают чуть более 1,2 тыс. человек.

Дабы отметить начало путешествия, по дороге в Талкитну мы купили множество самых ярких и впечатляющих, как обещали продавцы, фейерверков. Разбив лагерь на берегу реки, выложили весь арсенал, ожидая, когда можно будет его использовать. Через несколько часов проходящий мимо абориген тонко подметил, что самая темная часть ночи уже позади.

На следующий день (а была ли ночь?) в программе значился облет величественных склонов - крутой горы Хантер, мистического Лосиного Зуба и, конечно, Мак-Кинли. Пятиместная «Сессна», урча натруженным пропеллером, робко облетела могучие скалы, неприступные вершины, затерянные языки ледников. Эрика - симпатичная девушка-пилот нашего самолетика - указала на крохотные точки на сине-белых просторах. «Базовый лагерь», - ее металлический голос, звучащий в наушниках, еле перекрывает звук двигателя. Всматриваясь вниз, думаешь о бравых покорителях горных высот, мерзнущих в спальных мешках, собирающих все силы, готовясь к штурму вершины. Ранним утром, вернее еще ночью (уже привыкаешь к мысли, что эти понятия на Аляске весьма условны), когда они выступят вперед, мы будем сладко спать в теплых постелях. Многие не смогут завершить этот путь, кто-то, возможно, не вернется никогда.

Поклонившись Денали, гордо сверкающей белоснежной мантией в лучах яркого летнего солнца, отправляемся на ледник Матануска. Рожденный на вершине горы Маркуса Бейкера, он стекает вниз со скоростью 30 см в сутки и потом расходится в устье шестикилометровой стеной льда, испещренной зловещими трещинами. Своим удивительно голубым оттенком Матануска обязан уникальной молекулярной структуре льда, формируемой под большим давлением. Сжимаемая, словно гигантскими тисками, обступившими ее хребтами, ледяная масса режет и крошит горную породу в мелкий порошок. Ледник осаждает ее в устье и, тая и превращаясь в бурную реку, несет в океан.

СРЕДСТВО ОТ ЛИХОРАДКИ

История и прошлое здесь тесно переплетены с настоящим. Находясь на Аляске, невозможно избежать мысли о золотой лихорадке. Золото, огромные залежи которого открыли в конце XIX в. по берегам реки Клондайк, навсегда изменило не только Аляску, но и весь мир. Много золота, очень много золота, а если быть  точнее - около 390 т благородного металла, который десятки тысяч людей ценой нечеловеческих усилий добывали на Клондайке и Юконе.

К истории можно прикоснуться - в прямом смысле слова. В одной из множества некогда золотоносных шахт за 20 долл. можно взять в аренду кирку, глубокую металлическую посудину, изучить курс начальной теории и освоить практику промывания золотоносной руды. И вперед! Владельцы некогда успешных приисков охотно рассказывают о богатой истории. Естественно, везде говорят, что именно их шахта была самой знаменитой и прибыльной и одновременно самой трагичной, наполняя воображение впечатлительных натур образами сотен потерянных душ, уходивших в эти края с нехитрым скарбом и огромным желанием разбогатеть.

Набравшись терпения, пару часов вы будете отмывать речную гальку и песок до первозданного блеска и с маниакальной сосредоточенностью выискивать хоть что-нибудь блестящее на дне помятой посудины.

Дабы поддержать мотивацию, вам будут рассказывать о регулярных находках настоящих самородков, от маленьких, с булавочную головку, до весьма приличных размеров. А чтобы закрепить уверенность в осмысленности этого времяпрепровождения, в офисе всегда выставлены несколько экземпляров, бесстрастно мерцающих манящим светом надежды. Заплатив мзду, мы тоже исправно провели положенное время, тренируя друг на друге чувство юмора, наслаждаясь моментом соприкосновения с историей минувшей эпохи и упорно промывая песок - постоянно казалось, что в посудине что-то блестит. Похоже, мы подхватили это редкое заболевание - золотую лихорадку. Пожалуй, лучшее средство от нее - вообще обходить подобные места за сотню верст.

РУССКАЯ АЛЯСКА

Огибая покрытые густой тайгой холмы, узкая трасса тянется вдоль бесчисленных озер и заливов. К югу от Анкориджа раскинулся Кенайский залив, или, как его часто называют, залив Кука. Знаменитый мореплаватель исследовал эти места в 1778 г. В заливе есть рукав с очень примечательным названием - Турнаген, которое переводится с английского как «опять разворот». Его открыл Уильям Блай, исследуя залив на знаменитом судне «Баунти». Думая, что наконец ему удалось найти заветный Северо-Западный проход из Старого Света в Китай, Блай проложил курс до самой оконечности рукава Турнаген, где, уткнувшись в горную гряду Чугач, был вынужден развернуться - опять.

Если же говорить о настоящих первооткрывателях Аляски, то, конечно, нельзя не вспомнить Витуса Беринга, хотя русская экспедиция под командованием Дмитрия Павлуцкого побывала здесь еще в 1732 г., за девять лет до Беринга. Подданные Российской империи, привлекаемые пушниной и богатыми рыбой реками, основали здесь первые поселения и форты. Аляска стала частью империи. Никто тогда не догадывался об истинном богатстве этого далекого края, но факт остается фактом: Россия не смогла удержать его. Разумнее оказалось продать Аляску США, чем просто потерять ее в ходе экспансии Соединенных Штатов.

Примечательно, что госсекретарь США Уильям Сьюард, ответственный за покупку Аляски, на родине подвергся жесткой критике за то, что купил у русских «никому не нужный Богом забытый кусок земли» за баснословные по тем временам 7,2 млн долл.

Аляска перешла к Америке в далеком 1867 г., но многие географические названия до сих пор отдают в душе россиянина знакомым звучанием: вот небольшой городок Нинильчик, а дальше, за поворотом, маленькая деревушка Никольск. На вершине холма возвышаются луковицы куполов русской церкви. При входе в супермаркет написано: Welcome, а рядом - «Добро пожаловать».

Мимо проходит молодая пара: она в сарафане, а  он - в традиционной расшитой рубахе и картузе. И говорят между собой по-русски, только на старом диалекте. Это потомки первопроходцев, назвавших эту землю второй родиной и ставших ее частью.

На полуострове Кенаи раскинулся национальный парк «Качемак». В рыбацкой деревушке Гомер, имеющей свой аэропорт с современной ВПП, мы планируем оставить машину и, взяв водное такси, перебраться на другой берег залива. Там, среди гор и холмов, словно венами испещренных быстрыми речками, вдоль которых бродят огромные гризли в поисках пропитания, начнется пятидневный трекинг по диким таежным тропам.

Главное правило на Аляске - необходимо помнить о медведях. Пробираясь через густой лес, ведите себя как можно более шумно, чтобы не застать косолапого врасплох. Медведи не ищут встреч с человеком, поэтому, заслышав, что к ним кто-то приближается, спешат ретироваться. Если же встреча все-таки состоялась, ни в коем случае не поворачивайтесь к зверю спиной - убежать от него все равно не получится. Старайтесь казаться больше (возьмите палки или сучья в руки и разведите их в разные стороны или поднимите вверх, но без резких движений) и медленно отступайте назад, держа медведя в поле своего зрения. Разбив лагерь, всю еду на ночь уносите минимум на 100 м от палатки, при возможности подвесьте ее на дереве. Правда, с виду неуклюжие увальни лазят по деревьям не хуже орангутанов.

Дикая природа внесла коррективы в наши планы. Уже на второй день похода мы встретили группу рейнджеров, расчищавших бензопилами тропу, отмеченную на карте уверенной линией. Совершенно не верилось, что эта непроходимая стена из сплетения колючих веток выросла, по утверждениям дровосеков, всего за год. На прощание рейнджеры посоветовали быть осторожнее - в аляскинских «джунглях» много людей пропадают бесследно.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

...Мощный гул лопастей вертолета окончательно выдернул меня из дремоты. Крохотный клочок неба над нами затмил силуэт вертушки. Ураганный ветер гнул и угрожающе раскачивал обступившие со всех сторон деревья. Тонкая нить троса потянулась к нам, на ее конце болтался спасатель. Оружие, снаряжение - все пришлось оставить, ибо сильные порывы ветра грозили бросить вертолет на склон холма, похоронив нас под зеленым покрывалом тайги. Я только схватил в последний момент сумку с отснятым фотоматериалом. Пока меня утягивали наверх, в грохочущую утробу железной машины, я, крутясь вокруг собственной оси, смотрел на зеленые холмы, обрамленные седыми снежными вершинами, стараясь охватить взором непередаваемую красоту этой земли. Смотрел и с улыбкой думал: я вернусь, я обязательно вернусь к тебе, Аляска.

Погода в Аляске

Факты о Аляске

  • Площадь:
    1,72 млн км2
  • Население:
    710 тыс чел.
  • Плотность:
    0,41 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    -11ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    -12ч

Что посмотреть в Аляске

Американская кухня

Все рецепты (10)

Список дел в Аляске

  • Заняться рыболовством
  • Посетить «Денали»
  • Посетить золотодобывающие шахты
  • Прокатиться на собачьих упряжках