ИЗ СОЧИ В ПИТЕР

ИЗ СОЧИ В ПИТЕР

Российский этап «Формулы-1» в 2023 году «переедет» из Сочи в Санкт-Петербург. Новым «домом» «Королевских гонок» станет трасса «Игора Драйв», спроектированная Германом Тильке.

С момента прихода в Россию «Формулы-1» в 2014 году, все этапы российского Гран-при «Королевских гонок» проходили на сочинской трассе «Сочи-Автодром», также спроектированной Германом Тильке. Болиды выйдут на стартовую решетку в Сочи еще два раза — в текущем сезоне (с 23 по 26 сентября) и в следующем году, после чего гонки примет уже питерский автодром «Игора Драйв», получивший высокие оценки от Стефано Доменикали, президента и исполнительного директора «Формулы 1».

Трасса под Санкт-Петербургом получила наивысшую категорию, позволяющую проводить на ней гонки самого высокого ранга в ноябре 2020 года, и тогда же появились первые неподтвержденные слухи, что «Формула-1» в ближайшем будущем сменит место прописки российского этапа Гран-при.

Протяженность основной трассы «Игора Драйв» 4086 метров (против 5848 в Сочи), ширина — от 12 до 16 метров, количество поворотов — 14 (в Сочи — 18). Автодром может принять более 50 тысяч зрителей, что значительно больше, чем в Сочи, однако на этом, пожалуй, все плюсы «переезда» для болельщиков заканчиваются. Дело в том, что «Сочи-Автодром» находится в центре черноморского курорта, вокруг расположено много отелей, кафе и ресторанов, и вообще создана вся необходимая инфраструктура. «Игора Драйв» находится в 76 километрах севернее Санкт-Петербурга, поэтому зрителям и, что вероятно, гонщикам, придется каждый день ездить сюда из Питера. «Маятниковая миграция» 50 тысяч человек на протяжении нескольких дней создаст колоссальный трафик на Приозерском шоссе, что может привести к автомобильному коллапсу в пиковые часы не только в северных пригородах Санкт-Петербурга, но и по всей протяженности шоссе.

29 Июня 2021

Также читают

Россия
Сочи
Сочи
Зачем ехать в Сочи? Казалось бы, все очевидно: уже не первое десятилетие название этого города является практически синонимом слова “курорт”. Самый крупный курорт российского Черноморского побережья, песчаные и не только пляжи на любой вкус — от бесплатных и многолюдных до VIP-зон с привозным песком, коктейлями всех цветов радуги и полосатыми шезлонгами, — если и ехать к морю в бархатный сезон, то конечно же, в Сочи. Между тем, Сочи — это не только море. Так что неделя-другая на пляже — далеко не единственная причина приехать сюда.
Чили
Обратный отсчет
Обратный отсчет
На старт, внимание… до начала нового, седьмого по счету сезона электрической гоночной серии «Формула E» остались считанные недели. Две первые гонки сезона состоятся 16 и 17 января 2021 года в столице Чили Сантьяго, а на их финишном подиуме наверняка окажутся пилоты TAG Heuer Porsche — самой яркой команды в самой динамичной гоночной серии. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать по итогам прошлых сезонов.
Россия
Проверено севером
Проверено севером
Забудем о тестах шин на специально подготовленном полигоне — мы решили отказаться от привычной методики и подойти к испытаниям по-другому: «обули» Jeep Cherokee в новые покрышки Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV и отправились на Кольский полуостров, чтобы протестировать колеса в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Россия
Самурай на Русском Севере
Самурай на Русском Севере
Окрестности озера Велье в Новгородской области воплощают в себе все то, что называют Русским Севером, — захватывающие дух зимние пейзажи, впечатляющие достопримечательности вроде Валдайского Иверского монастыря и самое настоящее бездорожье. 
Казахстан
Чудеса Долины замков
Чудеса Долины замков
На нашей планете много совершенно удивительных уголков, о которых мало кто знает. Один из таких районов - заповедные места южного Казахстана. Даже краткое описание их природных сокровищ предрекало нам самые яркие впечатления, в реальности же все оказалось еще живописнее.
Россия
Личное дело
Личное дело
Бизнес-седаны путешествуют редко — максимум довозят хозяина от дома до офиса. Между тем их не зря снабжают разнообразными электронными ассистентами и салоном повышенной комфортности. Так, может, и для вояжей между городами бизнес-седан — это то, что нужно? Чтобы проверить это, мы прокатились из Москвы в Казань и обратно на новеньком Lexus ES.
Россия
Йети — охотник за птицами
Йети — охотник за птицами
Во время весенней миграции птиц, когда снег уже сошел, днем припекает солнце и деревья украшены молодой листвой, что-то неудержимо зовет в путь не только пернатых, но и нас — лишенных крыльев. И пусть ощущение полета нам по большей части чуждо, зато вполне доступно упоение скоростью под шуршание колес по асфальту.
Франция
Все оттенки удовольствия
Все оттенки удовольствия
Еще утреннее, но уже яркое солнце отражается в штампованном металле. За бортом сливаются два оттенка лазури — морской и небесной. Колеся вдоль Лазурного Берега на лимитированной версии Škoda Rapid, легко представить, что в руках — не руль автомобиля, а яхтенный штурвал.
Россия / Санкт-Петербург
Правила хорошего тона
Правила хорошего тона
Лучшие гиды в любом городе — его жители. От их взгляда не спрячутся мелкие детали, которые обычно не попадают в путеводители, и им точно известно, где сосредоточено все самое интересное и вкусное. Этой зимой Discovery приглашает отправиться в Петербург — в компании настоящего петербуржца.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.