КОНЕЦ ЭПОХИ

КОНЕЦ ЭПОХИ

На заводе во французской Тулузе собран последний лайнер семейства Airbus A380. Эпоха сверхвместительных пассажирских лайнеров закончилась, едва успев начаться.

Последний собранный Airbus A380 будет поставлен авиакомпании Emirates через пару месяцев — после того, как на заводе в Гамбурге самолет пройдет финальную подготовку — монтаж салона и покраску. Всего европейский аэрокосмический концерн собрал 247 лайнеров этого типа, большинство из которых эксплуатирует авиакомпания Emirates — ее флот насчитывает 118 самолетов A380.

Первый Airbus A380 был поставлен авиакомпании «Сингапурские авиалинии» в октябре 2007 года, а уже в конце 2017-го перевозчик поставил его на прикол, а еще спустя два года утилизировал. В феврале 2019 года концерн Airbus объявил о прекращении программы по выпуску A380, после того как крупнейший эксплуатант и заказчик этого типа самолетов, компания Emirates, аннулировала заказ на оставшиеся 39 лайнеров. После прекращения выпуска A380 титул крупнейшего выпускающегося пассажирского самолета вернет себе Boeing 747, правда ненадолго — американская компания также собирает последние из заказанных лайнеров этого типа.

 

19 Марта 2021

Также читают

Зодчество в деталях
Зодчество в деталях
Чтобы разобраться в сущности архитектуры, следует мысленно разъять сложную конструкцию здания на элементы — буквально камня на камне не оставив, вычленить свод, арку, колонну, перекрытие. Многовековой набор элементов не отличается разнообразием. Он больше похож даже не на азбуку, а на ноты, из ограниченного числа которых можно собрать бесконечное множество сочетаний.
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
50 ярких страниц истории. Дни, которые потрясли мир
Историю напрасно сравнивают с лентой, на которой последовательно расположены даты. Правильнее назвать ее калейдоскопом — подобно ярким стеклышкам, отдельные эпизоды складываются в причудливый узор; стоит немного сменить точку зрения — и его геометрия меняется. Но в любом случае нельзя не увидеть симметрию: все, что однажды изменило ход истории, отразится в других эпохах
Франция
Запрещать разрешается
Запрещать разрешается
Табу — слово родом из Полинезии, с которым нас, западных обывателей, познакомил Джеймс Фрэзер. Шотландский ученый, создавший едва ли не самый фундаментальный труд об обрядах, мифах и обычаях сохранившихся в первобытности обществ, предназначал этот термин исключительно для этнографов. Но древнее слово быстро преодолело границы одной дисциплины, став одним из главных терминов для людей XX столетия.
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Двигатели прогресса
Двигатели прогресса
Историки до сих пор спорят, что же считать первым предшественником автомобиля — самодвижущиеся машины на пару, «самокатную повозку» Кулибина или вовсе известную по чертежам Леонардо повозку с пружинным приводом. Нет, пожалуй, стоит все-таки отсчитывать автомобильную эру с изобретений Даймлера и Бенца. Ведь именно им удалось не просто стать остроумными экспериментаторами, а триумфально въехать в нашу жизнь — и навсегда изменить ее.
Италия
Гадание на картах
Гадание на картах
Как правило, посетители музеев редко задерживаются у стендов с этими экспонатами. Неискушенному взгляду тут просто не за что зацепиться: небольшие светло-коричневые кожаные полотнища портоланов с узнаваемым контуром средиземноморского побережья, едва проступающим сквозь каллиграфическую «бахрому» надписей, обманчиво бесхитростны. Но уже сам факт их существования — научная сенсация.
Багаж впечатлений
Багаж впечатлений
Все мы любим путешествовать. Настолько, что даже серьезно омрачившаяся за эту зиму экономическая реальность не превратила нас в домоседов. Туроператоры с удивлением обнаружили, что неутешительные прогнозы относительно падения спроса на традиционные майские путевки оказались слишком пессимистичны: 75% тех, кто провел за рубежом прошлогодние праздники, в этом году снова пакуют чемоданы. А прибавьте к ним все растущее число тех, кто отправляется в путь самостоятельно! Конечно, кое-что пришлось скорректировать: наши путешествия стали несколько короче, ближе… и разнообразнее. В конце концов, это даже пошло нам на пользу.