КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Мировая авиация из-за пандемии переживает самый серьезный кризис в своей истории. Тем не менее, многие авиакомпании не только не утратили своих позиций, но и смогли упрочить их — по крайней мере, такие выводы можно сделать исходя из нового опубликованного рейтинга Skytrax.

В прошлом году, в самый разгар коронакризиса, британская консалтинговая фирма Skytrax отказалась от публикации рейтинга лучших авиакомпаний мира. Текущий рейтинг, представленный накануне, продемонстрировал самые масштабные изменения в предпочтениях авиапутешественников за долгие годы.

И если первая десятка лучших компаний изменилась не сильно (хотя без сюрпризов не обошлось и здесь), то на позициях ниже произошла серьезная рокировка. Начнем с неудачников рейтинга. Максимальное падение вниз продемонстрировали сразу две авиакомпании — европейский бюджетный перевозчик Norwegian и азиатский бюджетник Hong Kong Airlines. Они опустились сразу на 39 ступенек до 75-го и 63-го мест соответственно. Национальная авиакомпания Филиппин, Philipine Airlines, откатилась на 24 места, до 52-й позиции. Еще один неудачник рейтинга 2021 года — тайская компания Thai Airways, она опустилась с 10 на 23-е место, совершив рокировку с французским флагманом Air France, который стал единственной европейской компанией в первой десятке лучших.

Наибольший прогресс продемонстрировали бюджетные авиакомпании. Японская StarFlyer поднялась на 42 позиции до 92 места, испанская Vueling продемонстрировала столь же впечатляющий скачок, поднявшись на 48 позицию. Индийские бюджетники Vistara (28 место в рейтинге 2021 года) и SpiceJet (88 место) поднялись на 41 и 31 ступеньку, также на 31 позицию вверх взлетела Saudi Arabian Airlines, до 26 места.

Лучшей авиакомпанией года была названа катарская компания Qatar Airways, серебро досталось сингапурской Singapore Airlines, а бронза — японскому перевозчику ANA. Первая тройка, к слову не изменилась, четвертое и пятые места заняли, соответственно, Emirates (+1 позиция) и Japan Airlines (+6 позиций). Далее расположились авиакомпании Cathay Pacific Airways (Гонконг), EVA Air (Тайвань), Qantas Airways (Австралия), Hainan Airlines (Китай) и уже упоминавшаяся Air France.

Qatar Airways также получила награды за лучший бизнес-класс, лучшее кресло в бизнес-классе, лучшее бортовое питание в бизнес-классе и как лучшая авиакомпания Ближнего Востока. Singapore Airlines стала лучшей компанией Азии, а еще выиграла в категориях «Лучший экипаж», «Лучший первый класс», «Лучшее кресло в первом классе» и «Лучшее питание в экономическом классе». Авиакомпания ANA к третьему месту в глобальном рейтинге добавила награды за лучшее обслуживание в аэропортах и за самые чистые салоны самолетов.

Российский «Аэрофлот» в глобальном рейтинге занял 14 место — самое высокое за всю свою историю (+8 позиций по отношению к рейтингу 2019 года). Также компания была названа лучшей в Восточной Европе — восьмой раз подряд и девятый в истории. Еще один российский перевозчик, авиакомпания S7 расположился на 71 месте, поднявшись на 24 пункта.

29 Сентября 2021

Также читают

Путешествие налегке
Путешествие налегке
«Магическая уборка», минимализм, скандинавский дизайн, разумное потребление, экологичная жизнь — в этот ряд, олицетворяющий тенденцию к отказу от лишнего, вызванному не отсутствием средств, а разумным вложением денег во что-то по-настоящему важное и нужное, логично вписываются путешествия налегке.
Для двоих: поездки во время беременности
Для двоих: поездки во время беременности
Как мы все прекрасно знаем, беременность — особый этап в жизни женщины, когда на нее ложится ответственность не только за себя, но и за малыша, рождения которого она ожидает. Неудивительно, что сразу же возникает масса вопросов. Не повредят ли ребенку перелеты? Стоит ли отложить поездку в жаркие страны? Можно ли загорать? На каком сроке лучше вообще не уезжать далеко от дома? 
Россия / Мурманск
Тигр в снегах
Тигр в снегах
В первые погожие весенние дни после холодной зимы хочется теплого солнечного света и спокойствия. Но компания Porsche Russland решила устроить тест нового люксового кроссовера Porsche Macan в условиях переменчивого климата Кольского полуострова.
Нидерланды / Амстердам
Амстердам, свобода, Audi
Амстердам, свобода, Audi
Весна — время особенное, а весна в Амстердаме — особенное вдвойне. Ведь в этом городе есть что-то не от мира сего, потому, что Амстердам стоит не на грешной земле, а на деревянных и бетонных сваях. Он живет по своим, не совсем земным законам, и главная ценность здесь — свобода. И лучший компаньон для весны в Амстердаме — новое поколение седана Audi A5 Coupé.
Германия
Дойчланд драйв
Дойчланд драйв
Автопутешествия хороши в любой сезон: хоть зимой, хоть летом, хоть сейчас, в межсезонье, когда красоты золотой осени уже осыпались, а зима вступает в свои права только в горах. Самое время сесть за руль и отправиться в Германию — страну, которая считает автодороги одной из главных своих достопримечательностей.
В своем кругу
В своем кругу
Многие путешественники отчаянно спорят друг с другом же находится край света — то ли на Огненной Земле, то ли в канадском Нунавуте, то ли где-нибудь в Исландии. В прежние времена среди европейцев наблюдалось куда большее единодушие: краем света они однозначно считали Португалию, о берега которой разбиваются волны Атлантики. Настало время нам самим открыть Португалию — страну, которая целиком умещается на краю света.
Чили
Космопорт на острове Пасхи
Космопорт на острове Пасхи
Рапа-Нуи, он же остров Пасхи, принадлежит Чили и приписан к провинции Вальпараисо. Но одноименный город, столица области, лежит почти в 4 тысячах километров к востоку, на южноамериканском побережье. Сам же остров, похоже, от «большой земли» совершенно не зависит.
Китай / Макао
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ
В мире не так много мест, которые можно осмотреть за один-два дня. И еще меньше таких, куда при этом хотелось бы возвращаться снова и снова, всякий раз открывая для себя что-то неожиданное. Макао — именно из их списка. 
Танзания
СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО
СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО
Африка — это горячий континент и совершенно другой мир, который начинается с первого вдоха в потоке приятно обжигающего пустынного ветра. Впрочем, Танзания — далеко не пустыня. Это пятитысячный вулкан, саванны, тропические леса, рисовые плантации, озера с фламинго, национальные парки с «большой африканской пятеркой» и Индийский океан. Это колыбель человечества, страна с самыми вкусными манго и авокадо, сочными закатами и предельно позитивными людьми.
Германия
Ученики дороги
Ученики дороги
Эти ребята носят клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.