Жаркое
Жаркое с мясом – это фактически синоним домашней еды. Некоторые кулинары утверждают, что это чисто русское изобретение, но иные исследователи пишут, что невозможно точно сказать, кто и когда его впервые приготовил. Как бы то ни было, но сегодня блюдо присутствует практически во всех кухнях мира.
На этой странице мы постарались собрать самые разные рецепты, порой, совершенно уникальные, представленные в той или иной кухне мира, например,ирландской. Какой бы вариант вы ни выбрали, готовится вкуснейшее жаркое в общем виде достаточно просто:
- надо соблюдать на жаркое рецепт в части ингредиентов, выбрав понравившийся из списка;
- сложить их последовательно на сковороду, в один большой горшок или порционные горшочки;
- затем поставить готовиться одним из подходящих способов, в соответствии с оборудованием кухни;
- далее оно фактически отвечает само за себя и не отнимает у кулинара время;
- останется лишь вынуть горшочек с вкуснейшей едой из печи, духовки, жаровни или снять его с плиты и подать к столу, приправив зеленью, сметаной и пр., опять же, в соответствии с рецептурой.
В некоторых рецептах советуют предварительно обжарить кусок мяса до образования корочки. Оно получается сочнее.
Жаркое - блюдо на все времена
Традиционно на Руси брали мясо целиком, не разрезая его, клали в горшок и несколько часов томили в печи при большом жаре. Это и стало причиной появления названия блюда: «жаркое» произошло от слова «жар».
Подавали жаркое с мясом и картошкой по праздникам и выходным дням, когда за огромным обеденным столом собиралась вся семья, приходили гости. Его ставили на стол после супа или щей, т.е. оно считалось вторым. Современные хозяйки часто подают его в качестве единственного блюда, поскольку оно успешно заменяет первое и второе.
Сегодня жаркое в горшочках относят к традиционным домашним блюдам, требующим длительного времени на приготовление, несмотря на то, что рецептура чаще всего весьма проста. При этом жаркое:
- занимает особое место в «послужном» списке хозяек, всегда поднимая их авторитет в глазах гурманов;
- не требует к себе много внимания;
- помогает досыта накормить всех присутствующих!
Жаркое в духовке или на плите, на сковороде или в горшочке – это блюдо универсальное. Оно современно и всегда к месту. Хозяйки готовят его по поводу и без такового, просто для того, чтобы побаловать себя и близких людей вкуснейшей, сытной, полезной едой.
Универсальности жаркому придает и тот факт, что для его приготовления подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, баранина. Отлично получается оно и с мясом птицы. Его готовят с курицей, индейкой, даже с гусем, а вот к выбору мяса следует относиться с особым вниманием. Опытный кулинар отдаст предпочтение лопатке или говяжьему подбедерку, шейке свинины, «белому» мясу птицы (грудке).
Можно смело утверждать, что для каждой опытной и рациональной современной женщины жаркое в горшочках – одно из ведущих блюд в силу его универсальности и простоты приготовления. Мужчины-кулинары тоже уважают его. Такая пища всегда вкусна и аппетитна независимо от того, по какому рецепту какой страны его готовят. Просто сделайте выбор рецепта, из представленных ниже!
Рецепты Жаркого