КОЛЬЦО ДИАНЫ И ДРУГИЕ УКРАШЕНИЯ

КОЛЬЦО ДИАНЫ И ДРУГИЕ УКРАШЕНИЯ

В Монако пройдет выставка ювелирных изделий из собрания французского дизайнера Дианы Вене. Экспозиция до этого с успехом побывала в Нью-Йорке, Афинах, Сеуле, Майами и Венеции.

Выставка ювелирных украшений из частной коллекции Дианы Вене будет работать в конгресс-центре «Гримальди-форум Монако» с 11 июля по 19 августа. В экспозиции представят более 180 ювелирных изделий известных художников разных эпох и направлений, среди которых Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Ники де Сен-Фалль (Niki de Saint Phalle), Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) и другие. Некоторые экспонаты, в том числе ожерелье китайского скульптора Вана Кепина, золотое кольцо американского художника Рашида Джонсона и браслет греческого скульптора Софии Вари, появятся на этой выставке впервые.

Один из знаковых экспонатов выставки — брошь авторства нью-йоркского поп-арт художника Роя Лихтенштейна. Эту вещицу Диана Вене купила в Нью-Йорке в 1968 году за три доллара, а сегодня брошь оценивается более чем в $5 тысяч. Серьезно же о создании коллекции Диана Вене задумалась после свадьбы со скульптором Бернаром Вене. Обручальное кольцо он сделал из серебряного слитка, купленного на 47 улице Нью-Йорка, после чего «растянул» его и «скрутил» в некое подобие кольца.

11 Июня 2021

Также читают

Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Индия
Последний золотоискатель
Последний золотоискатель
По статистике, индийским домохозяйкам принадлежит 11% мировых запасов золота — более 18 тысяч тонн. При этом в самой Индии промышленно добывают всего около 3 тонн в год. Но добыча здесь ведется разными способами, и золотоискатели с лотком в руках пока еще не ушли в прошлое.
Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Перу
Быстрое золото
Быстрое золото
Перуанцы называют свою страну pais minero, «страна-старатель». Добыча и обработка золота — основа жизни в провинции Мадре-де-Дьос. В ее реках золото находят в виде мельчайших частиц, которые вода принесла сюда со склонов Анд в результате естественного распада. 
Россия
Клад атамана
Клад атамана
Клад, закопанный недалеко от российско-китайской границы белым атаманом Семёновым, оценивается по сегодняшним меркам более чем в 500 млн долл. США (50 т золота, ювелирных и антикварных изделий). Хотя его и кладом-то назвать трудно, поскольку только богатые страны имеют подобный золотой запас. В 1972 г. КГБ СССР предпринял последнюю попытку найти золотой запас империи, и дело сдали в архив. Однако с появлением современных средств поиска металлов перед кладоискателями открываются новые возможности.
Колумбия / Богота
Музей золота в Боготе
Музей золота в Боготе
В столице Колумбии — городе Богота — находится поистине уникальный музей, аналогов которому, пожалуй, не найдешь и во всем мире — Музей Золота.
Германия
Мекка творчества
Мекка творчества
У любого города есть характер. Сан-Франциско круглый год наслаждается собой, Москва — и жить торопится, и чувствовать спешит, и ничего не успевает. Что касается Берлина, то главная черта его характера — гостеприимство. Берлинское радушие — то, что превратило город в мировую арт-столицу.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.
Фресками наружу
Фресками наружу
Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками. Почему подобная роспись фасадов появилась только здесь, в средневековой Молдове?