- Польская кухня
- Польская национальная кухня представляет собой набор славянских блюд, которые имеют вариант в украинской, белорусской и русской кухне. Некоторые из них готовят только в Польше, например, бигос (квашеную капусту, тушеную со свининой), полендвицу (копченую вырезку) или картачи (разновидность пельменей с особой начинкой). Одновременно с исконно национальными блюдами здесь распространены каши, пироги, голубцы, колбасы, колдуны.
Популярные блюда польской кухни разнообразны по набору продуктов. В первую очередь, это мясо, которое варят, жарят, тушат, коптят. Во-вторых, сложно представить польскую кухню без картофеля, который служит замечательным гарниром или подается в качестве основного блюда (капытка). В-третьих, поляки готовят капусту в свежем и квашеном виде. В большом почете у них борщи.
Супы — особенность кухни Польши
Выделяя особенности польской кухни, можно сказать — супы к ним относятся по праву. Варили их из продуктов, получаемых в домашнем хозяйстве, и старались использовать полностью. Только в польской кухне готовят суп из говяжьих желудков и используют в качестве основного ингредиента гусиную кровь. Оригинален жур с копченостями — суп, заправленный разведенной в воде мукой.
Следует отметить, что супы польской кухни пользуются особой популярностью. Наваристые, сытные, они часто становятся единственным блюдом в обеде или ужине. Для их приготовления используют мясные или овощные бульоны. Первые отличаются прозрачностью, на них готовят борщи и лапшу. Вторые, чаще гороховые или фасолевые, богаты полезным белком и способны насыщать не хуже мясных. Подают первые блюда традиционно с черным хлебом из муки грубого помола, который хорошо усваивается организмом.
Основные блюда польской кухни
Мясо, капуста, картофель, крупы — основные ингредиенты, используемые для вторых блюд. Способы приготовления максимально просты. Мясо жарят, запекают или тушат с овощами и специями. Подают его с кашей, тушеной капустой, реже с картофелем. Его чаще используют как дополнительный ингредиент в бигосе, для приготовления клецок.
Для праздничного стола предложит польская кухня рецепты более популярные. Колбасы, сальтисон, запеченную утку готовят не каждый день, но блюда эти будут высоко оценены гурманами.
Особое место занимают в польской кухне вторые блюда из рыбы. Нежный отварной судак под приятным яично-сливочным соусом и картофельным пюре в качестве гарнира подойдет для повседневного и праздничного меню. В польской кухне рыбные блюда считаются региональными и чаще готовятся в прибрежных районах, но от этого они не перестают быть вкусными и полезными.
Десерты
Десерты польской кухни — это выпечка. Пироги и рулеты с сухофруктами, изюмом и творогом, маковкиСамым любимым лакомством считаются пончики с повидлом из дикой розы, жареные во фритюре на растительном масле.
Любите славянские блюда — польская кухня обязательно придется вам по вкусу. Мы предлагаем интересные и необычные рецепты, они порадуют ваших близких и произведут впечатление на гостей.
Рецепты Польской кухни