ШЕДЕВРЫ ДОСТУПНЫ

ШЕДЕВРЫ ДОСТУПНЫ

В Италии после ограничений, вызванных пандемией, возобновляют работу музеи. Некоторые из музеев воспользовались паузой, чтобы провести реставрационные и другие работы по облагораживанию территории, а также пополнили свои коллекции.

Музеи и галереи по всей Италии были закрыты несколько месяцев. В конце января итальянское правительство перевело почти всю территорию страны из так называемой «оранжевой зоны» в «желтую», что позволило с 1 февраля возобновить работу объектам развлекательной инфраструктуры, в том числе и музеям. Ограничения, впрочем, не сняты полностью: увидеть шедевры искусства можно только по будним дням и по предварительной записи.

Так, музеи Ватикана не принимали посетителей почти три месяца — это был самый длительный период простоя после Второй мировой войны. Для них сделано небольшое исключение. Увидеть, к примеру, Сикстинскую капеллу, пройтись в полумраке Ватиканской пинакотеки, спуститься по одной из лестниц Браманте и изумиться мельчайшей проработкой деталей скульптур в Музее Кьярамонти можно и по субботам.

За три месяца, что музеи были закрыты, в Сикстинской церкви команда реставраторов очистила фрески XV века, украшающие боковые стены часовни. А в Галерее Боргезе в Риме за время карантина случилось заметное пополнение — к коллекции музея добавилась работа Гвидо Рени «Деревенский танец» (ориентировочно 1602 год). В этой связи в течение 14 дней в музее проходит акция «Нам вас не хватало» — ежедневно в полдень кто-то из известных искусствоведов или реставраторов музея будет рассказывать об истории этого полотна, выполненного в несвойственной художнику манере письма.

1 Февраля 2021

Также читают

Ватикан
Ватикан
Самое маленькое государство в мире с чуть ли не самым большим притоком посетителей, для кого-то — святыня, для кого-то знаковая достопримечательность, ну а для кого-то — просто соседний район — все это Ватикан.
Италия / Комо
Коммуна Варенна
Коммуна Варенна
Озеро Комо в Ломбардии — просто какая-то шкатулка с драгоценностями, если говорить о достопримечательностях. Коммуна Варенна — один из ярких бриллиантов в этой шкатулке.
Италия / Комо
Дворец Бролетто
Дворец Бролетто
По всей Италии тут и там разбросаны здания, каждое из которых вполне могло бы являться музеем (и некоторые в итоге музеями и становятся). Дворец Бролетто в Комо — один из таких архитектурных шедевров.
Италия
Кальката — обитель художников
Кальката — обитель художников
Кальката, средневековая деревенька недалеко от Рима, несколько десятилетий была заброшена. Но когда ее населили художники, писатели, музыканты и вернувшиеся из Индии мечтатели, они снова вдохнули в нее жизнь.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
Историю напрасно сравнивают с лентой, на которой последовательно расположены даты. Правильнее назвать ее калейдоскопом — подобно ярким стеклышкам, отдельные эпизоды складываются в причудливый узор; стоит немного сменить точку зрения — и его геометрия меняется. Но в любом случае нельзя не увидеть симметрию: все, что однажды изменило ход истории, отразится в других эпохах
Германия
Мекка творчества
Мекка творчества
У любого города есть характер. Сан-Франциско круглый год наслаждается собой, Москва — и жить торопится, и чувствовать спешит, и ничего не успевает. Что касается Берлина, то главная черта его характера — гостеприимство. Берлинское радушие — то, что превратило город в мировую арт-столицу.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.
Багаж впечатлений
Багаж впечатлений
Все мы любим путешествовать. Настолько, что даже серьезно омрачившаяся за эту зиму экономическая реальность не превратила нас в домоседов. Туроператоры с удивлением обнаружили, что неутешительные прогнозы относительно падения спроса на традиционные майские путевки оказались слишком пессимистичны: 75% тех, кто провел за рубежом прошлогодние праздники, в этом году снова пакуют чемоданы. А прибавьте к ним все растущее число тех, кто отправляется в путь самостоятельно! Конечно, кое-что пришлось скорректировать: наши путешествия стали несколько короче, ближе… и разнообразнее. В конце концов, это даже пошло нам на пользу.