РУАНДА: В ГОСТИ К ШИМПАНЗЕ

РУАНДА: В ГОСТИ К ШИМПАНЗЕ

На территории крохотной Руанды появился новый биосферный заповедник ЮНЕСКО — в список особо охраняемых природных зон планеты попал небольшой Национальный парк Гишвати-Мукура.

Расположенный на северо-западе страны, Гишвати-Мукура, чья площадь составляет всего 35,5 квадратных километров, — самый молодой национальный парк Руанды. Он был основан в 2015 году, чтобы пресечь незаконную вырубку реликтовых лесов, продолжавшуюся в этих районах с 1994 года. После начала геноцида в Руанде, сотни тысяч беженцев народности тутси прятались в лесах Гишвати и Мукура от карательных отрядов хуту. Они вырубали леса, расчищая площади под посевы сельскохозяйственных культур, в результате чего площадь джунглей сократилась более чем в 30 раз. Вырубка лесов повлекла за собой катастрофическое снижение биоразнообразия, возникла эрозия и деградация почвы.

На сегодняшний день в национальном парке сохранилось более 250 видов растений (в том числе 60 видов деревьев), около сотни видов птиц, и столько же — млекопитающих, в том числе наблюдается достаточно большая для такого крохотного пространства популяция шимпанзе. Руководство парка разработало несколько туристических маршрутов, во время которого гости смогут увидеть жизнь африканского дождевого леса. Как утверждают власти, именно в парке Гишвати-Мукура наиболее вероятно встретить в естественной среде обитания шимпанзе, которые также обитают в нацпарках Бвинди, Ньюнгве и Парке вулканов на границе с Демократической республикой Конго. Кроме того, в рамках программы по восстановлению площади сведенных лесов, всем посетителям парка Гишвати-Мукура предлагается посадить по одному дереву, саженцы которых выращивают в местном питомнике.

20 Ноября 2020

Также читают

Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Россия / Мурманск
Притяжение севера
Притяжение севера
Путешествие на Кольский полуостров — это всегда приключение с большой буквы. Неповторимая природа и невероятные по широте души люди — куда бы вы ни отправились из Мурманска, приготовьтесь к приятным сюрпризам и неожиданностям.
Великобритания
Английский аккомпанемент
Английский аккомпанемент
Уэссекс, область на юго-западе Великобритании, туристам, конечно, известен. Но мало кто решается исследовать уэссекскую глубинку, пройти по местам, связанным с королем Артуром, с писателями Джейн Остин,Томасом Харди и прогуляться по утесам «Юрского побережья», изобилующего костями динозавров.
Россия
У самого белого моря
У самого белого моря
В юности у меня была навязчивая идея: искупаться во всех океанах на планете. Индийский, Атлантический, Тихий, Южный — с 2005 года на протяжении нескольких лет я воплощал эту мечту, но с Северным Ледовитым океаном отношения не складывались. И вот прошлым летом мне представилась возможность осуществить задуманное. 
Тропические приключения
Тропические приключения
Зачем мы путешествуем? Мы ищем открытий, новых эмоций, новых испытаний, интересных встреч с новыми людьми. И кто бы мог подумать, что Доминикана может дать все это, и даже больше.
Россия
Космос манси
Космос манси
Когда-то, еще до того как на русскую землю пришли славяне, здесь жили финно-угорские народы — светловолосые и светлоглазые. Именно от них мы унаследовали эти черты внешности, которые по историческому недоразумению считаются отличительными признаками славян. Угры — в той же степени наши предки, что и вятичи или кривичи. Так, может быть, стоит познакомиться с ними поближе?
Индонезия
Снять короваев
Снять короваев
Первый контакт короваев, обитающих в джунглях острова Новая Гвинея, и белых людей состоялся всего около 40 лет назад. До этого момента папуасы даже не подозревали, что кроме них на этой планете еще есть люди. За прошедшее время в жизни короваев многое изменилось — но не всё.
Республика Кипр
Республика Кипр
Кипр — это безотказно работающая туристическая машина: отели на любой вкус с хорошим сервисом и «все включено», комфортабельные круизные поездки, СПА, экологически-чистые прекрасно оборудованные пляжи, располагающая погода, приличное количество интересных достопримечательностей, которые не дадут совсем уж заскучать, и вкусная обильная греческая еда.
Чтобы лето не кончалось
Чтобы лето не кончалось
Для большинства из нас лето — это отпуск, возможность заняться тем, что нравится, и провести время так, как хочется. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, но вечное лето — совсем не фантастическая мечта. Почему бы не поиграть с временами года, меняя их местами по своему усмотрению, перебравшись в Южное полушарие?
Россия
Призрак тайги
Призрак тайги
Песочного цвета овальные глаза, ярко-рыжая с черными круглыми розетками шерсть, легкая поступь, королевская грация... Так выглядит самая редкая из больших кошек на Земле - дальневосточный леопард. Более полутора веков назад он свободно жил на всей территории Приморского края, Кореи и Маньчжурии. Теперь этих кошек осталось не больше 40, и если еще немного времени провести в праздном безделье, то мы потеряем их навсегда.