Рыба

Рыба

Во многих кухнях мира рыба считается основным продуктом питания. В ней содержится большое количество белков и легкоплавких жиров, богатых ненасыщенными кислотами. По содержанию полезных для организма человека микроэлементов рыбу, особенно морскую, можно признать чемпионом. По этим показателям она значительно опережает мясо и птицу. Блюда из рыбы отличаются легкостью и входят в большинство диет.

Виды рыбы

С кулинарной точки зрения классификация рыбы производится по двум признакам: среде обитания и цвету мяса. Различают морскую и речную рыбу, а также красную и белую.

Рыба морская и речная

Морская рыба, то есть обитающая в морях и океанах, богата микроэлементами и минералами. Ее подразделяют на несколько подвидов:

  • осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь),
  • лососевые (лосось, горбуша, форель, семга),
  • тресковые (треска, налим, навага, пикша),
  • камбаловые (камбала, палтус),
  • окуневые (окунь),
  • сельдевые (сельдь, салака, килька, хамса).

В отдельную группы выделяют скумбрию, ставриду, тунца, бычков и т.д.

В морской рыбе содержится большое количество йода, железа, меди, брома, марганца - все эти вещества легко усваиваются организмом. Блюда из этой рыбы отличаются насыщенным ярким вкусом. Ее мясо быстрее усваивается организмом, что делает ее более полезной.

Речная рыба (к ней можно отнести прудовую, то есть выращенную с искусственных водоемах) для российских поклонников кулинарного искусства является более доступной. Щука, сазан, карп, карась, сом чаще оказываются на нашем столе, чем обитатели моря.

В речной рыбе нет того количества полезных веществ, которые содержатся в мясе обитателей морей, но ее вкусовые качества не менее привлекательны.

Рыба красная и белая

Несложно догадаться, что красную и белую рыбу традиционно различают по цвету мяса.

К первой группе относятся рыбы лососевых пород. Также к кней относят ценные породы, например осетра, мясо которого не отличается ярко выраженным розовым оттенком.

Всю остальную рыбу относят к белой, действительно, имеющую белое мясо, которое считается более полезным.

Способы приготовления рыбы

Приготовление рыбы настолько разнообразно, что в меню разных стран представлен широкий выбор блюд, непохожих одно на другое

  • рыба отварная, в том числе уха, ставшая русским национальным блюдом;
  • рыба жареная на сковороде, в том числе в кляре;
  • рыба тушеная;
  • запеченная рыба (например, в фольге);
  • рыбные пироги.

Для диетического питания рекомендуется готовить рыбу на пару. У современных хозяек появилась возможность использовать в приготовлении мультиварку. Выбор блюд при таком способе приготовления не менее широк: супы, запеканки, стейки и, конечно, пироги.

Не стоит забывать и о таких способах приготовления, как соление, маринование и копчение рыбы. Во многих странах эти блюда являются основными.

Популярные блюда из рыбы

Рыбные блюда популярны во многих странах, особенно, расположенных на побережье морей и океанов, но способы приготовления в различных кухнях заметно отличаются.

В России традиционно варили уху и пекли расстегаи. Рыбу использовали как морскую, так и речную (выбор зависел от расположения местности).

Визитной карточкой японской кухни стали суши и роллы. Есть и более экзотичные рецепты, например, рыба фугу.

В Перу популярностью пользуется севиче – своеобразный салат из сырой белой рыбы с овощами и лимонным соком, который подается на лепешке.

Для скандинавских стран рыба — это основной продукт питания. Традиционный способ её приготовления — соление или маринование, что позволяло сохранить продукт длительное время. Например, в Голландии популярностью пользуется сельдь "haring" под маринадом . Ее отличительная особенность — слабая степень солености. В Голландии Haring продается повсюду, но в России ее стоит приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

В Швеции популярна селедка Сюрстрёмминг. Особенность ее приготовления в использовании небольшого количества соли и процессе брожения, которому подвергается рыба. Блюдо отличается очень неприятным запахом, но за годы своего существования, а это более, чем четыре столетия, стало деликатесом.

Еще один скандинавский рецепт — Лютефикс. Готовят его обычно из высушенной трески, но возможно использование и других видов рыбы. Особенность приготовления блюда — необычный способ вымачивания. В качестве раствора используется каустическая сода, где рыба находится три дня. Затем она вымачивается в воде. Когда рыба приобретает желеобразную консистенцию, её подвергаяют тепловой обработке и подают с картофелем, беконом или гороховым пюре.

На нашем сайте представлены интересные рецепты из рыбы с фото и подробными рекомендациями по приготовлению. Воспользовавшись ими, вы легко приготовите самое необычное угощение и порадуете своих родных и близких.

Рецепты Рыбы